Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
Contem alergénicos
A idade de introdução do queijo não é consensual entre países. Não aparece nas recomendações da DGS antes dos 12 meses, no entanto aparece como alimento permitido a partir dos 6 meses nas recomendações do NHS (Reino Unido), AAP (Estados Unidos) e Health Canada.
O queijo não é um alimento essencial na alimentação do bebé antes dos 12 meses. No entanto é uma das formas de expor o bebé ao leite de vaca (alergénico) antes dos 12 meses e aproveitar a janela imunológica para introduzir o leite de vaca.
O que ter em consideração quando escolher um queijo:
Ser pasteurizado.
Ter pouco sal
Não ser magro.
Pode causar alergia?
Sim. O leite de vaca é um dos alergénicos comuns. Na verdade, a alergia à proteina do leite de vaca é uma das que mais afeta crianças pequenas (e normalmente essas crianças também não toleram outros leites de fontes animais como ovelha ou cabra).
Se vai oferecer um derivado de leite de vaca (ou ovelha ou cabra) pela primeira vez, comece com uma quantidade pequena, ofereça ao pequeno-almoço e longe da sesta. Faça a introdução durante três dias seguidos e não introduza outro alimento novo. Não havendo reação adversa, evolua a quantidade oferecida gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Alguns queijos sim. Pedaços de queijo duro, como tiras, quadrados ou bolas de queijo (cheese strings, babybel, pedaços de emmental ou outro queijo duro) representam risco de engasgo até aos 4 anos.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
Nem todos os queijos são iguais e eles variam muito na quantidade de sal, por isso quando escolher um queijo, tenha em consideração a quantidade de sal (além de escolher sempre queijos pasteurizados).
Para ter uma ideia, um bebé antes dos 12 meses não deve consumir mais do que 0,84g de sal por dia (incluindo o sal naturalmente presente nos alimentos como é o caso do leite materno). Essa quantidade é de 1,28g por dia para crianças entre 1 e 3 anos.
Antes dos 12 meses
Prefira queijos como ricota, mascarpone, mozzarella fresca (em fatias finas e nunca em cubos), queijo fresco ou requeijão se for com baixo sal.
Algumas sugestões para oferecer queijo a bebés:
Barrar ricotta, requeijão com pouco sal ou mascarpone em pão, panquecas, crepes.
Oferecer um pouco de mascarpone ou ricota com compota de frutos vermelhos e chia (para o bebé comer com colher)
Depois dos 12 meses
Já pode introduzir outros queijos como mozzarella ralada, queijo flamengo, babybel, feta, parmesão.
No entanto, cuidado sempre com os queijos com muito sal como feta, parmesão ou Babybel. Não há problema oferecer em quantidades pequenas ocasionalmente, mas não ofereça regularmente. Continue a dar preferência aos queijos que oferecia antes dos 12 meses.
Curiosidades
O cálcio interfere com a absorção do ferro, por isso inclua queijo no almoço ou jantar, apenas ocasionalmente. Prefira substituições nutritivas e sem cálcio nas receitas (exemplo: levedura nutricional no lugar do queijo parmesão).
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120