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O grão-de-bico é um alimento muito presente na nossa alimentação, além de ser super versátil: pode ser oferecido cozido, triturado em puré, em pasta tipo húmus, estufado ou mesmo em farinha. Além de ser um alimento super prático e nutritivo para ter na despensa (quando em conserva)!
Atualmente existem várias opções de conservas sem sal e outros aditivos. Ver sugestões aqui. Como todas as leguminosas, é um alimento maravilhoso para bebés e super nutritivo: Uma fonte vegetal fantástica de ferro (não heme), um nutriente fundamental para bebés desde o início da alimentação complementar.
Além disso, o grão é fonte de fibras, proteína, folato, fósforo, cobre e manganês. Sempre que possível, prefira grão-de-bico seco: é rápido de cozer se tiver uma panela de pressão (veja como cozer leguminosas neste artigo), e mais sustentável, é muito mais barato e pode ser congelado depois de cozido, para ter grão-de-bico sempre pronto à mão.
Idade
O grão pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Pode causar, embora não seja um alergénico comum. De acordo com um estudo científico, a alergenicidade devido ao consumo de leguminosas em ordem decrescente é: amendoim, soja, lentilha, grão-de-bico, ervilha e feijão mungo. Como com qualquer outro alimento, comece com uma quantidade pequena e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Sim. O grão-de-bico é redondo e firme, uma das características que aumenta o risco de engasgamento. Até aos 12 meses, mais ou menos, amasse o grão com um garfo. Se alguma casca se soltar, retire a casca também.
Como oferecer?
6 aos 12 meses:
O grão-de-bico é muito versátil e há várias formas de oferece-lo. O importante é modificar o formato redondo até aos 12 meses.
Algumas ideias:
Amassar com um garfo e retirar as cascas soltas. Temperar com um fio de azeite
Puré de grão com leite materno
Húmus na colher ou numa tira de pão torrado
Hambúrguer de grão
Pataniscas de grão
Se oferecer o grão-de-bico sem uma proteína animal, lembre-se sempre de combiná-lo com uma fonte de vitamina C para aumentar a absorção do ferro!
Ofereça o grão-de-bico na sopa. Triturado com a sopa, ou esmagado e depois misturado à sopa já triturada.
Pode também oferecer o grão em puré ou oferecer um estufado de grão amassado com um garfo ou ligeiramente triturado para incentivar o bebé a comer sozinho. Sirva um pouco do puré numa colher e dê a colher para a mão do bebé. As pré-colheres da NumNum são excelentes para esta fase de aprendizagem.
Depois dos 12 meses
A partir dos 12 meses pode oferecer o grão-de-bico sem amassar em qualquer receita. Certifique-se apenas que está bem macio e retire qualquer casca solta. Estufados e feijoadas com grão-de-bico são comuns na culinária portuguesa. Mas normalmente levam enchidos, que devem ser evitados na alimentação tanto de bebés, como de crianças. Faça os estufados sem enchidos, usando apenas carnes frescas (com gordura e ossos dão mais sabor). Pode também usar páprika, pimentão defumado ou tofu defumado.
Curiosidades
A maior parte das leguminosas em conserva têm sal, outros aditivos e são conservadas em latas com BPA. Em Portugal, felizmente já existem várias opções de grão-de-bico em recipiente de vidro ou lata sem BPA e cozido apenas em água. Se não consegue oferecer leguminosas secas.
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Lisboa 4900-120