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A meloa é uma fruta que pertence à espécie de melão cucumis melo (melão muskmelon). O exterior tem uma cor amarelada e o interior é tipicamente verde-claro. O tamanho e formato é muito semelhante ao do melão cantaloupe.
Uma fruta típica de verão, a meloa é fresca e composta por 90% de água. Por isso, é uma ótima fruta para ajudar a hidratar os bebés e crianças em dias mais quentes. Em termos nutricionais, a meloa é uma ótima fonte de vitamina C (importante para ajudar na absorção do ferro e para fortalecer o sistema imunitário). Também tem potássio, vitamina B6, folato, vitamina K e magnésio.
Lembre-se sempre de lavar bem a casca da meloa antes de cortá-la, porque a meloa é um fruto de solo e qualquer bactéria na casca será empurrada para dentro quando cortar e meloa. Isto é válido para melões e melancia também.
Idade
A meloa pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não está entre os alergénicos comuns, mas as frutas pertencentes às Cucurbitaceae – como o melão e melancia – são das frutas mais frequentemente associados à alergia alimentar.
Além disso, pessoas com síndrome de alergia oral também podem reagir à meloa. Lembre-se que em teoria, é possível desenvolver alergia a qualquer alimento, por isso comece sempre devagar.
Representa risco de engasgo?
Sim. A meloa é uma fruta escorregadia e firme – duas características que aumentam o risco de engasgamento de um alimento. Não obstante, este risco pode ser minimizado.
Por conter muita água, a meloa pode causar muita ânsia de vómito ou tosse no bebé, mas isto não é um risco habitualmente. Como sempre, nunca deixe o bebé comer sem supervisão.
Como oferecer?
6 aos 12 meses:
Lave bem a casca da meloa, retire a casca e as sementes. Corte em retângulos largos e finos ou meias luas, finas também. Lembre-se que o pedaço tem de ser comprido o suficiente para o bebé agarrar com a mão e ainda sobrar um pedaço da fruta par ao bebé conseguir levar à boca. Mantenha o mesmo corte até aos 12 meses.
Como a meloa contém muita água, depois de triturada fica muito líquida e é difícil oferece-la sozinha ao bebé. Por isso pode experimentar amassar com um garfo e dar ao bebé numa colher. Alternativamente, pode misturar a meloa com uma fruta como abacate ou banana para dar consistência à papa.
Gelados de meloa, feitos apenas com meloa e um pouco de água e colocados em formas de gelado para bebés, são uma opção excelente, especialmente se o bebé tiver dentes a nascer.
À medida que for ganhando confiança, pode começar a oferecer uma fatia fina como explicamos em cima.
Continue a oferecer tiras finas de meloa, ou corte em pedaços pequenos e incentive o bebé a usar o garfo. É importante que a meloa esteja sempre madura e macia. Mais perto dos 18-24 meses, pode começar a oferecer fatias mais largas com casca, como nós adultos comemos.
Curiosidades
Dica: A meloa faz uns ótimos gelados. Só precisa triturar a meloa com um pouco de água e algumas gotas de limão (opcional). Estes gelados são ótimos para desconforto de dentes a nascer ou para dias muito quentes.
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