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A alfarroba é um fruto originário da alfarrobeira (Ceratonia siliqua), uma árvore comum em regiões mediterrânicas, incluindo Portugal. Conhecida pelo seu sabor intenso, doce e aveludado, é uma excelente alternativa ao cacau, sendo cada vez mais popular na alimentação infantil e de adultos. Para além do seu sabor característico, é apreciada pelos seus benefícios nutricionais e pela sua versatilidade em várias preparações culinárias.
Perfil nutricional
A alfarroba é rica em fibras e contém pouca gordura, o que a torna uma boa opção para dietas equilibradas. Ao contrário do cacau, não contém cafeína nem teobromina, o que faz com que seja uma alternativa mais suave e adequada para crianças.
Ao mesmo tempo, é naturalmente doce, o que pode ajudar a reduzir o uso de açúcar em receitas, e rica em antioxidantes, que têm benefícios para a saúde digestiva e cardiovascular.
Idade
A alfarroba pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alfarroba tem baixo potencial alérgico e reações alérgicas à mesma são raras. No entanto, como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece por oferecer uma pequena quantidade, e se não houver reação, aumente gradualmente as quantidadse oferecidas.
Se houver histórico de alergias alimentares na família, consulte o pediatra antes de introduzir qualquer alimento novo.
Representa risco de engasgo?
A alfarroba, quando apresentada em forma de farinha e incorporada em preparações, tem baixo risco de engasgamento.
Como oferecer?
Independentemente do método de introdução alimentar, a alfarroba deve ser oferecida em formato de farinha e sempre misturada a outro preparo. Não precisa ser cozida, e pode ser oferecida tal como o cacau.
Como tem um sabor intenso, devem ser usada pequenas quantidades, pelo menos das primeiras vezes.
6 aos 9 meses
A farinha de alfarroba pode ser misturada a papas caseiras, de cereais ou mesmo de fruta.
Exemplos:
Papas de aveia com alfarroba
Papa de batata-doce, maçã e alfarroba
Papa adormecida de iogurte com aveia, banana e alfarroba
A partir dos 9-12 meses
Como o bebé já está a desenvolver habilidades de mastigação e pode experimentar diferentes texturas, a alfarroba pode ser usada em receitas como panquecas ou muffins.
Por ter sabor doce, é uma ótima alternativa ao cacau, nas receitas de bolo sem açúcar para bebés.
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Fontes:
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.
Loullis A, Pinakoulaki E. Carob as cocoa substitute: a review on composition, health benefits and food applications. European Food Research and Technology. 2018; 244:1-19.
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