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Sim. O alho é rico em nutrientes essenciais para o desenvolvimento dos bebés, incluindo vitaminas B6 e C, cálcio, cobre, manganês, fósforo e selénio. Além disso, o alho contém fitonutrientes como compostos sulfurados (alicina, ajoeno, aliina, entre outros) que oferecem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos e anticancerígenos. O alho também pode promover níveis saudáveis de colesterol e saúde cardiovascular. Tanto o alho cru quanto como cozido são benéficos para o intestino devido ao seu conteúdo natural de prebióticos, que servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino.
Pode causar alergia?
Não. Reações alérgicas ao alho são raras, mas quando ocorrem, tendem a ser graves. Pessoas sensíveis a cebolas ou outros membros da família das liliáceas podem também ser sensíveis ao alho. Alguns alérgenos presentes nesses alimentos são sensíveis ao calor, o que significa que o alho bem cozido pode ser melhor tolerado por indivíduos sensíveis ao alho cru. Indivíduos com Síndrome de Alergia Oral, especialmente aqueles com sensibilidades ao pólen de gramíneas e artemísia, podem também ser sensíveis ao alho. Esta síndrome geralmente resulta em coceira ou ardor na boca e é pouco provável que cause uma reação perigosa. O contato da pele com alho cru tem sido associado ao desenvolvimento de dermatite nas mãos.
Representa risco de engasgo?
Não. O alho cozido apresenta um risco baixo quando preparado de forma adequada à idade e capacidade de desenvolvimento da criança. No entanto, qualquer alimento pode, teoricamente, causar asfixia. Para reduzir o risco, prepare e sirva o alho de maneira apropriada, conforme descrito anteriormente.
Como oferecer?
A partir dos 6 meses:
Pode utilizar o alho - cru ralado cru, cozido ou assado e esmagado ou em pó - para temperar papas, purés de vegetais ou outros alimentos de consistência pastosa. Outra opção é misturar alho assado a purés.
Molhos como pesto caseiro também podem ser oferecidos a bebés, desde que feitos sem sal e sem queijo parmesão.
O alho cozido ou assado tem um sabor mais suave do que o cru. Se optar por oferecer alho cru, comece com uma quantidade mínima e certifique-se de que está bem picado ou ralado para reduzir o risco de asfixia.
A partir dos 12 meses:
Continue a oferecer alimentos temperados com alho como desejar, mas tenha em mente que pedaços de alho cru ainda representam um risco de asfixia. Se a criança ainda não experimentou alho cru, introduza-o em pequenas quantidades inicialmente, e aumente gradualmente.
Pode servir pratos que contenham fatias finas de alho cozido, bem como refeições com alho ralado, alho em pó ou alho assado macio e fácil de espalhar. Tal como antes, o alho cozido é mais suave.
Curiosidades
Evite armazenar alho cru picado em óleo à temperatura ambiente, pois isso pode aumentar o risco de botulismo, uma forma de intoxicação alimentar.
O botulismo é uma doença grave e potencialmente fatal causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Esta bactéria é anaeróbia, ou seja, desenvolve-se em ambientes com pouco ou nenhum oxigénio, como é o caso de conservas mal processadas.
No que diz respeito ao alho, a sua conservação inadequada pode criar condições propícias para o desenvolvimento do C. botulinum. Por exemplo, quando o alho fresco é armazenado em óleo sem refrigeração, cria-se um ambiente com baixo teor de oxigénio e baixa acidez, ideal para a proliferação da bactéria e produção da toxina botulínica.
Para prevenir o risco de botulismo ao armazenar alho em óleo, é essencial seguir algumas recomendações:
Refrigeração: Mantenha o alho em óleo sempre refrigerado e consuma-o em poucos dias.
Acidificação: Antes de adicionar o alho ao óleo, mergulhe-o numa solução de ácido cítrico para aumentar a acidez e inibir o crescimento bacteriano.
Evitar armazenamento prolongado: Não armazene alho em óleo à temperatura ambiente por períodos prolongados.
Além disso, é importante estar atento aos sintomas do botulismo, que podem incluir dificuldade em engolir, visão dupla, pálpebras descaídas, boca seca e fraqueza muscular. Caso suspeite de intoxicação, procure assistência médica imediatamente.
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