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O tomate é um dos alimentos mais versáteis que existe, e há imensas formas de introduzi-lo na alimentação do bebé: molho de tomate, bolonhesa, estufados, sopa, salada.
Existem também inúmeras variedades de tomate com cores entre o vermelho, verde, amarelo ou roxo. Os mais comuns que se encontram no mercado são o tomate-rama, o tomate coração de boi, o tomate redondo, o tomate cereja e o tomate chucha.
O tomate é uma fonte excelente fonte de vitamina C e por isso é bom para servir com fontes de ferro vegetal. É também fonte de folato (crescimento normal dos tecidos e função celular), potássio e vitamina K (importante para a coagulação do sangue e saúde dos ossos).
O tomate é uma fonte importante de fitonutrientes, que têm propriedades antiinflamatórias. É também a principal fonte alimentar de licopeno, um antioxidante que acredita-se ter efeito benéfico em manter a pressão arterial saudável e efeito protetor contra cancro.
Molho de tomate
Bolonhesa
Bolonhesa vegetariana
Chili
Sopa de tomate e batata doce
Moqueca de peixe
Caril
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Idade
O tomate pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia ao tomate não é comum, mas pode acontecer. A alergia ao tomate ocorre mais comumente em conjunto com a alergia a outros alimentos, apresentando-se como um dos dois tipos de síndrome de alergia oral (afetando a boca ou a garganta): síndrome do pólen alimentar e síndrome do látex alimentar. Cozinhar o tomate ajuda a reduzir a possibilidade de reação por síndrome da alergia oral.
Lembrando que o tomate (assim como os outros alimentos ácidos) podem causar erupções cutâneas à volta da boca e queixo, quando o sumo entra em contacto com a pele e, às vezes, podem dar ou piorar assaduras.
Representa risco de engasgo?
Sim, o tomate é firme e escorregadio, duas características que aumentam o risco de engasgamento.
Mas o risco principal está nos tomates pequenos e redondos como o tomate cereja ou uva. Os tomates cereja inteiros ou cortados na horizontal, representam risco de engasgamento até aos 5 anos. Corte-os sempre na vertical em 4 ou mais pedaços.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
O tomate pode ser firme então é importante garantir que está maduro e macio antes de oferecer.
Nesta fase, como o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, cortes maiores são uma melhor opção.
Corte um tomate grande em 2 ou 4, retire as sementes e a casca (ou parte dela) e ofereça. O bebé pode ficar aflito com a casca, então se preferir pode retirar a casca. Se o tomate não estiver maduro o suficiente, escalde-o em água a ferver.
Tomates cereja não podem ser oferecidos em BLW antes do bebé fazer o movimento de pinça fina. Se quiser oferece-los, deve picar ou esmagar e oferecer misturar a algum puré.
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começa a fazer pinça fina, pode começar a oferecer tomate cereja ou uva, sempre cortados na vertical e em 4 ou mais pedaços. Observação: os tomates redondos e pequenos representam risco de engasgamento até aos 5 anos. A casca continua a poder incomodar o bebé, por isso pode tirar a casca. Fique sempre atenta a casca solta.
Pode introduzir o tomate na sopa inicialmente ou em purés. Pode fazer um molho de tomate por exemplo para acompanhar um puré de batata e frango ou perú picado.
Pode também fazer o tomate estufado com alho francês ou cebola e servir por cima de um puré ou carne desfiada.
Curiosidades
Apesar de ser preparado como um vegetal, o tomate botanicamente é uma fruta. O lipoceno está mais presente em maiores quantidades no tomate cozinhado do que no tomate cru.
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Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120