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Contem alergénicos
A pescada, como todos peixes, é das melhores fontes de proteína (19g por 100g!) e também é uma das melhores fontes de ácidos gordos ômega-3 (EPA e DHA).
Também é fonte de vitaminas do complexo B, em especial vitamina B12, vitamina E, iodo (essencial para o desenvolvimento neurológico e suporte do sistema imunitário), selénio, magnésio e potássio.
A grande vantagem da pescada é ser uma espécie de peixe acessível: encontramos pescada congelada à venda em praticamente todas as superfícies comerciais em Portugal, e a um preço mais baixo que outras espécies.
De acordo com as recomendações mais recentes da DGS ("Recomendações para o consumo de pescado" de Maio de 2023), a pescada está entre as espécies com níveis médios/baixos de mercúrio e por isso pode fazer parte de uma alimentação variada.
Segundo as mesmas recomendações, o consumo de pescado (peixe, moluscos e crustáceos) deve ser limitado a 3 a 4 vezes por semana. Os peixes com maiores níveis de mercúrio devem ser evitados totalmente por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas e a amamentar.
Como a pescada pode variar muito de tamanho, e quanto maior o tamanho - maiores as concentrações de mercúrio -, dê preferência a espécies menores (exemplos: pescadinha ou pescada de rabo na boca). E acima de tudo, varie ao máximo a oferta de peixe dentro das opções com níveis baixos/médios de mercúrio)
Não deve. Os douradinhos são um alimento ultra-processado. São feitos com 50% de peixe apenas. Os restantes 50% são farinha e óleo. Além disso, têm sal e são pré-fritos.
A lista de ingredientes varia entre marcas, e alguns, como as barrinhas da Pescanova, contém até açúcar.
Esta é a lista de ingredientes dos Douradinhos da Iglo:
Peixe branco (58%), pão ralado (farinha de TRIGO, água, especiarias, sal, levedura), óleo, água, farinha de TRIGO, amido de batata, sal.
Contém 0,8 g de sal por 100g, o que é relativamente elevado.
Douradinhos, mesmo feitos no forno, são alimentos ultra-processados, e por isso devem ser evitados antes dos 2 anos. Tente fazer em casa (ver a receita em baixo), e se quiser oferecer douradinhos, guarde-os para situações de SOS.
Atenção que muitas creches oferecem douradinhos com alguma frequência, a partir dos 12 meses! Por isso se não quiser que o seu filho ou filha coma, confirme com a escola.
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Idade
A pescada pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância. Presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).
Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.
Representa risco de engasgo?
Tal como com outros peixes, a carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim.
Atenção ao peixe congelado, que muitas vezes tem espinhas.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
Como a pescada é um alergénico como, a sua introdução deve ser feita com os cuidados habituais desses alimentos: É recomendável que a introdução seja feita durante 3 dias consecutivos, em casa e no período da manhã e longe da sesta. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar à pescada, algum sintoma que possa aparecer. Em caso de reação alérgica, suspenda a oferta e consulte um profissional de saúde. Não havendo reação, aumente gradualmente a quantidade oferecida nos dias seguintes.
6 aos 12 meses:
A pescada, fresca ou congelada, deve ser cozinhada (cozida, cozido a vapor, grelhada ou assada) e oferecida em tiras ou pedaços da largura de dois dedos de um adulto. Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.
Se usar pescada congelada, escolha lombos ou mimos de pescada, corte em 2 ou 3 tiras e cozinhe.
Outra opção, é desfiar a pescada depois de cozinhada e servir num prato para o bebé explorar ou misturar a outro preparo. Esta é a opção mais segura, quando não consegue garantir que não há espinhas.
Assim que o bebé começar a tentar agarrar os alimentos com a ponta dos dedos (entre o polegar e o indicador), pode começar a oferecer a pescada em pedaços menores.
Cozinhe a pescada (fresca ou congelada) - pode cozer, grelhar, assar, estufar -, desfie com um garfo e faca, e misture a um puré ou a uma açorda. Esta textura é segura para bebés desde os 6 meses, e é mais interessante para o desenvolvimento do bebé.
Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.
Pode oferecer a pescada de várias formas nesta fase! Além do peixe grelhado, cozido ou assado, há várias receitas deliciosas para oferecer pescada:
Massada
Moqueca de peixe
Croquetes de pescada e batata-doce
Empadão de peixe
Os douradinhos caseiros, podem ser introduzidos mais para a frente, entre os 15 e os 18 meses.
Varie a oferta de pescado com outras espécies que contenham níveis baixos e médios de mercúrio como:
bacalhau
cantarilho
carapau
cavala
chicharro
choco
dourada
faneca
linguado
lula
perca
polvo
pota
pregado
"redfish“
robalo
rodovalho
salmão selvagem
salmonete
sarda
sardinha
sargo
solha
truta
Curiosidades
Os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o mercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.
A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura).
O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como atum fresco e algum atum em conserva, cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira. Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos.
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120