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O camarão é um dos alimentos mais esquecidos na introdução da alimentação complementar e normalmente fica no final da lista de alimentos a introduzir. E não é por acaso. A alergia ao camarão é a mais comum em adultos e uma das mais comuns em crianças.


Os frutos do mar estão muito associados a intoxicações alimentares. Como os bebés são mais susceptíveis, pode esperar para introduzir depois dos 12 meses. Também não há evidências de que a introdução de frutos do mar antes dos 12 meses impeça o desenvolvimento de alergia a frutos do mar no futuro.


Mas pode introduzir antes do bebé ter 1 ano; a escolha é sua. O importante - antes ou depois - é escolher sempre um local de confiança para comprar o camarão e nunca oferece-lo mal cozido.


A nível nutricional, o camarão é fonte excelente de proteína. É também muito nutritivo: é rico em selénio, vitamina B12, colina e zinco. É ainda fonte de ácidos gordos da série ómega 3 e (DHA e EPA), tão importantes para o desenvolvimento neurológico do bebé. 


O camarão também tem menos concentração de mercúrio do que a maior parte do pescado, e por isso é uma opção interessante. Mas também tem uma quantidade grande de sal e por isso deve ser oferecido com moderação antes dos 12 meses.


Camarão de viveiro?

O aumento do consumo do camarão, fez com que houvesse cada vez mais oferta de camarão criado em viveiro nos supermercados. Existe muito receio em relação ao camarão de viveiro, especificamente o uso de antibióticos na sua produção e consequente risco para a saúde.


Mas um estudo de 2019 concluiu que camarões cultivados em cativeiro e importados para a União Europeia não são menos seguros do que qualquer outro fruto do mar (Newton R., 2019).

Idade

O camarão pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Sim. Os crustáceos são dos alimentos que mais desencadeiam reações alérgicas.


Cerca de 0,1 por cento da população europeia demonstra reação alérgica a crustáceos e/ou moluscos em testes de provocação. Há uma maior prevalência de alergias em países onde o consumo de frutos do mar é maior. As alergias a crustáceos e moluscos estão entre as alergias alimentares mais comuns na Escandinávia, Portugal e Espanha (fonte: ECARF).


As alergias aos crustáceos costumam durar toda a vida, por isso se o bebé desenvolver alergia na infância, o mais provável é não a superar. Um facto interessante, é Cerca de 60 por cento das pessoas com alergia a frutos do mar experimentam a sua primeira reação alérgica a frutos do mar em idade adulta.

Representa risco de engasgo?

Sim. A textura tipo borracha e o formato do camarão inteiro representa risco elevado de engasgamento.

Como oferecer?

Por ser um alergénico comum, deve começar sempre com quantidade pequena e, não havendo reação, evoluir gradualmente. Também deve oferecer o camarão das primeiras vezes pela manhã e longe da sesta.


Certifique-se sempre que o camarão está bem cozinhado e prefira consumir em casa ou em locais seguros e da sua confiança.


Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 9 meses:


O camarão inteiro representa risco de engasgo assim como o camarão cortado na horizontal, em rodelas.


Por isso corte sempre o camarão na vertical e ofereça fatias finas para o bebé segurar com a mão e levar à boca. 


Também pode picar o camarão cozido ou grelhado com um garfo e faca, e oferecer sozinho, ou misturado a outro alimento, como abacate esmagado ou um pouco de iogurte grego. Depois sirva esse patê de camarão num prato ou numa pré-colher e dê a colher para a mão do bebé. 


9 aos 12 meses:


Quando o bebé fizer a pinça fina, pode começar a cortar o camarão em pedaços pequenos. Para isso, corte o camarão na vertical e depois corte cada fatia em pedaços pequenos.


Outras opções para oferecer o camarão:

  • Picado numa omelete

  • Numa açorda

  • Em hambúrguer/ croquete



Introdução convencional


O camarão pode ser incluído em sopas ou pode ser misturado a um puré ou a uma açorda. Coza o camarão, pique bem com um garfo e faca e misture à sopa, açorda ou puré.


Certifique-se que o sabor combina bem com camarão. Algumas sugestões: 

  • Açorda de pão, coentros e tomate

  • Polenta / Xerém (papa de milho)

  • Arroz e molho caseiro de tomate

  • Puré de ervilhas e curgete

  • Cevadinha e espargos


Depois dos 12 meses

A partir dos 12 meses, é assim que for ganhando confiança nas habilidades do seu bebé, pode começar a deixar os pedaços maiores e servir num garfo por exemplo. A idade em que começa a aumentar os pedaços vai depender do bebé e da exposição a texturas. Alguns bebés estão prontos mais cedo do que outros. 


Continue a não cortar o camarão na horizontal porque representa risco de engasgamento. A partir dos 2 anos, ou mais próximo dos 2 anos, alguns bebés já vão estar prontos para comer camarões inteiros. Ninguém conhece melhor o seu bebé do que você, por isso você saberá quando ele estiver pronto.



Curiosidades

Os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o metilmercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.


A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura). 


O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como atum fresco, cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira. Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos.


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