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A cenoura é rica em vários nutrientes, como biotina, vitamina B6, vitamina K e potássio. Mas o maior benefício das cenouras é que elas são uma das melhores fontes de beta-caroteno, que o corpo converte em vitamina A, tão importante para o desenvolvimento e saúde ocular e para o sistema imunitário.
A cenoura é um alimento muito usado na introdução da alimentação complementar, principalmente em introdução tradicional. Quando falamos em BLW, a cenoura parece ser um desafio para muitas mães e pais por causa do ponto de cozimento. Veja como oferecer a cenoura aqui.
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Idade
A cenoura pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à cenoura é rara, mas existem relatos. Pessoas com síndrome de alergia oral, nomeadamente com alergia ao pólen da Bétula, podem reagir à cenoura. No entanto, e de acordo com a ACAAI, os bebés e crianças pequenas (antes dos 3 anos) não desenvolvem síndrome de alergia oral.
Representa risco de engasgo?
Sim. A cenoura tem textura firme, e crua (ou mal cozinhada) representa risco elevado de engasgo. As cenouras baby e os palitos de cenoura crus, representam risco acrescido pelo seu formato. Continue a ler para ver como preparar a cenoura.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
A cenoura é firme e por isso representa risco de engasgo crua, ou mesmo cozinhada se não estiver macia o suficiente.
Pode cozer a cenoura em água ou no vapor, ou assá-la. Independentemente da forma como escolhe preparar a cenoura, é fundamental que teste sempre se a cenoura está bem cozida antes de servir. Para isso deve pressionar a cenoura entre as pontas do polegar e do indicador ou entre a língua e o palato. Tem de conseguir amassar com facilidade mas a cenoura não deve desfazer-se na mão.
Até o bebé conseguir fazer a pinça fina, pode oferecer a cenoura em palitos largos o suficiente para o bebé agarrar, ou cortada ao meio na vertical . Isto é um conselho pessoal, mas com a cenoura eu prefiro tamanhos maiores (ver foto em baixo).
Como preparar a cenoura:
Escolha uma cenoura média-grande, descasque-a e corte-a ao meio na horizontal. Coloque água num tacho e leve ao lume. Quando ferver acrescente a cenoura e coza em água a ferver durante 30 minutos. Este tempo é uma estimativa para uma cenoura de mais ou menos 150 gramas.
Teste sempre a cenoura com um garfo antes de retirá-la. Retire a cenoura e deixe arrefecer. Depois faça pressão com o polegar na extremidade mais larga. A cenoura deve separar-se em duas metades como na foto.
Importante: Se não conseguir, o mais provável é que a cenoura não esteja cozida o suficiente. Antes de servir ao bebé, teste se a cenoura está bem cozida pressionando entre a ponta do polegar e do indicador.
Alternativamente, pode cozer bem a cenoura e amassar com um garfo em puré. Ofereça o puré numa colher para incentivar o bebé a alimentar-se sozinho. As colheres da NumNum são ótimas para esta fase inicial da introdução da alimentação complementar.
Pode também oferecer cenoura crua ralada. Como o bebé vai ter dificuldade em agarrar os pedaços de cenoura ralada, pode misturar com “croquetes” de arroz ou com outro cereal cozido ou puré. Esta é a única forma segura de oferecer cenoura crua!
A partir dos 9 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode reduzir o tamanho da cenoura cozinhada. A cenoura precisa continuar a ser bem cozida (ou assada) nesta fase.
Cuidado também com o formato dos pedaços. Pode cortar a cenoura em pedaços pequenos da seguinte forma: corte a cenoura em rodelas na horizontal e depois corte as rodelas em 4.
Coza a cenoura antes ou depois de cortar. Pode também oferecer a cenoura cozida ou assada em palitos menores, da largura de um dedo.
Dica: acrescente especiarias antes de assar a cenoura. Algumas ideias: cominhos, pimentão doce, curcuma, canela.
Na introdução convencional, o mais comum é oferecer a cenoura em sopas. Mas a cenoura é um vegetal com sabor doce, e por isso pode mascarar o sabor amargo de outros vegetais. Por isso é importante não usá-la em todas as sopas do bebé.
Outra opção - a minha favorita - é cozer a cenoura, esmagar com um garfo e oferecer em puré com um pouco de leite materno ou leite de fórmula.
À medida que o bebé for crescendo, vá deixando alguns pedaços no puré (que não representem risco de engasgamento) para dar alguma textura ao puré.
Continue a não oferecer cenoura crua mesmo depois dos 12 meses porque continua a representar risco de engasgo – a não ser que seja ralada.
Mais próximo dos 2 anos, muitos bebés já estão preparados para consumir cenoura crua. Se sente que o seu bebé está preparado, comece por oferecer palitos muito finos de cenoura e aumente gradualmente o tamanho dos palitos
Curiosidades
Não é comum encontrar as cenouras com rama, mas quando encontrar não as deite fora! Pode usar a rama para fazer um pesto, nos refogados ou mesmo na sopa.
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Lisboa 4900-120