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O leite é considerado um dos alimentos mais consumidos mundialmente, conhecido pela sua riqueza em nutrientes essenciais. É considerado uma fonte de energia e nutrientes prática e versátil.


O leite é rico em proteínas e gorduras, enquanto é uma boa fonte de micronutrientes como o cálcio, o zinco e vitaminas A, D e B12. Devido à sua constituição, o seu consumo está associado a benefícios no desenvolvimento ósseo, saúde visual, função imunológica e produção de energia. 


Comparado com o leite materno ou a fórmula infantil, o leite de vaca é nutricionalmente incompleto, o que significa que não fornece todos os nutrientes que os bebés necessitam para o seu desenvolvimento. Assim, deve ser evitado como bebida até aos 12 meses.



Fontes:


Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/ 


Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.


National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children


American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition: The use of whole cow's milk in infancy. (1992). Pediatrics, 89(6 Pt 1), 1105–1109.

Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations from Six to 24 Months, Health Canada, Government of Canada


Vandenplas, Y., Koletzko, S., Isolauri, E., Hill, D., Oranje, A. P., Brueton, M., Staiano, A., & Dupont, C. (2007). Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. Archives of disease in childhood, 92(10), 902–908.



Idade

O leite de vaca, como bebida, não é recomendado antes dos 12 meses de idade. No entanto,


Após os 12 meses, o leite pode ser introduzido gradualmente como parte da alimentação do bebé, no entanto não é obrigatório o seu consumo. O necessário é assegurar o consumo de alimentos ricos em cálcio. 


Para referência, 100 ml de leite de vaca contêm 120 mg de cálcio.


Alimento

Cálcio

Alternativa vegetal de Soja (fortificada em cálcio) (125 g)

120 mg

Bebida de Soja (100 ml)

120 mg

Tofu (100 g)

130 mg

Iogurte de leite de vaca (125 g)

136 mg

Sementes de sésamo (20 g = 2 colheres de sopa)

174 mg

Agrião (100 g)

200 mg

Couve-galega (100 g)

260 mg



Pode causar alergia?

Sim. O leite está entre os alergénicos alimentares mais comuns. A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) constitui a alergia alimentar mais frequente na primeira infância, sendo diagnosticada nos primeiros meses de vida.


Embora o leite de vaca não deva ser introduzido antes dos 12 meses, fazemos a sua introdução através dos derivados de leite, como o iogurte natural sem açúcar, iogurte grego ou queijos com pouco teor de sal.


Assim, recomenda-se introduzir o leite em casa, idealmente no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar ao leite, algum sintoma que possa aparecer. 

Representa risco de engasgo?

Não. O leite não representa risco de engasgamento quando oferecido como bebida. No entanto, é importante supervisionar a criança enquanto consome alimentos e garantir que o consumo é feito de forma segura, especialmente em combinação com outros alimentos sólidos.


Como oferecer?

Dos 6 aos 12 meses:


Ofereça o leite materno ou leite de fórmula como principal fonte láctea do bebé, pois a introdução do leite de vaca como bebida é desencorajada nesta idade.


No entanto, o leite de vaca (ou cabra ou ovelha), pode ser utilizado em pequenas quantidades na preparação de alimentos, como papas ou purés, a partir dos 9 meses (fonte: Ministério da Saúde do Canadá).



A parir dos 12 meses:


Limite o leite e derivados a 400 ml no total por dia (fonte. DGS). Este limite é importante, para que o leite não retire nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebé/criança, como o ferro.


Recomenda-se optar por leite gordo, devido aos benefícios do seu elevado teor de gordura e de calorias para o crescimento e desenvolvimento dos bebés.


Se o seu bebé ainda consumir leite materno, ele não vai precisar de tantas porções de leite por dia, uma vez que o leite materno é também uma boa fonte de cálcio na dieta.




A partir dos 2 anos:


Pode começar ao usar leite meio gordo. O leite magro está desaconselhado antes dos 5 anos dei dade.

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