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O açúcar escondido nos alimentos
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Carolina

O açúcar escondido nos alimentos
Aprenda a identificar o açúcar escondido na lista de ingredientes dos alimentos.
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Muitos produtos têm alegações nas embalagens de serem "sem açúcar" ou "0% açúcar" ou "sem açúcar adicionado.


Infelizmente, em muitos casos, isso não é verdade e o açúcar aparece com outros nomes na lista de ingredientes. Muitos desses nomes, a maioria das pessoas não sabe sequer identificar como açúcar.


O consumo de açúcar é uma preocupação a nível mundial, especialmente no que respeita às crianças. De acordo com dados da OMS, em Portugal, o consumo de açúcar por parte das crianças representa 25% da ingestão total de açúcares, um número muito acima do limite de 10% recomendado.


O que são açúcares livres?

"Açúcar livre" é o termo usado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e que se refere a todos os monossacarídeos e dissacarídeos adicionados aos alimentos pelo fabricante, cozinheiro e consumidor (por exemplo, açúcares adicionados), assim como os açúcares naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos e concentrados de frutas e vegetais.


O açúcar naturalmente presente nas frutas intactas e na lactose em quantidades naturalmente presentes no leite humano ou fórmula infantil, leite de vaca/cabra e produtos lácteos sem açúcar, não considerado um açúcar livre.



O que procurar na lista de ingredientes

Nomes comuns para açúcar adicionado incluem:


Açúcar de cana

Mel

Xarope de milho
Xarope de milho rico em frutose
Xarope / geleia de arroz 
Xarope de ácer (maple syrup)
Xarope / geleia de tâmaras
Agave
Néctar de coco
Melaço / melado
Xarope de glicose
Xarope de malte de cevada
Açúcar de beterraba
Açúcar mascavado
Caramelo
Xarope de alfarroba
Açúcar de coco
Açúcar de tâmaras
Açúcar demerara
Dextrose
Frutose
Glicose
Sólidos de glicose
Maltose
Açúcar em pó
Treacle

Maltodextrina
Sacarose

Sumo de fruta concentrado

Puré de fruta



E na tabela nutricional


Procure o valor de "Hidratos de carbono, dos quais açúcares". Este valor inclui a quantidade total de açúcares de todas as fontes - açúcares livres, mas também o açúcar naturalmente presente no leite e nas frutas e vegetais.


Os produtos são considerados com elevado ou baixo teor de açúcar se estiverem acima ou abaixo dos seguintes limites:


Quantidade elevada: mais de 22,5g de açúcares totais por 100g

Quantidade baixa: 5g ou menos de açúcares totais por 100g


Se a quantidade de açúcares por 100g estiver entre esses valores, isso é considerado um nível médio.


Mas é importante saber diferenciar entre um produto natural ou minimamente processado, de um produto com açúcar adicionado: Um iogurte natural pode conter até 8 g de açúcar por porção, mas nenhum deles é açúcar livre, pois é açúcar naturalmente presente no leite. Uma saqueta de fruta, que é feita de puré de fruta concentrada com 8 gramas de açúcar, não é a mesma coisa, uma vez que neste caso, é açúcar livre.

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