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Alimentos com maior risco de engasgamento em crianças
Alimentos com maior risco de engasgamento em crianças

por 

Carolina

Alimentos com maior risco de engasgamento em crianças
Há alimentos, que pelo seu formato ou textura, representam risco elevado de engasgamento. Descubra quais
Introdução alimentar
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Há alimentos, que pelo seu formato ou textura, representam risco elevado de engasgamento. Muitas vezes, esses alimentos entram na alimentação de bebés e crianças pequenas por desconhecimento desde muito cedo.


No Halloween, ou pão por Deus em Portugal, é muito comum as crianças pedirem ou ganharem guloseimas. A maior parte dessas guloseimas representam risco elevado de engasgamento para crianças pequenas. Por isso hoje, dedicamos este artigo a esses alimentos e damos algumas dicas para prevenir engasgamentos.



O que aumenta o risco de engasgamento em alimentos?


Alimentos redondos, rijos, escorregadios e que formam uma massa aumentam o risco de engasgamento. Os alimentos que mais causam engasgamentos em crianças contêm pelo menos uma destas características.


Crianças com menos de 4 anos estão mais susceptíveis a engasgar porque ainda não têm a mastigação e deglutição totalmente desenvolvidas e as vias respiratórias têm diâmetro menor em comparação a adultos.


Em Portugal, a asfixia (por objetos e alimentos) é a terceira causa de morte em crianças. Por isso, é importante conhecer os alimentos que representam risco, aprender a modificar o formato desses alimentos e ensinar os bebés e crianças a comer concentrados e sentados e a mastigar corretamente a comida.



Os alimentos que representam maior risco de engasgamento

Segundo um estudo de 2008, os 10 alimentos que representam o maior número de engasgamentos (fatais e não fatais) nos EUA, são:

  • Amendoim

  • Salsichas / cachorro quente

  • Guloseimas (rebuçados, caramelos, gomas etc)

  • Carne

  • Cenoura crua

  • Maçã crua

  • Pipocas

  • Frango com ossos

  • Peixe com espinhas

  • Sementes de girassol


Outros alimentos que representam risco de engasgamento para bebés e crianças pequenas:


  • Uvas inteiras ou cortadas na horizontal

  • Tomates cereja inteiros ou cortados na horizontal

  • Cerejas inteiras ou cortadas e com caroço

  • Frutos gordos inteiros ou em pedaços

  • Manteiga de amendoim sozinha

  • Marshmallows



Como reduzir o risco de engasgamento


Evite dar alimentos que são pequenos, pegajosos ou rijos e que são difíceis de morder ou engolir. Skittles, smarties, M&Ms, sugos, flocos de neve são exemplos de alimentos que não deviam ser oferecidos.


Se for possível, modifique o formato de alimentos com risco elevado antes de oferecer à criança (exemplos: coza a cenoura, corte as salsichas ao comprido antes de cortar em rodelas, etc).


Ensine a criança a não comer enquanto brinca, corre ou está distraída e a mastigar bem a comida.


Especificamente em datas como o Halloween, vigie o seu filho enquanto ele come e retire qualquer alimento com risco acrescido do saco de guloseimas (exemplos: chocolates redondos com amendoins ou frutos gordos no meio, rebuçados rijos e redondos).


Muitos destes alimentos são dados a bebés e crianças pequenas, quer em ambiente familiar, quer na creche ou jardim de infância. Partilhe a lista de alimentos com a creche do seu bebé e informe que não quer que ofereçam esses alimentos ao seu bebé porque representam risco elevado de engasgamento.


Aprenda primeiros socorros para saber o que fazer caso a sua filha/filho engasgue. E se o seu filho engasgar, ligue imediatamente para o 112.

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