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Contem alergénicos
O leite é considerado um dos alimentos mais consumidos mundialmente, conhecido pela sua riqueza em nutrientes essenciais. É considerado uma fonte de energia e nutrientes prática e versátil.
O leite é rico em proteínas e gorduras, enquanto é uma boa fonte de micronutrientes como o cálcio, o zinco e vitaminas A, D e B12. Devido à sua constituição, o seu consumo está associado a benefícios no desenvolvimento ósseo, saúde visual, função imunológica e produção de energia.
Comparado com o leite materno ou a fórmula infantil, o leite de vaca é nutricionalmente incompleto, o que significa que não fornece todos os nutrientes que os bebés necessitam para o seu desenvolvimento. Assim, deve ser evitado como bebida até aos 12 meses.
Fontes:
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.
National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children
American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition: The use of whole cow's milk in infancy. (1992). Pediatrics, 89(6 Pt 1), 1105–1109.
Nutrition for Healthy Term Infants: Recommendations from Six to 24 Months, Health Canada, Government of Canada
Vandenplas, Y., Koletzko, S., Isolauri, E., Hill, D., Oranje, A. P., Brueton, M., Staiano, A., & Dupont, C. (2007). Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. Archives of disease in childhood, 92(10), 902–908.
Idade
O leite de vaca, como bebida, não é recomendado antes dos 12 meses de idade. No entanto,
Após os 12 meses, o leite pode ser introduzido gradualmente como parte da alimentação do bebé, no entanto não é obrigatório o seu consumo. O necessário é assegurar o consumo de alimentos ricos em cálcio.
Para referência, 100 ml de leite de vaca contêm 120 mg de cálcio.
Alimento | Cálcio |
Alternativa vegetal de Soja (fortificada em cálcio) (125 g) | 120 mg |
Bebida de Soja (100 ml) | 120 mg |
Tofu (100 g) | 130 mg |
Iogurte de leite de vaca (125 g) | 136 mg |
Sementes de sésamo (20 g = 2 colheres de sopa) | 174 mg |
Agrião (100 g) | 200 mg |
Couve-galega (100 g) | 260 mg |
Pode causar alergia?
Sim. O leite está entre os alergénicos alimentares mais comuns. A alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) constitui a alergia alimentar mais frequente na primeira infância, sendo diagnosticada nos primeiros meses de vida.
Embora o leite de vaca não deva ser introduzido antes dos 12 meses, fazemos a sua introdução através dos derivados de leite, como o iogurte natural sem açúcar, iogurte grego ou queijos com pouco teor de sal.
Assim, recomenda-se introduzir o leite em casa, idealmente no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar ao leite, algum sintoma que possa aparecer.
Representa risco de engasgo?
Não. O leite não representa risco de engasgamento quando oferecido como bebida. No entanto, é importante supervisionar a criança enquanto consome alimentos e garantir que o consumo é feito de forma segura, especialmente em combinação com outros alimentos sólidos.
Como oferecer?
Dos 6 aos 12 meses:
Ofereça o leite materno ou leite de fórmula como principal fonte láctea do bebé, pois a introdução do leite de vaca como bebida é desencorajada nesta idade.
No entanto, o leite de vaca (ou cabra ou ovelha), pode ser utilizado em pequenas quantidades na preparação de alimentos, como papas ou purés, a partir dos 9 meses (fonte: Ministério da Saúde do Canadá).
A parir dos 12 meses:
Limite o leite e derivados a 400 ml no total por dia (fonte. DGS). Este limite é importante, para que o leite não retire nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebé/criança, como o ferro.
Recomenda-se optar por leite gordo, devido aos benefícios do seu elevado teor de gordura e de calorias para o crescimento e desenvolvimento dos bebés.
Se o seu bebé ainda consumir leite materno, ele não vai precisar de tantas porções de leite por dia, uma vez que o leite materno é também uma boa fonte de cálcio na dieta.
A partir dos 2 anos:
Pode começar ao usar leite meio gordo. O leite magro está desaconselhado antes dos 5 anos dei dade.
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