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Risco de engasgamento e formatos seguros nos alimentos
Risco de engasgamento e formatos seguros nos alimentos

por 

Carolina

Risco de engasgamento e formatos seguros nos alimentos
Que alimentos representam risco acrescido de engasgamento e como modificar o formato e textura para reduzir esse risco.
Introdução alimentar
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engasgamento
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O que é o engasgamento e porque é mais comum em bebés e crianças pequenas


O engasgamento ocorre quando um objeto ou alimento bloqueia as vias respiratórias, dificultando a respiração. Durante a introdução alimentar, os bebés estão a aprender a mastigar e engolir, e ainda não têm controlo completo sobre a coordenação entre respiração e deglutição. Por isso, é importante que os alimentos oferecidos sejam seguros e adaptados à idade e às capacidades do bebé.


Alimentos de elevado risco para engasgamento

Diversas organizações internacionais de saúde, como a American Academy of Pediatrics e o NHS (National Health Service) do Reino Unido, apontam alguns alimentos que representam um risco mais elevado de engasgamento, especialmente para bebés e crianças pequenas:


1. Frutos secos: Amêndoas, nozes, avelãs, e amendoins são pequenos, firmes e podem facilmente ser engolidos inteiros e ficar presos na garganta.


2. Cenoura, maçã e outros vegetais crus: A textura rija torna difícil a mastigação, sendo um dos alimentos com maior probabilidade de causar engasgos.


3. Uvas e cerejas: O formato redondo e o tamanho destas frutas fazem com que possam bloquear facilmente nas vias respiratórias.


4. Salsichas e outros enchidos: Normalmente são cortados em rodelas, um formato que aumenta consideravelmente o risco de engasgamento.


5. Pipocas


6. Pão: O pão, em especial o miolo, formar uma massa ao ser mastigado que pode virar um tampão na garganta. O mesmo acontece com pastas de amendoim, frutos secos ou sementes, se oferecidas cozinhar.




Como modificar a forma e a textura dos alimentos



1. Alimentos redondos

Alimentos como feijão, ervilhas, mirtilos, framboesas e amoras devem ser espalmados até pelo menos aos 12 meses, ou triturados e oferecidos com outro alimento (como um iogurte ou papa).


Assim que o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode começar a oferecer alimentos redondos como tomates cereja, uvas, cerejas. Para isso, deve corta-los em 4 ou mais pedaços e sempre na vertical. As cerejas devem ser descaroçadas.



2. Cozinhar ou ralar vegetais duros e maçãs


Vegetais firmes devem ser cozidos até estarem macios e fáceis de mastigar. Pode oferece-los em tiras da largura de um dedo adulto ou esmagar e oferecer numa colher.


Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode ainda ralá-los (ralador fino) antes de os servir.


3. Cuidado com as carnes e pescado


Nunca ofereça carne cortada em cubos. Cozinhe sempre a carne até ficar macia e depois desfie com a ajuda de um garfo. Peça para picar a carne 3 vezes e opte por cortes sem gordura. Atenção a pedaços de cartilagem, ossos ou espinhas.


Queijos duros, como emental ou babybel também representam risco elevado de engasgamento e devem ser oferecidos em fatias finas.



4. Usar farinhas em substituição de frutos secos inteiros


Frutos secos podem ser moídos ou transformados em farinhas para adicionar nutrientes à comida do bebé, sem o risco de engasgamento.



5. Oferecer apenas a côdea do pão ou oferecer tiras de pão torrado

O miolo pode formar uma massa na boca e por isso até aos 12 meses, optamos por oferecer a côdea ou tiras de pão torrado



A importância da supervisão constante


Não deixar um bebé a comer sozinho é essencial para uma introdução alimentar segura. Além disso, devemos também evitar:

  • Distrações durante as refeições, como ecrãs ou brinquedos;

  • Dar alimentos ao bebé enquanto ele está a brincar, correr ou deitado;

  • Colocar demasiados alimentos na boca do bebé de uma só vez.



Outras considerações:

  • Ensinar o bebé a dar mordidas pequenas e a mastigar bem os alimentos também é muito importante.

  • Para crianças mais velhas: Evite oferecer alimentos que representam risco elevado de engasgamento em festas (frutos secos, rebuçados rijos, pipocas, etc)

  • Cuidado especial em datas como Natal, onde podem haver estes alimentos à mão de bebés e crianças pequenas.

  • Informe-se com a escola sobre a presença destes alimentos em sala de aula e se as educadoras estão treinadas e sabem o que fazem em situações de engasgamento.



Técnicas de primeiros socorros

Apesar de todos os cuidados, é importante estar preparada/o. Em casos de engasgamento, a técnica de manobra de Heimlich (para bebés, utiliza-se uma versão adaptada) pode ser uma forma de desobstruir as vias respiratórias. Há vários vídeos no Youtube que ensinam a manobra.



Bibliografia:

- American Academy of Pediatrics. (Ano). "Choking Prevention and Food Safety."

- NHS. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children."

- Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA). "Food Safety and Infants."

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