Neste artigo damos.lhe uma lista de alimentos a ter cuidado durante este Natal com o bebé e como ter umas festas mais tranquilas.
O Natal é uma época de reunir a família e conviver à volta da mesa. Envolve sempre comida, muita comida! Isso é ótimo para a maioria das pessoas, exceto pais de bebés pequenos.
No primeiro Natal da Madalena, ela tinha apenas 2 meses e passou 90% do tempo no marsúpio, por isso não foi uma preocupação. No segundo, os meus níveis de ansiedade estavam no teto. Já imaginava o Natal com a família do meu marido. 40 pessoas, comida por todo o lado, e a maior parte, muito pouco apropriada para bebés.
E não melhora com a idade. Se agora ela pode comer de (quase tudo), continuam a haver as uvas, os frutos secos. E tudo isto à mão de uma criança, que anda de um lado para o outro com a excitação.
Estratégias para um Natal mais tranquilo
Uma coisa que peço sempre cá em casa é para manter esses alimentos que representam risco de engasgo longe do alcance das crianças. Já é uma forma de ficar um pouco mais tranquila.
Como a Madalena já tem algum entendimento, explico-lhe durante o dia que vamos estar numa festa e que vai haver muita comida, e algumas coisas deliciosas e que podemos experimentar quase tudo. Algumas coisas não são feitas para a barriguinha pequenina dela e por isso ela deve me perguntar sempre se pode comer para ajuda-la se for preciso.
Se tiver um bebé que ainda não teve contacto com um ou vários alergénicos é muito importante avisar as pessoas para não haver risco do primeiro contacto, e uma possível reacção alérgica, ser na noite de Natal! Como explico neste artigo, os alergénicos devem ser introduzidos de dia, longe das sestas, para podermos vigiar qualquer reação.
Por fim, certifique-se sempre que o seu filho ou filha come sentado e com calma. Nunca a brincar, em andamento ou a correr. Se estiver a brincar e tiver fome, para a brincadeira para comer e só depois regressa.
Alimentos a ter cuidado
Oleaginosas – São alergénicas. Inteiras ou em pedaços representam risco de engasgo até aos 4 anos.
Uvas – Inteiras ou cortadas na horizontal representam risco de engasgo até aos 4 anos.
Frutos do mar – São alergénicos. Muitos representam risco de engasgo. Há também risco de intoxicação alimentar. Ofereça sempre bem cozido e de fonte segura.
Sobremesas com ovos crus – Risco de intoxicação alimentar (os bebés e crianças são mais vulneráveis). Ovos também são alergénicos.
Mel – Em Portugal, a recomendação é para não oferecer mel até aos 2 anos pelo risco de botulismo infantil.
Enchidos – Ultra-processados, com ingredientes como sulfitos, que podem causa reações alérgica. Risco de asfixia. Evitar oferecer a bebés e crianças pequenas.
Bacalhau – O nosso querido bacalhau, presente em todas as mesas dos Portugueses, contém níveis elevados de sal. Evitar oferecer antes dos 12 meses.
Cozinhar com vinho – O vinho usado para cozinhar os alimentos (normalmente carnes) não evapora necessariamente, ou não evapora sempre na totalidade, por isso evite oferecer comida feita com bebidas alcoólicas para bebés e crianças pequenas.
DICA:
Se for fazer alguma carne ou outro alimento com bebida alcoólica para a família, retire uma parte para o bebé antes de adicionar o vinho e substitua-o por sumo de maçã.
Alergénicos com os quais o bebé não tenha tido contacto – Qualquer alergénico deve ser oferecido pela manhã, longe da sesta para se observar se há reação alérgica. Se o bebé não teve contacto com algum alergénico avise as pessoas que estiverem presentes. Confirme sempre os ingredientes antes de oferecer algo já preparado ao bebé.
Alergénicos comuns
Estes são os 9 alergénicos comuns:
Leite de vaca
Ovo
Soja
Trigo
Peixe
Frutos do mar
Amendoim
Oleaginosas
Sésamo
Mas, lembre-se que em teoria, qualquer alimento pode causar alergia.
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