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por
Carolina
Um estudo inovador em 2015 veio concluir que a introdução precoce do amendoim diminui significativamente a frequência do desenvolvimento de alergia ao amendoim entre crianças com alto risco para desenvolver essa alergia – uma diminuição de 70%!
Para crianças sem risco, a diminuição foi ainda mais significativa (86%). Mais especificamente, entre os bebés com doença atópica de alto risco, o consumo sustentado de amendoim começando nos primeiros 11 meses de vida, em comparação com não oferecer o amendoim, resultou em uma proporção significativamente menor de crianças com alergia ao amendoim aos 5 anos de idade.
Acredita-se que existe uma janela imunológica até aos 12 meses, e que o corpo não reconhece o alimento como um “agressor”. Por isso, introduzir alimentos que podem causar alergia nessa janela e de forma contínua, provoca uma resposta imune protetora em vez de uma reação imune alérgica.
Os resultados desse estudo vieram revolucionar a forma como os pediatras e profissionais de saúde recomendam a introdução de alimentos que podem causar alergia alimentar.
As diretrizes atuais são para introduzir alimentos que possam causar alergia a partir dos 6 meses e antes dos 12 meses. Para bebés com risco, a recomendação pode ser para introdução ainda mais cedo (entre os 4 e os 6 meses), mas se for esse o caso nunca introduza nenhum alimento sem consultar o médico pediatra ou alergologista que acompanha o seu bebé.
Qualquer alimento pode causar alergia em teoria, mas existem alimentos que são responsáveis pela maioria das alergias alimentares. São chamados de alergénicos alimentares comuns e são:
Leite (e produtos lácteos)
Ovo
Amendoim
Frutos secos (por exemplo, amêndoas, cajus e nozes)
Soja
Peixe
Frutos do mar (moluscos e crustáceos)
Trigo
Sésamo
Introduzir o alimento durante 3 dias seguidos
Não introduzir nenhum novo alimento nesses 3 dias além do alimento alergénico
Oferecer o alimento na primeira metade do dia e longe das sestas para vigiar possíveis reações nas 2 horas seguintes
Começar com uma quantidade pequena no primeiro dia e ir aumentando gradualmente
Depois dos 3 dias de exposição, manter a oferta do alergénico constante
Se o seu bebé tiver um ou mais dos sintomas abaixo logo após o consumo de um novo alimento, ele pode estar a ter uma reação alérgica:
Erupção cutânea, inchaço dos lábios ou cara, vermelhidão na pele
Nariz entupido ou a escorrer com olhos lacrimejantes que coçam
Tosse
Vómitos e às vezes desconforto gastrointestinal e diarréia
Ou qualquer alteração no comportamento do bebé (tornando-se muito irrequieto)
Note uma pequena vermelhidão ao redor da boca é mais frequentemente causada por irritação da pele (reação não alérgica) e não devido a uma reação alérgica.
Se o seu bebé teve uma reação alérgica a qualquer alimento, pare de oferecer esse alimento e fale com o pediatra do seu bebé. Se houver sinais de reação alérgica grave como:
Inchaço do rosto, boca, língua ou garganta
Urticária que se espalha
Qualquer dificuldade para respirar, tosse repetitiva ou respiração ruidosa e ofegante
Dificuldade em engolir, voz rouca ou choro
Pele pálida ou azulada
Letargia, fraqueza ou desmaio
Vómito repetitivo
Ligue imediatamente para o 112 e peça ajuda.
Fontes:
ASCIA – How to introduce allergens to babies. FAQs 2020
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