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O tofu popularizou-se nos últimos anos pelo crescente interesse do consumidor em dietas vegetais e no veganismo. O tofu é uma das proteínas vegetais mais consumidas precisamente por vegans e vegetarianos.


É feito a partir da soja e o seu processo de fabrico assemelha-se ao processo do queijo mas, em vez de leite, usa-se a bebida de soja. Apresenta-se como um bloco branco, possui uma textura muito parecida à do queijo e o seu sabor é neutro e muito versátil! 


A nível nutricional, o tofu destaca-se pelo seu teor proteico (por 100g fornece cerca de 8,5g de proteína1). Possuí ainda quantidades interessantes de folato, cálcio, fósforo e magnésio. Por estes motivos é um alimento muito consumido e importante para os bebés e crianças vegetarianas. 


Existe, atualmente, nos mercados uma grande diversidade de tofu: variando não só em textura (macio, firme) como também nos sabores (simples, defumado ou com temperos). 


O tofu firme é o ideal para grelhar ou assar; o macio, em regra geral, fica melhor em batidos ou molhos. O tofu comum é mais versátil, mas o defumado é uma ótima opção para dar sabores mais característicos dos pratos de proteína animal (como hambúrgueres ou feijoadas, por exemplo).



Como conservar o tofu?


Depois de aberto, conserve o tofu num recipiente com água até cobri-lo totalmente, até no máximo três dias. Deve mudar a água diariamente e deve ainda estar atento ao cheiro para confirmar que o tofu não está estragado.


Também pode congelar o tofu! E o mais interessante, é que o tofu congelado muda de textura, para uma textura mais seca (porque perde água). Pode congelar o tofu na embalagem ainda, ou pode cortar em fatias ou cubos e congelar já cortado num recipiente ou saco próprio para o congelador. O tofu pode ser congelado por até 6 meses.

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Idade

O tofu natural pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.


Já o tofu defumado, contém sal, e por isso só deve ser introduzido a partir dos 12 meses.

Pode causar alergia?

Sim. A soja, principal componente do tofu, é um alergénico comum e por isso deve ser introduzida com os cuidados habituais:

  • Fazer a introdução durante 3 dias consecutivos

  • Não introduzir nenhum alimento novo durante esses 3 dias

  • Começar com uma quantidade pequena, e não havendo reação, aumentar a quantidade gradualmente.

  • Fazer a introdução na primeira metade do dia e longe das sestas.


Se o seu bebé for alérgico a outra leguminosa (amendoim, feijão, lentilhas, grão ou ervilhas), não introduza a soja sem falar com o profissional de saúde que acompanha o seu bebé. Embora não seja comum, existem relatos de pessoas alérgicas a amendoim que também reagiram a outras leguminosas como a soja, ou vice-versa.

Representa risco de engasgo?

Apresenta baixo riscoÉ um alimento macio, mas atenção que se confecionado em excesso pode ficar com uma textura mais “borrachenta”. Teste o alimento antes de oferecê-lo ao bebé.


Evite também oferecer pedaços de tofu em formato de cubo.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 9 meses:


No início, ofereça o tofu sozinho, sem muitos temperos, para o bebé conhecer o sabor. Surpreendentemente, os bebés tendem a gostar muito de tofu e comem-no até cru.


Corte o tofu em tiras da largura de um dedo de um adulto. E pode confeciona-lo de várias formas: cru, grelhado, assado, salteado. Pode oferecer sem temperos, ou adicionar um pouco de azeite, limão e ervas aromáticas, como orégãos.



Alternativamente, pode esmagar o tofu e misturar a um puré ou outra receita. Algumas ideias:

  • Tofu com abacate esmagado

  • Tofu mexido com puré de batata

  • Tofu com ervilhas salteadas (e trituradas em puré)



Dica: O tofu é muito versátil e não precisa estar limitado ao almoço ou jantar. Pode muito bem oferecer tofu em tiras ao lanche ou como snack. Também pode usar tofu para fazer uma papa, ou mexido, como faria com um ovo.



9 aos 12 meses:


Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer o tofu (cru, assado ou grelhado) em pedaços menores para o bebé treinar o movimento de pinça fina. Corte o tofu em fatias e depois em pedaços. Evite apenas oferecer pedaços em formato de cubo.




Introdução convencional


Se oferece sopas ao bebé, faça a sopa normalmente e acrescente o tofu antes de triturar. Pode também esmagar o tofu e misturar à sopa já triturada.


Também pode esmagar o tofu e misturar a um puré ou outra receita. Algumas ideias:

  • Tofu com abacate esmagado

  • Tofu mexido com puré de batata

  • Tofu com ervilhas salteadas (e trituradas em puré)



As minhas marcas favoritas de tofu são: 

Da esquerda para a direita, cima para baixo: 1) Próvida (há no Celeiro, Continente, El Corte Inglês, na maioria dos mercados bio e no Auchan também), 2) Vida Celeiro (apenas nas lojas Celeiro), 3) Marca própria do Continente Bio (Hipermercados e Continente Bom Dia), 4) Shambhala (Celeiro, Auchan, mercearias bio), 5) Marca própria do Lidl (enriquecido com cálcio), 6) Bio Dharma (Celeiro e mercearias bio)


Curiosidades

A soja interfere com as hormonas?


A preocupação com a soja e o seu impacto hormonal deve-se à presença de isoflavonas, compostos naturais classificados como fitoestrogénios, que têm uma estrutura semelhante ao estrogénio humano. No entanto, os estudos científicos mais recentes indicam que a ingestão moderada de soja não causa efeitos adversos no desenvolvimento hormonal de bebés e crianças. As isoflavonas atuam como moduladores seletivos dos recetores de estrogénio, podendo ter um efeito mais fraco ou até mesmo bloqueador da ação do estrogénio natural, dependendo do contexto hormonal do organismo.


Uma revisão sistemática publicada no Journal of Nutrition (Messina, 2016) concluiu que o consumo de soja em quantidades moderadas desde a infância não tem impacto negativo nos níveis hormonais ou na fertilidade futura. Outro estudo de longo prazo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition (Badger et al., 2009), acompanhou crianças alimentadas com fórmula infantil à base de soja e não encontrou diferenças significativas no seu desenvolvimento pubertário ou reprodutivo em comparação com crianças alimentadas com fórmulas à base de leite.



Além disso, um estudo no British Journal of Cancer (Trock et al., 2006) não encontrou evidências de que o consumo de soja aumente o risco de cancro da mama em adultos, pelo contrário, o consumo regular pode até ter um efeito protetor. No contexto da introdução alimentar, a recomendação principal é que a soja seja oferecida como parte de uma alimentação variada, preferindo as formas minimamente processadas, como o edamame, tofu e tempeh, sem recorrer a produtos ultra-processados que possam conter aditivos prejudiciais.


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