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As batatas-doce são um alimento super nutritivo e uma fonte energética fantástica para bebés em crescimento! São uma das melhores fontes de vitamina A (importante para o desenvolvimento da visão), vitamina C (importante para o sistema imunitário), vitamina B6 (necessária para o desenvolvimento adequado do cérebro), potássio, manganês (importante para o crescimento, desenvolvimento e metabolismo). É um primeiro alimento muito popular e os bebés costumam gostar muito.
Há três tipos de batata-doce: amarela, laranja e roxa. E embora elas tenham um perfil nutricional semelhante, elas são bem diferentes em termos de fito-nutrientes. A batatas-doce laranja é rica em carotenóides, que funcionam como fonte de vitamina A (retinol) no corpo (importante para o sistema imunnitário e saúde ocular). Em contraste, a batata-doce roxa é ricas em antocianinas, um antioxidante potente, que lhes confere sua cor (o mesmo que está presente nos mirtilos).
Apesar de ter imensos nutrientes, é preciso ser consumida com moderação porque de acordo com dados dos Estados Unidos, a batata doce contém vestígios de metais tóxicos, como o chumbo. Um estudo de 2017 da Environmental Defense Fund, descobriu vestígios de chumbo em 86% das amostras de batata-doce. Um relatório sobre alimentos para bebés da Healthy Babies, Bright Futures, concluiu que a cenoura e a batata-doce são os vegetais que contém níveis mais elevados dos dois metais pesados. De acordo com a Academia Americana de Pediatria, “A chave para prevenir a toxicidade do chumbo em crianças é reduzir ou eliminar fontes persistentes de exposição ao chumbo no seu ambiente.”.
Idade
A batata doce pode ser oferecida a partir dos 6 meses, dentro de uma alimentação variada. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à batata doce não é comum. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, por isso comece por oferecer uma pequena quantidade, e aumente gradualmente se não houver reação.
Representa risco de engasgo?
Tem risco baixo, se for bem cozinhada.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Comece por oferecer o a batata-doce em palitos sem casca com a largura de um dedo de um adulto. Pode cozer em água, no vapor ou assar no forno. Se assar, faça cortexperimente temperar com ervas aromáticas.
Alternativamente pode oferecer puré de batata doce. Só precisa cozer a batata, amassar com um garfo e juntar um pouco de leite materno, leite artificial ou mesmo água e um pouco de azeite.
9 aos 12 meses:
A partir do momento que o bebé começar a fazer o movimento de pinça (normalmente a partir dos 9 meses), pode cortar a batata-doce cozida ou assada em pedaços menores e oferecer para o bebé agarrar com a ponta dos dedos ou servir um pedaço com um garfo apropriado e dar ao bebé para ele praticar o uso dos talheres. Pode continuar a oferecer batata-doce em puré ou em palitos também.
Amassar a batata-doce com um garfo, adicionar um pouco de leite materno ou leite artificial e servir com uma colher e dar a colher ao bebé.
A batata doce fica deliciosa com carne de vaca. Pode cozer carne num caldo de vegetais caseiro, depois usar esse caldo para fazer o puré e servir o puré misturado com a carne picada ou desfiada (só precisa cozer até desfiar e depois cortar com um garfo para ficar em pedaços bem pequenos.
Há várias maneiras de oferecer a batata-doce nesta fase. Em puré, assada em palitos, em rodelas, cozida e em pedaços ou em estufados. Se ainda não o faz, é uma boa altura para começar a introduzir o garfo, mas sem grande pressão. Comer com as mãos é mais fácil e por isso é que os bebés tendem a preferir usa-las.
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