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Embora não tenhamos o hábito de incluir hortelã em receitas em Portugal, a menta pode ser adicionada tanto em receitas doces como salgadas.
Tem aroma e sabor intenso, por isso uma pequena quantidade é capaz de aromatizar uma receita. Assim, não esperamos retirar propriedades nutricionais da hortelã, mas podemos sim usá-la para dar sabor à comida do bebé e introduzir novos aromas.
Em termos nutricionais, a hortelã contém vitamina A, vitaminas do complexo B, como a B9, vitamina C, K e até ferro.
Acredita-se que a menta tem propriedades medicinais, no que toca ao auxílio da digestão e é por isso, que em alguns países do médio oriente, servem uma infusão feita com menta fresca para acompanhar a refeição.
Idade
A hortelã, fresca ou seca, pode ser introduzida a partir dos 6 meses. Lembre-se que tem um sabor intenso, por isso devem ser usadas quantidades pequenas desta erva aromática.
Pode causar alergia?
Não é um alergénico alimentar comum, mas existem relatos na literatura.
Se o seu bebé tiver tido reação aos oregãos ou ao tomilho, não introduza hortelã sem falar com o profissional de saúde que acompanha o bebé.
E tal como com qualquer alimento novo, comece por oferecer uma pequena quantidade de hortelã nas primeiras refeições. Se não houver reação adversa, aumente gradualmente a quantidade oferecida.
Representa risco de engasgo?
As folhas de hortelã picadas e misturadas a outro alimentos não representam risco elevado de engasgamento.
No entanto, como acontece com todas as folhas, pedaços podem ficar colados ao seu da boca ou à parte de trás da garganta, o que pode causar um pouco de tosse, ou mesmo ânsia de vómito em alguns bebés. Se isso acontecer, ofereça um pouco de água num copo aberto para o ajudar a engolir.
Como oferecer?
A forma de oferecer é igual em BLW e na introdução convencional:
Pique muito bem a hortelã e adicione a um puré ou a hambúrgueres/croquetes/pataniscas. Alimentos que combinam com hortelã incluem as ervilhas, o borrego, as lentilhas, o iogurte e a beringela.
Pode também juntar hortelã às papas do lanche ou mesmo ao iogurte e servir com ananás.
A partir dos 12 meses, também pode temperar o grão-de-bico ou o feijão com um pouco de hortelã fresca picada, ou mesmo o cuscuz ou a quinoa. A hortelã fica ótima com saladas, e nesta fase, mesmo o bebé que começou por fazer uma introdução alimentar com sopas e papas, já pode comer o mesmo que a família.
Curiosidades
Coloque o ramo de hortelã num frasco, com água suficiente para cobrir os ramos, coloque um saco de plástico, como os sacos de fruta do supermercado, por cima das folhas e coloque o frasco na porta do frigorífico. Isto ajuda a aumentar a durabilidade da hortelã e de qualquer erva aromática fresca.
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Lisboa 4900-120