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As sementes de girassol são um alimento muito nutritivo e podem ser introduzidas a partir dos 6 meses.
Mas não ofereça inteiras antes dos 2 anos por representar riso de engasgamento. Isto é válido também para pães com sementes. Porque esses pães têm sementes inteiras, evite a oferece-los antes dos 2 anos.
As sementes de girassol são fonte de gorduras boas, proteínas e fibras. São especialmente ricas em vitamina E e selénio. Mas também têm uma lista grande vários outros nutrientes: várias vitaminas do complexo B (incluindo folato que é tão importante para grávidas e bebés pequenos), manganês, cobre, zinco, magnésio e ferro.
Idade
As sementes de girassol podem ser oferecidas a partir dos 6 meses, mas nunca inteiras. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não. A alergia às sementes de girassol é bastante rara. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia. Por isso, comece sempre por oferecer uma quantidade pequena e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Sim. As sementes inteiras representam risco elevado de engasgamento (por aspiração). No caso das sementes, o risco está presente até aos 2 anos. Como cada bebé é único, a partir dessa idade, avalie se o seu filho está pronto para começar a comer sementes inteiras e nunca o deixe comer sem supervisão, em andamento ou enquanto brinca.
Como oferecer?
Há duas formas de introduzir as sementes de girassol ao bebé, que são iguais tanto em BLW como na introdução convencional:
Trituradas (até obter uma farinha)
Em forma de manteiga/pasta (como a pasta de sésamo ou a manteiga de amendoim)
Triture as sementes num processador de cozinha até obter uma farinha. Guarde essa farinha num frasco de vidro com tampa no frigorífico. Depois adicione um pouco dessa farinha à comida do bebé (purés, sopas, papas ou a preparos como panquecas, muffins, bolos, pataniscas ou hambúrgueres).
Outra opção é colocar as sementes num moinho de sal/especiarias e moa as sementes na hora de servir.
Se quiser fazer a manteiga de girassol, deve triturar as sementes depois de obter a farinha, até obter uma manteiga de sementes de girassol. Este processo demora alguns minutos (6-10 minutos). Depois essa manteiga pode ser misturada a iogurtes ou papas. Também pode ser barrada em panquecas ou fatias de pão. Certifique-se sempre que adiciona uma camada muito fina de manteiga.
E nunca ofereça a manteiga sozinha. As manteigas de oleaginosas ou de sementes podem formar uma massa dentro da boca do bebé e por isso representam risco de engasgamento elevado.
Continue a oferecer as sementes de girassol trituradas ou em manteiga até o bebé ter 2 anos. A partir daí, e dependendo do bebé, pode começar a oferecer as sementes inteiras. Nessa altura já pode misturar as sementes às saladas, vegetais assados, arroz, ou mesmo no pão.
A forma de introduzir as sementes de girassol é exatamente a mesma que em BLW. Sempre trituradas ou em forma de manteiga e misturadas às sopas, purés ou papas.
Quando o bebé começar a comer a comida da família, pode adicionar as sementes trituradas ao arroz, às saladas, aos vegetais. Ou mesmo em preparos como pataniscas, panquecas, bolos e muffins. Não introduza sementes inteiras antes dos 2 anos (em alguns bebés pode até ser mais tarde).
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