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O arroz é um hidrato de carbono muito popular na alimentação infantil por ser facilmente digerido e ter um potencial baixo de causar alergia. É especialmente popular na introdução alimentar antes dos 6 meses.


O arroz integral contém mais fibras que o arroz branco, que durante o processamento perde o farelo, ou casca da semente, que contém a maior parte da fibra. Além disso, o arroz integral contém mais nutrientes como, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e fósforo do que o arroz branco.


No entanto, qualquer tipo de arroz contém vestígios de arsênio, sendo que o arroz integral é o que contém níveis mais elevados. 



Arsénio no arroz

O arroz acumula 10 vezes mais arsênio (um metal tóxico conhecido por ser  cancerígeno) do que qualquer outro grão devido à cultura anaeróbia do solo. O arroz armazena o arsênio no farelo do arroz, o que faz com que todos os tipos de arroz tenham vestígios de arsênio, incluindo o arroz biológico e o integral. 


De acordo com um estudo da European Food Safety Authority (EFSA), bebés e crianças são os mais expostos ao arsénio. E os maiores contribuidores para a exposição são o arroz e produtos derivados de arroz. Alimentos específicos indicados para a população de bebés e crianças (por exemplo, “Alimentos à base de cereais para bebês e crianças pequenas” e “Bolachas, tostas e bolachas para crianças”) contribuíram de forma relevante para a exposição alimentar a arsénio inorgânico nessa população.


A exposição regular a pequenas quantidades de arsênio pode aumentar o risco de cancro de bexiga, pulmão e pele, bem como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Bebés e crianças são especialmente vulneráveis aos efeitos adversos à saúde da exposição ao arsênio. Não só pela imaturidade do seu organismo mas também porque os estudos mostram que a exposição materna ao arsénio resulta na exposição fetal, uma vez que este contaminante atravessa a placenta.


Quais os melhores tipos de arroz?

O arroz integral tem 80% mais arsénio em média do que o arroz branco do mesmo tipo. O arsénio acumula-se nas camadas externas do grão, que são removidas para fazer o arroz branco. O arroz integral, no entanto, tem mais nutrientes e não deve ser excluído completamente da dieta em detrimento do arroz branco. 


De acordo com o Consumer Report dos EUA de 20154, o conteúdo de arsénio depende do tipo de arroz e de onde ele foi cultivado. O arroz basmati branco da Califórnia, Índia e Paquistão, e o arroz de sushi dos EUA, em média, têm metade da quantidade de arsênio inorgânico da maioria dos outros tipos de arroz. O arroz basmati da Califórnia, Índia ou Paquistão é a melhor escolha dentro dos tipos de arroz integral. 


Não conseguimos encontrar estudos semelhantes para tipos de arroz vendidos na Europa. Mas de acordo com um estudo, cerca de 26% das amostras comerciais de arroz produzidas na Península Ibérica excediam a concentração permitida para a produção de alimentos infantis, conforme definido pela Comissão Europeia.


Como reduzir o arsénio no arroz?

Demolhar o arroz, lavar bem e cozer o arroz na proporção de 1 medida de arroz para 6 medidas de água e descartar o excesso de água que fica, é a forma mais eficaz de reduzir os níveis de arsênio no arroz. Estudos mostram que lavar e utilizar mais água remove cerca de 30% do conteúdo de arsénio inorgânico do arroz.

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Idade

O arroz pode ser oferecido a partir dos 6 meses, dentro de uma alimentação variada. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Não. No entanto, qualquer alimento em teoria pode causar alergia.

Representa risco de engasgo?

Sim, de acordo com o Centers for Control Disease and Prevention (CDC), os grãos de arroz podem causar engasgamento em bebés até aos 12 meses. 

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.



6 aos 9 meses:


Até aos 9 meses, ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça, coza muito bem o arroz, amasse os grãos com um garfo e forme bolas ou croquetes de arroz e sirva ao bebé. Estas bolas ou croquetes de arroz são uma forma extraordinária de introduzir folhas verdes escuras ao bebé nesta fase. Só precisa picar as folhas bem e misturar ao arroz. Mas pode misturar o que quiser ao arroz, incluindo carne ou leguminosas.


Pode usar qualquer tipo de arroz mas, na nossa opinião, o arroz de sushi é o melhor para manter o formato.



Dos 9 aos 12 meses:


Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça (a partir dos 9 meses normalmente), continue a cozer muito bem o arroz, mas tente oferecer em pedaços menores (o arroz muito bem cozido forma naturalmente aglomerados de arroz. Continue a esmagar os grãos com um garfo.



Introdução convencional 

Evite usar cereal de arroz nas papas. Prefira usar o arroz em grão: demolhe o arroz durante a noite, coza em 6 vezes a água, retire o excesso de água, lave o arroz e depois triture juntamente com a sopa ou papa. 


A partir dos 12 meses o bebé já deve comer o arroz no segundo prato e praticar o uso de colher. Sirva sozinho como acompanhamento ou misturado com alguma leguminosa como feijão ou lentilhas. 


Qualquer que seja a forma de oferecer arroz, limite a exposição do bebé ao arroz. Não ofereça cereais de arroz na papa, nem dê bebidas de arroz ao bebé ou criança.


Se oferece arroz à refeição, evite servir este alimento nas papas, ou bolachas de arroz. A equipa multidisciplinar do Solid Starts recomenda limitar a oferta de arroz a duas doses por semana para bebés com menos de 2 anos6.



Depois dos 12 meses


A partir dos 12 meses já não precisa esmagar. Sirva o arroz para o bebé praticar comer com a colher. O arroz fica delicioso com feijão ou lentilhas, e além disso é uma forma de fornecer proteína mais completa numa refeição vegetariana.



Alternativas ao arroz

Estes cereais são alternativas saudáveis ao arroz e com baixos níveis de arsénio:

Millet

Cevada

Trigo Sarraceno

Amaranto

Polenta

Bulgur

Espelta

Quinoa


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