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A maçã crua representa risco elevado de engasgamento. Lembre-se que para ser seguro para o bebé, temos de conseguir esmagar o alimento entre a ponta do polegar e do indicador (ou entre a língua e o palato), e não é possível fazer isso com a maçã crua. Por isso não há razão (nem vale a pena) oferecê-la crua nos primeiros meses de introdução alimentar. Apenas se for ralada. Continue a ler para ver como oferecer a maçã.
A maçã (com casca) é uma excelente fonte de fibras e ótima para prevenir e tratar a obstipação dos bebés. Além de vitamina C, vitamina K e potássio. Também tem, em menores quantidades, vitamina A, B1, B2, B6, E, manganês e cobre.
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Idade
A maçã pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A maçã não é considerada um alergénio comum, mas pessoas com síndrome de alergia oral (SAO) podem reagir ao consumo de maçã, nomeadamente por reatividade cruzada com o pólen da bétula.
Também existem relatos de reações alérgicas graves à maçã, mas as reações mais comuns são ligeiras e por causa da SAO.
Representa risco de engasgo?
Sim, maçã crua é firme e por isso representa risco elevado de engasgamento.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
A maçã não pode ser oferecida crua a bebés e continua a representar risco de engasgamento até aos 24 meses (alguns bebés conseguem começar a comer maçã crua antes, mas em fatias).
A melhor forma de oferecer maçã é: retirar a casca e os caroços, cortar ao meio ou em 4 e cozer com um pouco de água ou a vapor até estar macia.
Coza apenas o suficiente para conseguir perfurar com um garfo sem sentir resistência. Se a maçã ficar demasiado cozida, o bebé não vai conseguir agarrar. Nesse caso, esmague com um garfo e ofereça com uma colher.
Outra opção é fazer maçã assada ou cozida e oferecer esmagada, sozinha ou misturada a algo (iogurte e manteiga de amêndoas são duas combinações excelentes).
Também pode fazer puré de maçã. Nesse caso, pode cozer a maçã com casca, porque vai triturar.
A partir dos 9 meses:
Nesta fase, deve continuar a oferecer a maçã cozida, mas pode reduzir os pedaços, se o bebé conseguir agarrar. O importante é a maçã estar sempre bem cozida.
Se sentir confortável, pode começar a oferecer fatias muito finas de maçã crua sem casca. Retire a casca e as sementes da maçã e faça cortes longitudinais na maçã. Pode oferecer uma fatia inteira ou cortar ao meio.
A introdução é feita da mesma forma que em BLW. Tente sempre que seja o bebé a alimentar-se sozinho. Ponha um pouco de puré de maçã puro ou misturado com um pouco de manteiga de amendoim ou amêndoas numa colher e ofereça a colher ao bebé.
Pode também misturar puré de maçã ou cozer maçã juntamente com as papas de cereais, como papa de millet e maçã, papa adormecida de maçã e amêndoas.
Quando sentir que a sua filha está pronta, pode começar a oferecer maçãs inteiras. Não precisa retirar a casca, exceto se a criança ficar desconfortável.
Nesta fase, a maçã inteira costuma ser mais segura que do que a maçã em quartos. Se quiser cortar a maçã, corte em fatias.
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