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Contem alergénicos
A manteiga é fonte de vitamina A, vitamina E, vitamina D e cálcio.
Também contém gordura saturada. E embora deva dar preferência a boas fontes de gordura, como o azeite, a manteiga pode perfeitamente fazer parte de uma alimentação variada. Prefira oferecer manteiga sem sal e use sempre manteiga que tenha apenas natas na lista de ingredientes, sem nenhum ingrediente adicional.
Sabia que a gordura é fundamental para o desenvolvimento do bebé?
A gordura é necessária na dieta de bebés e crianças pequenas devido às suas necessidades energéticas elevadas e à sua capacidade alimentar limitada (i.e., comer pequenas quantidades).
Além de ser fonte energética, as gorduras:
Ajudam o corpo a absorver vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K), que só podem ser absorvidas se houver gordura na alimentação do bebé
São os blocos de construção das hormonas
São importantes para a saúde do cérebro e desenvolvimento neurológico
Portanto, a gordura não deve ser restringida na dieta de bebés e crianças pequenas.
Idade
A manteiga pode ser oferecida a partir dos 6 meses, dentro de uma alimentação variada, e se for manteiga sem sal. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. A manteiga é feita com leite de vaca, um alergénico comum. A alergia ao leite de vaca é a mais prevalecente na primeira infância, atingindo 2 a 3% dos lactentes e crianças.
Segundo o NHS, existem 2 tipos principais de alergia à proteína do leite de vaca (APLV):
APLV imediata – sintomas geralmente começam minutos após a ingestão do leite de vaca
APLV retardada – sintomas geralmente começam várias horas, ou mesmo dias, após a ingestão do leite de vaca
Sintomas de alergia ao leite de vaca:
Reações cutâneas – como erupção na pele com comichão ou inchaço dos lábios, face e ao redor dos olhos
Problemas digestivos – como dor de estômago, vômitos, cólicas, diarréia ou obstipação
Sintomas semelhantes aos da febre do feno – como pingo no nariz ou nariz entupido, eczema que não melhora com tratamento
Ocasionalmente, a APLV pode causar sintomas alérgicos graves que surgem repentinamente, como inchaço na boca ou garganta, respiração ofegante, tosse, falta de ar e respiração difícil e ruidosa.
Uma reação alérgica grave (anafilaxia) é uma emergência médica. Ligue imediatamente para o 112 e peça uma ambulância se achar que seu filho está com anafilaxia (mesmo que ele comece a se sentir melhor).
A manteiga feita com leite de outros mamíferos, como cabra, ovelha ou búfalo, também pode provocar reações alérgicas semelhantes à manteiga feita com leite de vaca.
A boa notícia, é que estudos mostram que a alergia ao leite de vaca é superada aos 6 anos, para a maioria das crianças.
Representa risco de engasgo?
A manteiga representa risco baixo.
Como oferecer?
Oferece um pouco de manteiga misturada à papa de aveia ou cozinhe com um pouco de manteiga no lugar do azeite.
Depois dos 12 meses, pode começar a oferecer pão ou torradas com manteiga.
Varie o máximo possível a fonte de gordura que usa, e o que oferece aos lanches.
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Lisboa 4900-120