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7 Receitas típicas de Natal recriadas para bebés
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7 Receitas típicas de Natal recriadas para bebés
7 Receitas típicas de Natal recriadas para bebés

por 

Carolina

7 Receitas típicas de Natal recriadas para bebés
Dicas de cozinha
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Alimentação infantil simplificada. Receitas fáceis para toda a família.

Middle Recipes List - App Comida de bebé
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A maior parte das receitas portuguesas de Natal não são recomendadas a bebés com menos de 12 meses. Mas não desespere! Se quer que o bebé faça parte das refeições em família, inspire-se numa das 7 recriações de receitas que preparamos para o Natal deste ano. Todas aptas para bebés desde os 6 meses.
 
E se quiser mais inspiração de receitas para este Natal, segue-nos no Instagram @comidadebebe.pt, ou faz o download da nossa APP. Lá encontras coleções de receitas e ementas para este Natal!
 

Quais os alimentos a evitar no Natal com bebés?

  • Alimentos com sal adicionado (incluindo o bacalhau salgado) até aos 12 meses: o sal em excesso sobrecarrega os rins do bebé.
  • Carnes e enchidos processados antes dos 5 anos: como presunto, chouriço ou alheira, devido ao elevado teor de sal e conservantes. Também podem ser fonte de listeria
  • Doces e sobremesas com ovos crus: mousse de chocolate, arroz doce, aletria, baba de camelo são alguns exemplos de receitas que levam ovos crus. Devem ser evitadas antes dos 5 anos. Já as receitas com açúcar, antes dos 2 anos.
  • Frutos secos inteiros: representam risco de engasgamento elevado até aos 5 anos.
  • Alimentos com álcool: usado em marinadas, como a carne de vinha d'alhos, ou sobremesas.
  • Alergénicos que o bebé nunca tenha experimentado até essa data.
 
Já consegue perceber que muitas das receitas típicas portuguesas estão dentro destas categorias, e por isso não devem ser oferecidas. Mas com pequenas adaptações, conseguimos criar pratos muito saborosos para bebés e crianças, que provavelmente os adultos vão querer comer!
 

Receitas de Natal adaptadas para bebés

 

1. Pescada Espiritual com Bechamel de Millet e Couve-Flor

Inspirada no bacalhau espiritual, esta receita mantém a cremosidade, mas com ingredientes adaptados.
Ingredientes:
  • 2 filetes/lombos/mimos de pescada (fresca ou congelada)
  • 1/2 chávena de millet cozido
  • 1/2 chávena de couve-flor cozida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 fio de azeite
Preparação:
  1. Cozinhe a pescada em água até ficar macia. Reserve.
  2. Refogue a cebola e a cenoura no azeite.
  3. Triture o millet com a couve-flor e água do cozimento da pescada até obter um "bechamel".
  4. Misture o refogado, o "bechamel" e a pescada desfiada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos.

2. Bacalhau sem natas (com molho de caju)

Uma alternativa ao bacalhau sem natas, com sabores suaves e adequados para o bebé.
Ingredientes:
  • 1 filete de bacalhau fresco/ dourada / linguado
  • 1/2 chávena de caju demolhado em água a ferver
  • 1/2 chávena água
  • 2 batatas
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Azeite
Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º, corte as batatas em cubos e asse-as até estarem douradas.
  2. Cozinhe a dourada a vapor e reserve.
  3. Triture o caju com água até obter um molho cremoso.
  4. Pique a cebola e o dente de alho. Refogue com um fio de azeite até ficar dourado.
  5. Adicione a dourada ao refogado.
  6. Disponha a dourada numa assadeira pequena juntamente com a batata, cubra com o molho e leve ao forno por 10 minutos.

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3. Puré de Batata e Polvo com molho à lagareiro

Uma adaptação ao polvo à lagareiro que preserva os sabores, mas em textura segura.
Ingredientes:
  • 1 tentáculo de polvo cozido
  • 2 batatas médias cozidas
  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho
  • Espinafres ou grelos q.b.
  • Salsa picada (bem fina)
Preparação:
  1. Cozinhe o polvo até ficar macio e pique-o em pedaços bem pequenos.
  2. Coza as batatas e quando estiverem bem macias, esmague a batata com um garfo até obter um puré.
  3. Pique o alho e refogue com um pouco de azeite por 2 minutos.
  4. Adicione os espinafres (ou grelos) bem picados e cozinhe mais alguns minutos. Quando estiver pronto, adicione a salsa bem picada e outro fio de azeite.
  5. Misture o puré com os pedaços de polvo e finalize com os espinafres salteados

4. Puré de castanhas e maçã com peru e couve

Inspirado no peru assado, este prato combina sabores festivos em texturas adequadas.
Ingredientes:
  • 1 pedaço de peru cozido ou assado sem tempero
  • 1/2 chávena de castanhas cozidas
  • 1/2 maçã cozida
  • Folhas de couve portuguesa cortadas finamente
Preparação:
  1. Coza as castanhas e a maçã e depois triture-as até obter um puré.
  2. Desfie o peru e misture com o puré e a couve cozida picada.

5. Papa de milho com carne de porco e couve

Uma versão suave da carne de vinha d’alhos, ideal para bebés.
Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de sêmola de milho
  • 1 pedaço de lombo de porco
  • Folhas de couve (tipo caldo verde)
  • Água ou caldo caseiro sem sal
 
Preparação:
  1. Cozinhe a sêmola de milho com água ou caldo, mexendo sempre, até obter uma papa.
  2. Asse ou coza a carne de porco até ficar bem macia.
  3. Desfie a carne e misture com a couve cozida e picada e a papa de milho.

6. Puré de grão-de-bico com bacalhau fresco e vegetais

Inspirado no bacalhau de consoada, este prato transforma o grão e o bacalhau numa opção cremosa.
Ingredientes:
  • 1 pedaço de bacalhau fresco
  • 1/2 chávena de grão cozido
  • 1/2 chávena de vegetais (como cenoura, nabo e brócolos)
 
Preparação:
  1. Cozinhe o bacalhau e os vegetais até estarem macios.
  2. Triture o grão com um pouco de água para formar um puré.
  3. Misture o puré com o bacalhau desfiado e os vegetais picados.

7. Canja de galinha com cevada e caldo caseiro

Uma versão saudável da canja tradicional, perfeita para os mais pequenos.
Ingredientes:
  • 1 pedaço de frango cozido
  • 1/4 chávena de cevada cozida
  • Caldo de galinha caseiro (sem sal)
  • Vegetais (cenoura, nabo, couve-coração)
  • Hortelã e salsa q.b.
 
Preparação:
  1. Cozinhe a cevada e os vegetais cortados em cubos no caldo caseiro até a cevada ficar bem macia.
  2. Desfie o frango e misture com a cevada e o caldo.
  3. Junte a hortelã e salsa frescas e triture.
 
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