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O frango, como todas as carnes, pode representar risco de engasgamento para bebés, por isso continue a ler para aprender a oferecer da forma correta.


O frango é uma das melhores fontes de ferro, um nutriente essencial na alimentação do bebé. O ferro é necessário para produzir hemoglobina, que transporta oxigênio nos glóbulos vermelhos para todas as partes do corpo. Além disso, tem um papel importante no desenvolvimento neurológico do bebé.


Também é rico em vários outros nutrientes como vitaminas do complexo B, incluindo vitaminas B3, B6 e B12, zinco, colina e selénio. O frango também é uma ótima fonte de proteína completa (contém todos os aminoácidos).

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Idade

A carne de frango pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Embora o ovo de galinha seja um alergénico alimentar comum, a alergia à carne de frango é rara. No entanto, existem relatos de pessoas alérgicas. Como em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir quantidades pequenas e evolua gradualmente.

Representa risco de engasgo?

Sim, a carne de frango, como qualquer carne, representa risco de engasgamento elevado. Evite oferecer pedaços grandes ou em formato de cubo. Quando cozinhar, certifique-se também que a carne não fica seca.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 a 9 meses:


Nesta fase, há várias formas de oferecer o frango.


Perna de frango

Pode oferecer a perna de frango, que é um alimento excelente para o bebé praticar a mastigação e fortalecer a mandíbula. São precisos alguns cuidados com a perna de frango: retire sempre a pele, o osso pontiagudo de dentro, qualquer pedaço de cartilagem a maior parte da carne; certifique-se também que o osso não se parte, fazendo força nas pontas e tentando dobrar o osso.


Peito de frango

Pode também oferecer o peito de frango. Dos 6 aos 8 meses ofereça uma tira cozida ou grelhada da largura de 2 dedos de um adulto. Antes de oferece-la ao bebé, estique a tira de frango para certificar-se que não se soltam pedaços. Nesta fase um tamanho maior é melhor porque se soltar um pedaço na boca do bebé, pedaços maiores ativam o reflexo de gag com mais facilidade.

A partir dos 8 meses (alguns bebés antes), quando o bebé já começa a conseguir arrancar pedaços, é mais seguro reduzir o tamanho e oferecer uma tira fina (tanto em espessura como largura).

Outra opção é oferecer o frango picado em forma de hambúrguer ou almôndegas ou bem desfiado e misturado a outro preparo como um puré ou molho.



9 meses aos 12 meses:


Após o bebé adquirir a pinça fina, deve começar a oferecer o frango cortado ou desfiado em pedaços pequenos. É muito importante que corte o frango em pedaços finos e pequenos e nunca em cubos ou pedaços grandes.



Introdução convencional


6 a 8 meses:

Coza a sopa com o frango (com o osso), retire o frango e triture a sopa. Depois sirva a sopa com o frango desfiado para dar mais textura à sopa. Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.


+9 meses ou após adquirir a pinça fina:

Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Cozinhe o frango sem deixar secar e desfie. Sirva o frango separadamente para o bebé agarrar com a ponta dos dedos ou misture a um puré.



Depois dos 12 meses

Nesta fase pode aumentar um pouco o tamanho dos pedaços e começar a incentivar o uso do garfo. Pedaços grandes de carne, pedaços em formato de cubos e carne que fica seca continuam a representar risco de engasgamento.


Curiosidades

Segurança alimentar


As carnes de aves são uma das maiores fontes alimentares de doenças por bactérias como a Salmonella e Campylobacter, nas cozinhas. Bebés e crianças pequenas estão mais susceptíveis e por isso é preciso tomar especial cuidado com o preparo do frango.


Tenha cuidados básicos para minimizar o risco de contaminação quando preparar carnes de aves e ovos:


Limpeza - limpe sempre as mãos, a bancada e os utensílios, antes, durante e depois de preparar a carne crua. Nunca toque com as mãos que mexeram na carne crua em outras superfícies. Nunca lave a carne de peru. Ao lavar a carne crua, as gotas podem espalhar-se pelas superfícies, aumentando o risco de contaminação.


Conservação - Conserve sempre a carne de peru no frigorífico, na prateleira mais baixa, com um prato ou recipiente por baixo e longe de outros alimentos, especialmente alimentos crus. Ou congele a carne. Descongele sempre a carne de peru no frigorífico, diretamente no tacho/forno ou no microondas (função descongelar). Nunca descongele a carne na bancada da cozinha.


Cozinhar - Certifique-se sempre que a carne está bem cozinhada por dentro antes de servir.

cozinhar - certificando-se de que os alimentos são totalmente cozidos para matar bactérias nocivas. Se tiver um termómetro de carne, deve obter uma temperatura interna de pelo menos 74º C.


Se possível, tenha utensílios como tábua e faca, que só usa com carnes de aves.

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