Este artigo não pretende substituir a informação dada por um pediatra e é apenas informativo.
A OMS, assim como vários outros organismos1, recomenda que a introdução da alimentação complementar seja feita a partir dos 6 meses de idade. A recomendação também é para que se introduza quase todos os alimentos, com a exceção de alimentos que possam causar alergia alimentar e de alguns outros alimentos, sem intervalo.
Enquanto alguns alimentos estão proibidos por serem prejudiciais à saúde do bebé em determinada idade, outros estão proibidos por representarem risco de asfixia, que de acordo com o site Healthy Children da Academia Americana de Pediatria, representam 50% dos casos de asfixia. Outro estudo mostra ainda que as uvas são a terceira causa mais comum de mortes por asfixia relacionadas com comida, depois de cachorros-quentes e rebuçados.
No artigo de hoje deixamos a lista completa de alimentos proibidos para poder recorrer sempre que tenha dúvidas.
Como reduzir o risco de asfixia
Alguns alimentos estão mesmo proibidos em determinadas idades, como o açúcar, o sal, o mel, entre outros. Outros alimentos estão proibidos quando oferecidos inteiros por representarem risco de asfixia. Alguns alimentos só podem ser introduzidos inteiros depois dos 4 ou 5 anos.
De acordo com a American Academy of Pediatrics (AAP) o que torna certos alimentos mais perigosos é a sua forma e tamanho. Alimentos como por exemplo salsichas, cenouras e uvas podem ficar presos nas vias aéreas de uma criança. Além disso, alimentos que podem mudar de forma, como manteiga de amendoim, podem formar um tampão na garganta, o que torna difícil para as crianças tossirem ou curspirem o alimento.
A AAP e outros especialistas dão algumas recomendações para reduzir o risco de asfixia:
• Cortar alimentos como uvas e outras frutas, carne, queijo e vegetais crus em pequenos pedaços e formas que não possa bloquear as vias aéreas do bebé ou criança. Corte cachorros-quentes (e salsichas) ao comprido e na horizontal também.
• Cozinhar os legumes para que fiquem mais macios e fáceis de mastigar.
• Dar apenas pequenas quantidades de manteiga de amendoim ou outros alimentos semelhantes para impedir que bloqueiem as vias aéreas.
• Verificar se as crianças não estão envolvidas em atividades de alta energia quando estão a comer. Se elas tropeçarem ou se assustarem, podem ficar ofegantes e engolir grandes pedaços de comida.
• Oferecer bastante água às crianças durante as refeições mas certifique-se de que líquidos e sólidos não sejam engolidos ao mesmo tempo.

Lista de alimentos proibidos
Até aos 6 meses:
Até aos 6 meses o bebé deve alimentar-se exclusivamente de leite materno em livre demanda ou leite artificial, por isso toda a alimentação complementar está proibida.
Alimentos proibidos até aos 2 anos
- Sal (até aos 12 meses)
- Leite de vaca (até aos 12 meses)
- Passas, tâmaras e outros frutos secos (até aos 12 meses)
- Pimentas, malaguetas e caril (até aos 12 meses)
- Sumos naturais de fruta (até aos 12 meses)
- Mel
- Açúcar
- Bebida de arroz (arsénio)
- Infusão de funcho
- Enchidos, salsichas, bacon e fiambres
- Carne, peixe, ovos ou marisco mal cozidos ou crus
- Bacalhau (tem sal; apenas o fresco pode ser oferecido)
- Peixes com espinhas
- Enlatados (sal, aditivos, BPA)
- Caldos industrializados tipo Knorr (sal, aditivos)
- Molhos industrializados (sal, aditivos)
- Refrigerantes (açúcar, aditivos, corantes)
- Bolachas industrializadas (açúcar, aditivos)
- Papas industrializadas (açúcar, aditivos)
- Cereais industrializados
- Sumos de fruta industrializados (açúcar, aditivos e em alguns casos corantes)
- Chocolate (açúcar)
- Pedaços grandes de carne (risco de asfixia)
- Cenoura crua (risco de asfixia)
- Aipo (risco de asfixia)
- Maçã crua (risco de asfixia)
- Pêra crua que não esteja muito madura (risco de asfixia)
- Amêndoas, amendoins, nozes ou outros frutos secos e sementes inteiras (risco de asfixia) – não oferecer antes dos 5 anos
- Grandes quantidades de manteiga de amendoim, amêndoa, ou outras castanhas (risco de asfixia) – oferecer quantidades pequenas, barrada na torrada ou pão, ou misturada na papa.
- Pipocas (risco de asfixia) – não oferecer antes dos 5 anos
- Uvas inteiras (risco de asfixia) – Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até pelo menos 5 anos
- Tomates cherry e chucha inteiros (risco de asfixia) – Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até pelo menos 5 anos
- Cerejas (risco de asfixia) – Devem ser oferecidas sem caroço e cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até pelo menos 5 anos
- Morangos inteiros (risco de asfixia) – Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até pelo menos 5 anos
- Mirtilos (risco de asfixia) – oferecer esmagados com o dedo ou cortados ao meio ou mais
- Gomos de frutas cítricas (risco de asfixia)
- Maçaroca de milho ou milho inteiro (risco de asfixia)
- Rebuçados e chupas (risco de asfixia)
- Pastilha elástica (risco de asfixia)
- Marshmallow (risco de asfixia)
Alimentos proibidos a partir dos 2 anos
- Amêndoas, amendoins, nozes ou outros frutos secos inteiros – risco de asfixia; não oferecer antes dos 5 anos
- Pipocas – não oferecer antes dos 4 anos por risco de asfixia
- Uvas inteiras – As uvas nunca devem ser consumidas inteiras. Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até pelo menos 5 anos
- Tomates cherry e chucha inteiros – O mesmo que com as uvas. Devem ser oferecidos cortados ao comprido e em 4 ou mesmo 8 pedaços até pelo menos o bebé ter 5 anos
- Cerejas – O mesmo que com as uvas. Devem ser removidos os caroços e oferecidas cortadas em 4 ou mais até o bebé ter pelo menos 5 anos
- Morangos inteiros – devem ser oferecidos cortados em 4 ou 8 pedaços se forem grandes
- Mirtilos – oferecer esmagados com o dedo ou cortados ao meio ou mais
- Gomos de frutas cítricas – risco de asfixia
- Salsichas – risco de asfixia
- Gomas – risco de asfixia
- Rebuçados e chupas – risco de asfixia
- Pastilha elástica – risco de asfixia
Embora a AAP recomende não oferecer uvas inteiras (e alimentos semelhantes) até aos 5 anos, o recomendado é avaliar maturidade mesmo depois disso. Algumas crianças mesmo depois dos 5 anos podem não estar preparadas para consumir esses alimentos inteiros.
Oferecer com moderação depois dos 2 anos:
Açúcar
Bolachas
Sumos de fruta industrializados
Refrigerantes
Cereais
Enchidos, salsichas, bacon e fiambres
Fontes:
Healthy Children (da AAP), Choking Prevention
Huffington Post, Yes, You Should Still Cut Your Kid’s Grapes To Avoid Choking
Amy J Lumsden. Jamie G Cooper. The choking hazard of grapes: a plea for awareness. Emergency Department, Aberdeen Royal Infirmary, UK. December 2016.
Centers for Disease Control and Prevention, Choking Hazards
Relato de uma mãe sobre o filho de 5 anos ter sido operado para remover uma uva que ficou presa no esófago
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