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O milho é rico em várias vitaminas e minerais que são essenciais para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé: vitaminas do complexo B, como vitamina B3, B5, B6 e B9 (folato), potássio, fósforo, magnésio e, até ferro e zinco.
É também uma fonte fantástica de fibras, tão importantes para a saúde intestinal e para prevenir a obstipação. O milho também contém uma boa quantidade de proteína, sendo que o cereal seco contém quantidades maiores (9,3 gramas vs 2,8 gramas por 100 gramas).
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Idade
O milho pode ser oferecido a partir dos 6 meses, mas os grãos inteiros representam risco de engasgamento.
Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia, por isso quando introduzir qualquer novo alimento, comece por oferecer uma pequena quantidade de milho, e se não houver reação adversa, aumente gradualmente a quantidade nas refeições futuras.
Representa risco de engasgo?
Sim, os grãos de milho representam risco de engasgamento se oferecidos inteiros, até aos 12 meses (mesmo se bem cozidos). Há formas seguras de oferecer, só é necessário mudar o formato do grão.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 12 meses:
A melhor forma de oferecer milho a bebés até aos 12 meses é em forma de maçaroca. Além de reduzir o risco associado aos grãos soltos do milho, a maçaroca também é um alimento firme e excelente para o bebé praticar a mastigação e fortalecer a mandíbula. Também ajuda a coçar as gengivas e aliviar o incómodo dos dentes a nascer.
Coza a maçaroca (mesmo as que são compradas a vácuo), corte em 3. Depois com uma faca na vertical, faça cortes ao longo dos grãos de milho, no meio (ver vídeo).
Outra opção é oferecer polenta ou xerém (sêmola de milho cozida) como fonte de energia no prato. A polenta combina muito bem com carnes estufadas.
Faça papa de milho com sêmola ou farinha de milho.
Coza a maçaroca ou o milho congelado até o milho estar bem cozido. Se usar a maçaroca: disponha a maçaroca na vertical e vá retirando o milho com a faca paralela e ao longo da maçaroca. Depois triture o milho com um pouco de leite materno, fórmula, água ou caldo de carne e depois coe a papa para não ficar com as cascas do milho. Pode fazer a papa com caldo de carne e carne desfiadaque fica deliciosa.
Alternativamente pode fazer polenta e oferecer com acompanhamento ou triturar com carne a algum vegetal.
Curiosidades
O milho pode ser considerado um grão (cereal) ou um vegetal, dependendo de quando é colhido. O nível de maturidade do milho na colheita afeta tanto seu uso nas refeições quanto seu valor nutricional.
O milho colhido quando está totalmente maduro e seco é considerado um grão. Pode ser moído em sêmola ou farinha de milho e usado em alimentos como polenta, milho frito, xerém, bolos, pães ou tortilhas. A pipoca também é colhida quando amadurece e é considerada um grão inteiro.
Por outro lado, o milho fresco (maçaroca de milho, grãos de milho congelados ou em conserva) é colhido quando está macio e com grãos com elevada quantidade de água. O milho fresco é considerado um vegetal amiláceo.
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