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Como introduzir alergénicos
Como introduzir alergénicos

por 

Carolina

Como introduzir alergénicos
Existem nove alergénicos alimentares comuns. Esses alimentos devem ser oferecidos antes dos 12 meses, mas com cuidados especiais.
Introdução alimentar
Alergénios e alergias
6 aos 12 meses
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Um estudo inovador em 2015 veio concluir que a introdução precoce do amendoim diminui significativamente a frequência do desenvolvimento de alergia ao amendoim entre crianças com alto risco para desenvolver essa alergia – uma diminuição de 70%!


Para crianças sem risco, a diminuição foi ainda mais significativa (86%).  Mais especificamente, entre os bebés com doença atópica de alto risco, o consumo sustentado de amendoim começando nos primeiros 11 meses de vida, em comparação com não oferecer o amendoim, resultou em uma proporção significativamente menor de crianças com alergia ao amendoim aos 5 anos de idade.


Acredita-se que existe uma janela imunológica até aos 12 meses, e que o corpo não reconhece o alimento como um “agressor”. Por isso, introduzir alimentos que podem causar alergia nessa janela e de forma contínua, provoca uma resposta imune protetora em vez de uma reação imune alérgica.


Os resultados desse estudo vieram revolucionar a forma como os pediatras e profissionais de saúde recomendam a introdução de alimentos que podem causar alergia alimentar.


As diretrizes atuais são para introduzir alimentos que possam causar alergia a partir dos 6 meses e antes dos 12 meses. Para bebés com risco, a recomendação pode ser para introdução ainda mais cedo (entre os 4 e os 6 meses), mas se for esse o caso nunca introduza nenhum alimento sem consultar o médico pediatra ou alergologista que acompanha o seu bebé

Que alimentos que podem causar alergia?

Qualquer alimento pode causar alergia em teoria, mas existem alimentos que são responsáveis pela maioria das alergias alimentares. São chamados de alergénicos alimentares comuns e são:


Leite (e produtos lácteos)

Ovo

Amendoim

Frutos secos (por exemplo, amêndoas, cajus e nozes)

Soja

Peixe

Frutos do mar (moluscos e crustáceos)

Trigo

Sésamo


Como introduzir esses alimentos?

  1. Introduzir o alimento durante 3 dias seguidos

  2. Não introduzir nenhum novo alimento nesses 3 dias além do alimento alergénico

  3. Oferecer o alimento na primeira metade do dia e longe das sestas para vigiar possíveis reações nas 2 horas seguintes

  4. Começar com uma quantidade pequena no primeiro dia e ir aumentando gradualmente

  5. Depois dos 3 dias de exposição, manter a oferta do alergénico constante


Sinais de uma reação alérgica

Se o seu bebé tiver um ou mais dos sintomas abaixo logo após o consumo de um novo alimento, ele pode estar a ter uma reação alérgica:


  • Erupção cutânea, inchaço dos lábios ou cara, vermelhidão na pele

  • Nariz entupido ou a escorrer com olhos lacrimejantes que coçam

  • Tosse

  • Vómitos e às vezes desconforto gastrointestinal e diarréia

  • Ou qualquer alteração no comportamento do bebé (tornando-se muito irrequieto)


Note uma pequena vermelhidão ao redor da boca é mais frequentemente causada por irritação da pele (reação não alérgica) e não devido a uma reação alérgica.


Se o seu bebé teve uma reação alérgica a qualquer alimento, pare de oferecer esse alimento e fale com o pediatra do seu bebé. Se houver sinais de reação alérgica grave como:


  • Inchaço do rosto, boca, língua ou garganta

  • Urticária que se espalha

  • Qualquer dificuldade para respirar, tosse repetitiva ou respiração ruidosa e ofegante

  • Dificuldade em engolir, voz rouca ou choro

  • Pele pálida ou azulada

  • Letargia, fraqueza ou desmaio

  • Vómito repetitivo

Ligue imediatamente para o 112 e peça ajuda.



Fontes:

Toit et al. for the LEAP team. Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy. 2015. N Engl J Med 2015; 372:803-813

Fleischer, et al. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions. 2012. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

American Academy of Allergy, Asthma & Immunology – Early introduction to allergenic foods effectively prevents food allergies in some high-risk populations, despite poor adherence. 2017.

ASCIA – How to introduce allergens to babies. FAQs 2020


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