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Há sempre dúvidas na introdução das ervilhas na alimentação complementar do bebé: com que idade podem ser introduzidas? Como oferecer sem ser na sopa? As ervilhas são um alimento fantástico para bebés e podem ser introduzidos desde os 6 meses. São uma fonte fantástica de fibras, proteína vegetal e um ácido gordo da série ômega-3 chamado ácido alfa-linolênico. Têm também vitamina C e ferro, o que as torna um alimento ótimo para bebés e crianças pequenas. Além disso, as ervilhas contém várias outras vitaminas e minerais: vitamina A, K, tiamina, folato, manganês e fósforo. Posso oferecer ervilhas congeladas? Pode usar tanto ervilhas frescas ou congeladas, não há diferença a nível nutricional. Na verdade, ervilhas são um alimento excelente para ter no congelador! Cozinham tão depressa que são uma ótima opção para dias mais corridos ou para dias em que não temos nada planeado para o jantar.
Idade
As ervilhas podem ser oferecidas desde os 6 meses, mas com os cuidados necessários, dado o seu formato redondo.
Pode causar alergia?
Não, a alergia às ervilhas não é comum e acontece com menos frequência do que a alergia a outras leguminosas. De acordo com um estudo científico, a alergenicidade devido ao consumo de leguminosas em ordem decrescente é: amendoim, soja, lentilha, grão-de-bico, ervilha e feijão mungo. Como com qualquer outro alimento, comece com uma quantidade pequena e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Sim, pode representar risco de engasgamento. As ervilhas são redondas, uma das características que aumenta o risco. Até aos 12 meses mais ou menos, amasse as ervilhas com um garfo, ou triture até obter um puré.
Como oferecer?
6 aos 12 meses:
Comece por oferecer as ervilhas em puré, ou ofereça as ervilhas amassadas com um garfo e misturadas a outras receitas, como a uma omeletes, ao arroz, à bolonhesa ou a purés como o de batata. Até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça fina, as ervilhas esmagadas sozinhas são muito de comer.
Também pode oferecer panquecas de ervilhas ou acrescentar as ervilhas em croquetes ou hambúrgueres. Outra opção é fazer ervilhas com ovos escalfados e esmagar as ervilhas e misturar com o ovo picado.
Ervilhas com ovos escalfados para bebé com 6 meses:
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode oferecer as ervilhas sozinhas. Até aos 12 meses prefira amassar as ervilhas ligeiramente e garanta sempre que estão bem cozidas. Ervilhas maiores são mais fáceis para o bebé agarrar.
Em relação à casca: Não precisa tirar a casca das ervilhas, no entanto, se alguma casca soltar-se pode tirar do prato.
A opção mais óbvia é oferecer as ervilhas na sopa. Quando usar ervilhas, evite usar outros alimentos de outras cores que modifiquem muita a cor da sopa. Assim ela mantém uma cor verde viva. Lembre-se que o bebé usa todos os sentidos para comer!
Pode também oferecer puré de ervilhas para incentivar o bebé a comer sozinho e a conhecer o sabor das ervilhas. Sirva um pouco do puré numa colher e dê a colher para a mão do bebé. As pré-colheres da NumNum são excelentes para esta fase de aprendizagem.
A partir dos 12 meses já pode introduzir pratos com ervilhas inteiras, como ervilhas escalfadas com ovos. Evite apenas usar enchidos no preparo.
Alguns bebés conseguem começar a comer as ervilhas inteiras (sempre bem cozidas e macias) antes dos 12 meses.
Quando começar a oferecer as ervilhas inteiras ofereça-as no tabuleiro ou no prato e poucas de cada vez. Evite encher um prato, ou divisão de um prato com ervilhas, para não incentivar o bebé a colocar várias ervilhas na boca ao mesmo tempo.
Curiosidades
Na verdade ervilhas não são vegetais, mas sim leguminosas como as lentilhas, grão-de-bico, feijão e amendoim. Elas consistem em plantas que produzem vagens com sementes em seu interior. No entanto, as ervilhas são comumente cozinhadas e vendidas como vegetais.
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