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A couve-flor é um vegetal da mesma família dos brócolos, e é uma ótima opção para utilizar numa primeira fase da alimentação complementar, devido à sua forma, sabor neutro, textura macia e possibilidade de diferentes preparações.


A couve-flor é rica em imensos nutrientes tais como cálcio, fósforo, folato, vitamina A, beta caroteno e vitamina C. Pode ser um bom aliado para prevenir ou ajudar bebés com obstipação, tão típico nesta fase inicial.

Idade

A couve-flor pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

É um alimento hipo-alergénico, sendo que as reações alérgicas são raras. No entanto, como, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, introduza a couve-flor gradualmente e não a ofereça pela primeira vez ao mesmo tempo que um alergénico comum.

Representa risco de engasgo?

O risco de engasgo é baixo, tal como acontece nos brócolos, devido ao seu formato e textura macia (depois de cozida).

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)


6 a 8 meses:

É talvez dos vegetais mais fáceis de oferecer em BLW, devido ao seu formato e por isso costumam fazer bastante sucesso como primeiros alimentos oferecidos. Deve apenas cozinhá-la, preferencialmente a vapor, de forma a que o talo fique macio, no entanto ter cuidado para não cozinhar demasiado. Deve preparar um florete com o tamanho ideal para o bebé conseguir agarrar com a sua própria mão. Se preferir, ou para variar texturas, pode cozinhar a couve-flor, amassar com um garfo de forma grosseira e oferecer numa colher, preferencialmente com as pré-colheres da NumNum.



+9 meses ou após adquirir a pinça fina:

Pode oferecer da maneira referida anterior e/ou cortar em floretes mais pequenos, pois o bebé já consegue agarrar com a ponta dos seus dedos. É uma ótima maneira de treinar a pinça fina! Dica: Para variar o sabor pode cozinhar a couve-flor com dentes de alho ou folha de louro, por exemplo. Pode também reaproveitar os talos para sopas, ou em picadinhos em estufados mais tarde, quando utilizar talheres.


Introdução convencional



6 a 8 meses:

A couve-flor resulta em cremes maravilhosos, seja em sopas ou purés. Devido ao seu sabor neutro, combina com qualquer outro legume, no entanto deve oferecer amassado ou em puré de apenas de couve-flor, para sentir o sabor individual do alimento.




+9 meses ou após adquirir a pinça fina:

Quando adquirir a pinça fina, pode oferecer os floretes pequenos macios, cozinhados preferencialmente a vapor.



Depois dos 12 meses


Pode começar a treinar com talheres (podendo experimentar talheres de treino tipo os talheres da Doddl), cortando a couve-flor cozida ou assada em bocados mais pequenos e podendo reduzir o tempo de cozedura para semelhante à restante família.

Curiosidades

Na Europa foram desenvolvidas em diferentes cores, como na cor laranja, púrpura e verde que são tão nutritivas e saborosas quanto a original.

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