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A pescada, como todos peixes, é das melhores fontes de proteína (19g por 100g!) e também é uma das melhores fontes de ácidos gordos ômega-3 (EPA e DHA).


Também é fonte de vitaminas do complexo B, em especial vitamina B12, vitamina E, iodo (essencial para o desenvolvimento neurológico e suporte do sistema imunitário), selénio, magnésio e potássio.


A grande vantagem da pescada é ser uma espécie de peixe acessível: encontramos pescada congelada à venda em praticamente todas as superfícies comerciais em Portugal, e a um preço mais baixo que outras espécies.


De acordo com as recomendações mais recentes da DGS ("Recomendações para o consumo de pescado" de Maio de 2023), a pescada está entre as espécies com níveis médios/baixos de mercúrio e por isso pode fazer parte de uma alimentação variada.


Segundo as mesmas recomendações, o consumo de pescado (peixe, moluscos e crustáceos) deve ser limitado a 3 a 4 vezes por semana. Os peixes com maiores níveis de mercúrio devem ser evitados totalmente por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas e a amamentar.


Como a pescada pode variar muito de tamanho, e quanto maior o tamanho - maiores as concentrações de mercúrio -, dê preferência a espécies menores (exemplos: pescadinha ou pescada de rabo na boca). E acima de tudo, varie ao máximo a oferta de peixe dentro das opções com níveis baixos/médios de mercúrio)


O bebé pode comer douradinhos?

Não deve. Os douradinhos são um alimento ultra-processado. São feitos com 50% de peixe apenas. Os restantes 50% são farinha e óleo. Além disso, têm sal e são pré-fritos.


A lista de ingredientes varia entre marcas, e alguns, como as barrinhas da Pescanova, contém até açúcar.


Esta é a lista de ingredientes dos Douradinhos da Iglo:

Peixe branco (58%), pão ralado (farinha de TRIGO, água, especiarias, sal, levedura), óleo, água, farinha de TRIGO, amido de batata, sal.


Contém 0,8 g de sal por 100g, o que é relativamente elevado.


Douradinhos, mesmo feitos no forno, são alimentos ultra-processados, e por isso devem ser evitados antes dos 2 anos. Tente fazer em casa (ver a receita em baixo), e se quiser oferecer douradinhos, guarde-os para situações de SOS.


Atenção que muitas creches oferecem douradinhos com alguma frequência, a partir dos 12 meses! Por isso se não quiser que o seu filho ou filha coma, confirme com a escola.

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Idade

A pescada pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância. Presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).


Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.


Representa risco de engasgo?

Tal como com outros peixes, a carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim.


Atenção ao peixe congelado, que muitas vezes tem espinhas.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


Como a pescada é um alergénico como, a sua introdução deve ser feita com os cuidados habituais desses alimentos: É recomendável que a introdução seja feita durante 3 dias consecutivos, em casa e no período da manhã e longe da sesta. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar à pescada, algum sintoma que possa aparecer. Em caso de reação alérgica, suspenda a oferta e consulte um profissional de saúde. Não havendo reação, aumente gradualmente a quantidade oferecida nos dias seguintes.



6 aos 12 meses:


A pescada, fresca ou congelada, deve ser cozinhada (cozida, cozido a vapor, grelhada ou assada) e oferecida em tiras ou pedaços da largura de dois dedos de um adulto. Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


Se usar pescada congelada, escolha lombos ou mimos de pescada, corte em 2 ou 3 tiras e cozinhe.


Outra opção, é desfiar a pescada depois de cozinhada e servir num prato para o bebé explorar ou misturar a outro preparo. Esta é a opção mais segura, quando não consegue garantir que não há espinhas.


Assim que o bebé começar a tentar agarrar os alimentos com a ponta dos dedos (entre o polegar e o indicador), pode começar a oferecer a pescada em pedaços menores.


Introdução convencional


Cozinhe a pescada (fresca ou congelada) - pode cozer, grelhar, assar, estufar -, desfie com um garfo e faca, e misture a um puré ou a uma açorda. Esta textura é segura para bebés desde os 6 meses, e é mais interessante para o desenvolvimento do bebé.


Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


A partir dos 12 meses


Pode oferecer a pescada de várias formas nesta fase! Além do peixe grelhado, cozido ou assado, há várias receitas deliciosas para oferecer pescada:


  • Massada

  • Moqueca de peixe

  • Croquetes de pescada e batata-doce

  • Empadão de peixe



Os douradinhos caseiros, podem ser introduzidos mais para a frente, entre os 15 e os 18 meses.



Varie a oferta de pescado com outras espécies que contenham níveis baixos e médios de mercúrio como:

  • bacalhau

  • cantarilho

  • carapau

  • cavala

  • chicharro

  • choco

  • dourada

  • faneca

  • linguado

  • lula

  • perca

  • polvo

  • pota

  • pregado

  • "redfish“

  • robalo

  • rodovalho

  • salmão selvagem

  • salmonete

  • sarda

  • sardinha

  • sargo

  • solha

  • truta

Curiosidades

Os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o mercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.


A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura). 


O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como atum fresco e algum atum em conserva, cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira. Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos.

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