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Neste artigo damos várias dicas para dar sabor à comida do seu bebé desde o primeiro dia da introdução alimentar.

O sal não pode entrar na alimentação do bebé antes dos 12 meses. E mesmo depois deve ser incluído nas refeições com muita moderação. Até porquê, é muito fácil um bebé ou criança exceder a quantidade máxima de sal recomendada por dia.

De acordo com o Geração XXI, um coorte de crianças nascidas em hospitais públicos na área metropolitana do Porto, a quase totalidade (98,9%) das crianças (3 a 6 anos) ingere sódio acima do nível superior tolerável, sendo o consumo médio de 6,1 g de sal por dia.

O que acontece normalmente é o bebé comer uma comida à parte até pelo menos aos 12 meses – muitos até bem mais tarde – e depois começam a comer o mesmo que a família, que muitas vezes utilizada quantidades elevadas de sal, adicionado ou através de caldos prontos ou molhos.

Por isso, a introdução alimentar de um bebé é uma ótima oportunidade para toda a família repensar hábitos alimentares e reduzir a quantidade de sal adicionado às refeições.

E é aqui que entram os temperos! Retirar o sal não tem de significar comer sem sabor. A comida do bebé pode, e deve, ser temperada desde cedo. E assim, o bebé pode até comer o mesmo que toda a família bem antes dos 12 meses.

O sal? Levem o sal para a mesa e temperem no prato! Assim podem fazer uma só comida para toda a família!

Sugestões para dar sabor à comida do bebé

Cebola e alho

Usar muita cebola e alho em várias receitas. Podem ser refogados previamente ou não, depende da receita. Algumas ideias: na sopa, no molho de tomate, refogado no feijão, nos hambúrgueres, almôndegas, croquetes ou pataniscas, em estufados.

Refogar os vegetais com um pouco de azeite

Há a ideia de que o bebé só pode comer azeite em cru, adicionado antes de servir. Mas pode sim refogar a comida sem qualquer problema, principalmente porque as temperaturas atingidas a refogar ou saltear no fogão são relativamente baixas (120º). Escolha um azeite de boa qualidade, use uma quantidade pequena e refogue em lume médio.

Assar os vegetais

Basicamente, no que diz respeito a vegetais, cor é sabor! Por isso antes de fazer uma sopa, molho, ou mesmo um estufado como caril, asse os vegetais e dê-lhe alguma cor antes de os cozer.

Sugestão: Molho de tomate assado

Usar caldo de carne ou vegetais caseiro

Seja para fazer a sopa, cozer o arroz, as lentilhas ou para estufar, experimente substituir a água por caldo caseiro.

O caldo caseiro de vegetais ou de carne é muito fácil de fazer e pode fazer em grandes quantidades e congelar em doses individuais (medidas fixas como 1 cup ou 250ml ou em cuvetes de gelo).

Usar ervas aromáticas e temperos secos 

Todas as ervas aromáticas e temperos secos podem ser usados para temperar a comida do bebé. A única exceção é são as pimentas, malaguetas ou piri-piri, que devem ser introduzidas depois dos 12 meses.

O ideal, quando começar a introduzir temperos, é primeiro fazer a introdução de um de cada vez. Também é importante não começar logo com quantidades elevadas

Curiosidade: sabia que o primeiro contacto do bebé com sabores é ainda na barriga, através do líquido amniótico? E mais tarde através do seu leite. Não se prive de comer temperos, incluindo picantes durante a gravidez ou amamentação, a não ser por recomendação médica.

Apostar no sabor umami

A proteína animal é o mais óbvio, mas também os cogumelos (frescos ou secos), concentrado de tomate, espargos têm sabor umami.

Ideias de substituições apropriadas para bebés e crianças pequenas

Substituir molho béchamel por creme de caju

Enchidos por tofu defumado ou páprica defumada

Vinho por sumo de maçã 

Queijo parmesão por levedura nutricional tostada

Combinações que resultam muito bem

Coentros: 

Peixe, carne de porco, abacate, cogumelos, abóbora, tomate, arroz, peixe.

Salsa:

Grão de bico, feijão frade, bulgur, batata, bacalhau, beringela, batata doce, carne de vaca

Tomilho:

Pato, frango.

Alecrim:

Carne de vaca, frango, batata.

Cebolinho:

Salmão, quinoa, feijão preto

Cúrcuma:

Lentilhas, grão-de-bico, frango, peixe.

Carne de porco ou cogumelos com alho, limão e coentros

Frango com tomilho, alecrim, pimentão doce, orégãos, alho

Pato com tomilho, sumo de laranja 

Tomate com manjericão 

Brócolos ou courgette assados com curcuma 

Ervilhas ou borrego com hortelã 

Courgette com limão

Beringela com cominhos 

Cenoura com páprica defumada

Batatas com pimentão doce.

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