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Um dos grandes benefícios do melão, especialmente para bebés e crianças pequenas, é que tem um elevado teor de água, como todas as frutas de verão. E por isso, é uma ótima forma de hidratar os bebés em dias quentes e evitar a desidratação
O melão é rico em fibra (importante para o bom funcionamento do intestino), vitamina C (papel no sistema imunitário e na absorção do ferro) e vitamina A (importante para a saúde da pele e da visão).
Em Portugal, existem três tipos de melão:
Melão branco
melão verde pele de sapo
melão amarelo
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Idade
O melão pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
O melão não está entre os alergénicos comuns, mas os frutos pertencentes à família Cucurbitaceae – como melão, meloa e melancia – são dos frutos mais frequentemente associados à alergia alimentar.
No entanto, como, em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece por oferecer uma pequena quantidade, e aumente gradualmente se não houver reação.
Representa risco de engasgo?
O melão é um fruto escorregadio e pode ser fime, duas características que aumentam o risco de engasgamento. Não obstante, este risco pode ser minimizado: certifique-se que o melão é dado maduro, sem fios e sem sementes. Também prefira cortes maiores, porque são mais seguros nesta fase. Nunca ofereça o melão em bolas porque representa risco elevado de engasgo.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
O melão é dos alimentos (de origem não animal) mais associado a surtos de toxinfeções alimentares. Por isso, lave sempre muito bem a casca de melão e ofereça o melão sem casca.
Oferecer uma fatia grande e larga de formato retangular, evita que o melão escorregue muito. Para incentivar a alimentação própria, entregue um pedaço no ar para o bebê pegar.
Se mesmo assim, o melão escorregar, pode experimentar "panar" em flocos de aveia moídos ou farinha de linhaça.
Pode também fazer gelado de melão (apenas melão triturado) para oferecer ao bebé quando há desconforto associado a dentes a nascer.
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar fizer o movimento de pinça fina, pode começar a dar o melão em pedaços menores para incentivar o bebé a agarrar os pedaços com a ponta dos dedos.
Pode também continuar a oferecer fatias retangulares como fazia até aqui.
O melão pode ser introduzido nas papas e purés de fruta do bebé. Evite usar um processador de alimentos, e prefira esmagar o melão e oferecer com uma colher, para manter alguma textura.
Assim que se sentir confortável, e o mais rápido possível, é importante começar a oferecer pedaços (de tamanho e formato apropriados) para o bebé.
A partir dos 18-24 meses, pode começar a oferecer fatias de melão com a casca, tal como os adultos comem.
Pode também cortar o melão em pedaços, e servi-los num garfo, para incentivar o bebé a usar talheres.
Bebés com menos de dois anos não devem consumir sumo de fruta, e mesmo depois dos dois anos deve ser oferecido com moderação. O sumo de fruta não oferece benefícios nutricionais em relação à fruta inteira, uma vez que a fruta inteira também fornece fibras e outros nutrientes. Além disso, normalmente é preciso muito mais fruta para fazer um sumo do que aquela que consumiríamos se comêssemos a fruta inteira.
Depois dos 2 anos, é importante limitar a quantidade oferecida para minimizar o açúcar na dieta do seu filho. Estudos mostram que o consumo regular e especialmente excessivo de bebidas açucaradas, incluindo sumos naturais apenas com o açúcar presente na fruta, podem deslocar o consumo de alimentos mais nutritivos e aumentar o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e cáries dentárias.
Curiosidades
A casca deve estar firma, sem zonas amachucadas
Deve ter riscas
Cheire o melão para confirmar se tem um aroma agradável e suave.
Pressione as extremidades do melão, uma vez que estas devem ceder levemente.
Sacuda o melão e preste atenção para ver se as sementes estão ligeiramente soltas, isso significa que está maduro.
Para conservar o melão antes de aberto, deixe-o num local fresco e arejado. Depois de aberto, deve ser guardado no frigorífico e envolvido em película aderente ou em folha de alumínio para não ficar com o odor de outros alimentos
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