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O atum é um peixe de porte grande e predador, e por isso é uma das espécies com maior concentração de mercúrio, um metal particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento de bebés e crianças. Estudos mostram que o mercúrio pode e por isso também deve ser evitado por mulheres a tentar engravidar, grávidas ou a amamentar.


Embora a informação que temos disponível sugere que o atum usado em conservas é de uma espécie menor (e por isso com menores níveis de mercúrio), um estudo do Consumer Reports nos EUA mostrou que os níveis variam muito de marca para marca.


Por isso, evite oferecer atum em lata ao seu bebé, ou ofereça com muita moderação (e depois dos 12-24 meses). Prefira outras opções igualmente nutritivas mas com níveis muito inferiores de metalmercúrio, como as sardinhas em conserva, cavala, salmão ou mesmo o bacalhau.



Idade

Não recomendamos a introdução do atum em conserva a bebés ou crianças com menos de 2 anos de idade.

Pode causar alergia?

Sim. Tal como os restantes peixes o atum é um alergénico comum. A primeira oferta deve ser feita em casa, no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para podermos identificar o alimento novo como possível responsável por uma eventual reação. Em caso de reação alérgica, pare de oferecer o alimento em questão e consulte imediatamente um profissional de saúde.


Representa risco de engasgo?

Não representa risco elevado de engasgamento. No entanto,o atum em conserva, assim como os outros peixes em conserva, pode ficar seco depois de coados, o que pode ser um desafio para bebés pequenos. Experimente misturar a um molho ou puré (molho de tomate, pesto, abacate esmagado, puré de batata), ou usá-lo em receitas.

Como oferecer?

Antes dos 24 meses


Não recomendamos a oferta de atum, mesmo o de conserva, por causa dos níveis elevados de mercúrio.


Nesta fase, opte por espécies de pescado com menor teor de mercúrio, como a dourada, linguado, carapau, cavala (pequena) ou sardinha.


Se precisa ter opções práticas em casa, uma boa alternativa ao atum em conserva é a sardinha sem pele e sem espinhas.


Depois dos 24 meses


Ocasionalmente, pode começar a oferecer o atum em conserva, desde que a espécie seja Katsuwonus pelamis (esta informação deve vir na embalagem). Nesta fase, pode oferecer o atum em conserva das mais variadas formas: em saladas, no pão e até em almôndegas, croquetes ou hambúrgueres - qualquer uma destas opções fica pronta em menos de 20 minutos!


Continue a dar preferência a espécies de peixe (frescos, congelados ou em conserva) com menor teor de mercúrio.

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