A maior parte das receitas portuguesas de Natal não são recomendadas a bebés com menos de 12 meses. Mas não desespere! Se quer que o bebé faça parte das refeições em família, inspire-se numa das 7 recriações de receitas que preparamos para o Natal deste ano. Todas aptas para bebés desde os 6 meses.
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Quais os alimentos a evitar no Natal com bebés?
- Alimentos com sal adicionado (incluindo o bacalhau salgado) até aos 12 meses: o sal em excesso sobrecarrega os rins do bebé.
- Carnes e enchidos processados antes dos 5 anos: como presunto, chouriço ou alheira, devido ao elevado teor de sal e conservantes. Também podem ser fonte de listeria
- Doces e sobremesas com ovos crus: mousse de chocolate, arroz doce, aletria, baba de camelo são alguns exemplos de receitas que levam ovos crus. Devem ser evitadas antes dos 5 anos. Já as receitas com açúcar, antes dos 2 anos.
- Frutos secos inteiros: representam risco de engasgamento elevado até aos 5 anos.
- Alimentos com álcool: usado em marinadas, como a carne de vinha d'alhos, ou sobremesas.
- Alergénicos que o bebé nunca tenha experimentado até essa data.
Já consegue perceber que muitas das receitas típicas portuguesas estão dentro destas categorias, e por isso não devem ser oferecidas. Mas com pequenas adaptações, conseguimos criar pratos muito saborosos para bebés e crianças, que provavelmente os adultos vão querer comer!
Receitas de Natal adaptadas para bebés
1. Pescada Espiritual com Bechamel de Millet e Couve-Flor
Inspirada no bacalhau espiritual, esta receita mantém a cremosidade, mas com ingredientes adaptados.
Ingredientes:
- 2 filetes/lombos/mimos de pescada (fresca ou congelada)
- 1/2 chávena de millet cozido
- 1/2 chávena de couve-flor cozida
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola pequena picada
- 1 fio de azeite
Preparação:
- Cozinhe a pescada em água até ficar macia. Reserve.
- Refogue a cebola e a cenoura no azeite.
- Triture o millet com a couve-flor e água do cozimento da pescada até obter um "bechamel".
- Misture o refogado, o "bechamel" e a pescada desfiada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 minutos.
2. Bacalhau sem natas (com molho de caju)
Uma alternativa ao bacalhau sem natas, com sabores suaves e adequados para o bebé.
Ingredientes:
- 1 filete de bacalhau fresco/ dourada / linguado
- 1/2 chávena de caju demolhado em água a ferver
- 1/2 chávena água
- 2 batatas
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- Azeite
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º, corte as batatas em cubos e asse-as até estarem douradas.
- Cozinhe a dourada a vapor e reserve.
- Triture o caju com água até obter um molho cremoso.
- Pique a cebola e o dente de alho. Refogue com um fio de azeite até ficar dourado.
- Adicione a dourada ao refogado.
- Disponha a dourada numa assadeira pequena juntamente com a batata, cubra com o molho e leve ao forno por 10 minutos.

3. Puré de Batata e Polvo com molho à lagareiro
Uma adaptação ao polvo à lagareiro que preserva os sabores, mas em textura segura.
Ingredientes:
- 1 tentáculo de polvo cozido
- 2 batatas médias cozidas
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho
- Espinafres ou grelos q.b.
- Salsa picada (bem fina)
Preparação:
- Cozinhe o polvo até ficar macio e pique-o em pedaços bem pequenos.
- Coza as batatas e quando estiverem bem macias, esmague a batata com um garfo até obter um puré.
- Pique o alho e refogue com um pouco de azeite por 2 minutos.
- Adicione os espinafres (ou grelos) bem picados e cozinhe mais alguns minutos. Quando estiver pronto, adicione a salsa bem picada e outro fio de azeite.
- Misture o puré com os pedaços de polvo e finalize com os espinafres salteados
4. Puré de castanhas e maçã com peru e couve
Inspirado no peru assado, este prato combina sabores festivos em texturas adequadas.
Ingredientes:
- 1 pedaço de peru cozido ou assado sem tempero
- 1/2 chávena de castanhas cozidas
- 1/2 maçã cozida
- Folhas de couve portuguesa cortadas finamente
Preparação:
- Coza as castanhas e a maçã e depois triture-as até obter um puré.
- Desfie o peru e misture com o puré e a couve cozida picada.
5. Papa de milho com carne de porco e couve
Uma versão suave da carne de vinha d’alhos, ideal para bebés.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de sêmola de milho
- 1 pedaço de lombo de porco
- Folhas de couve (tipo caldo verde)
- Água ou caldo caseiro sem sal
Preparação:
- Cozinhe a sêmola de milho com água ou caldo, mexendo sempre, até obter uma papa.
- Asse ou coza a carne de porco até ficar bem macia.
- Desfie a carne e misture com a couve cozida e picada e a papa de milho.
6. Puré de grão-de-bico com bacalhau fresco e vegetais
Inspirado no bacalhau de consoada, este prato transforma o grão e o bacalhau numa opção cremosa.
Ingredientes:
- 1 pedaço de bacalhau fresco
- 1/2 chávena de grão cozido
- 1/2 chávena de vegetais (como cenoura, nabo e brócolos)
Preparação:
- Cozinhe o bacalhau e os vegetais até estarem macios.
- Triture o grão com um pouco de água para formar um puré.
- Misture o puré com o bacalhau desfiado e os vegetais picados.
7. Canja de galinha com cevada e caldo caseiro
Uma versão saudável da canja tradicional, perfeita para os mais pequenos.
Ingredientes:
- 1 pedaço de frango cozido
- 1/4 chávena de cevada cozida
- Caldo de galinha caseiro (sem sal)
- Vegetais (cenoura, nabo, couve-coração)
- Hortelã e salsa q.b.
Preparação:
- Cozinhe a cevada e os vegetais cortados em cubos no caldo caseiro até a cevada ficar bem macia.
- Desfie o frango e misture com a cevada e o caldo.
- Junte a hortelã e salsa frescas e triture.