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O arroz é um hidrato de carbono muito popular na alimentação infantil por ser facilmente digerido e ter um potencial baixo de causar alergia. É especialmente popular na introdução alimentar antes dos 6 meses.
O arroz integral contém mais fibras que o arroz branco, que durante o processamento perde o farelo, ou casca da semente, que contém a maior parte da fibra. Além disso, o arroz integral contém mais nutrientes como, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e fósforo do que o arroz branco.
No entanto, qualquer tipo de arroz contém vestígios de arsênio, sendo que o arroz integral é o que contém níveis mais elevados.
O arroz acumula 10 vezes mais arsênio (um metal tóxico conhecido por ser cancerígeno) do que qualquer outro grão devido à cultura anaeróbia do solo. O arroz armazena o arsênio no farelo do arroz, o que faz com que todos os tipos de arroz tenham vestígios de arsênio, incluindo o arroz biológico e o integral.
De acordo com um estudo da European Food Safety Authority (EFSA), bebés e crianças são os mais expostos ao arsénio. E os maiores contribuidores para a exposição são o arroz e produtos derivados de arroz. Alimentos específicos indicados para a população de bebés e crianças (por exemplo, “Alimentos à base de cereais para bebês e crianças pequenas” e “Bolachas, tostas e bolachas para crianças”) contribuíram de forma relevante para a exposição alimentar a arsénio inorgânico nessa população.
A exposição regular a pequenas quantidades de arsênio pode aumentar o risco de cancro de bexiga, pulmão e pele, bem como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Bebés e crianças são especialmente vulneráveis aos efeitos adversos à saúde da exposição ao arsênio. Não só pela imaturidade do seu organismo mas também porque os estudos mostram que a exposição materna ao arsénio resulta na exposição fetal, uma vez que este contaminante atravessa a placenta.
O arroz integral tem 80% mais arsénio em média do que o arroz branco do mesmo tipo. O arsénio acumula-se nas camadas externas do grão, que são removidas para fazer o arroz branco. O arroz integral, no entanto, tem mais nutrientes e não deve ser excluído completamente da dieta em detrimento do arroz branco.
De acordo com o Consumer Report dos EUA de 20154, o conteúdo de arsénio depende do tipo de arroz e de onde ele foi cultivado. O arroz basmati branco da Califórnia, Índia e Paquistão, e o arroz de sushi dos EUA, em média, têm metade da quantidade de arsênio inorgânico da maioria dos outros tipos de arroz. O arroz basmati da Califórnia, Índia ou Paquistão é a melhor escolha dentro dos tipos de arroz integral.
Não conseguimos encontrar estudos semelhantes para tipos de arroz vendidos na Europa. Mas de acordo com um estudo, cerca de 26% das amostras comerciais de arroz produzidas na Península Ibérica excediam a concentração permitida para a produção de alimentos infantis, conforme definido pela Comissão Europeia.
Demolhar o arroz, lavar bem e cozer o arroz na proporção de 1 medida de arroz para 6 medidas de água e descartar o excesso de água que fica, é a forma mais eficaz de reduzir os níveis de arsênio no arroz. Estudos mostram que lavar e utilizar mais água remove cerca de 30% do conteúdo de arsénio inorgânico do arroz.
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Idade
O arroz pode ser oferecido a partir dos 6 meses, dentro de uma alimentação variada. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não. No entanto, qualquer alimento em teoria pode causar alergia.
Representa risco de engasgo?
Sim, de acordo com o Centers for Control Disease and Prevention (CDC), os grãos de arroz podem causar engasgamento em bebés até aos 12 meses.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Até aos 9 meses, ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça, coza muito bem o arroz, amasse os grãos com um garfo e forme bolas ou croquetes de arroz e sirva ao bebé. Estas bolas ou croquetes de arroz são uma forma extraordinária de introduzir folhas verdes escuras ao bebé nesta fase. Só precisa picar as folhas bem e misturar ao arroz. Mas pode misturar o que quiser ao arroz, incluindo carne ou leguminosas.
Pode usar qualquer tipo de arroz mas, na nossa opinião, o arroz de sushi é o melhor para manter o formato.
Dos 9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça (a partir dos 9 meses normalmente), continue a cozer muito bem o arroz, mas tente oferecer em pedaços menores (o arroz muito bem cozido forma naturalmente aglomerados de arroz. Continue a esmagar os grãos com um garfo.
Evite usar cereal de arroz nas papas. Prefira usar o arroz em grão: demolhe o arroz durante a noite, coza em 6 vezes a água, retire o excesso de água, lave o arroz e depois triture juntamente com a sopa ou papa.
A partir dos 12 meses o bebé já deve comer o arroz no segundo prato e praticar o uso de colher. Sirva sozinho como acompanhamento ou misturado com alguma leguminosa como feijão ou lentilhas.
Qualquer que seja a forma de oferecer arroz, limite a exposição do bebé ao arroz. Não ofereça cereais de arroz na papa, nem dê bebidas de arroz ao bebé ou criança.
Se oferece arroz à refeição, evite servir este alimento nas papas, ou bolachas de arroz. A equipa multidisciplinar do Solid Starts recomenda limitar a oferta de arroz a duas doses por semana para bebés com menos de 2 anos6.
A partir dos 12 meses já não precisa esmagar. Sirva o arroz para o bebé praticar comer com a colher. O arroz fica delicioso com feijão ou lentilhas, e além disso é uma forma de fornecer proteína mais completa numa refeição vegetariana.
Estes cereais são alternativas saudáveis ao arroz e com baixos níveis de arsénio:
Millet
Cevada
Trigo Sarraceno
Amaranto
Polenta
Bulgur
Espelta
Quinoa
Outros em
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Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120