fbpx

Neste artigo ensinamos a fazer o ovo cozido perfeito de forma rápida e fácil e sem acabar ou com ovos crus por dentro ou ovos demasiado cozidos.

Adoro ovos cozidos por serem tão práticos e fáceis de fazer. Há semanas que cozo vários ovos no domingo e deixo os ovos prontos para a semana. Surpreendentemente, os ovos cozidos duram até uma semana no frigorífico de acordo com o USDA (departamento da agricultura americano). Depois uso-os no pequeno-almoço, para os lanches da manhã/tarde ou mesmo como parte do segundo prato.

O importante quando temos bebés e crianças pequenas é garantir que os ovos não são oferecidos crus, uma vez que os bebés estão mais propensos a intoxicações alimentares (o mesmo é válido para grávidas!). Isto não quer dizer que temos de fazer ovos super cozidos, que acabam por ficar com a gema demasiado seca.

Cozer ovos perfeitos é super simples. Só precisa seguir os passos em baixo:

Coloque os ovos em uma panela grande. Cubra-os com água fria.

Cubra a panela com uma tampa e deixe levantar fervura.

Quando a água ferver, reduza o fogo para médio e defina um cronómetro para 9 minutos. Para crianças mais velhas e adultos, 6 a 7 minutos e suficiente!

Entretanto prepare um bowl com água fria e gelo.

Quando tiverem passado os 9 minutos, retire os ovos da água com uma escumadeira ou colher e transfira-os para o bowl. Isto vai fazer com que os ovos parem de cozer. Também fica muito mais fácil descascá-los.

Como conservar os ovos cozidos

Coza os ovos e deixe arrefecer. Nunca deixe os ovos na bancada mais do que duas horas porque a temperatura ambiente facilita a propagação de bactérias.

Guarde os ovos num recipiente com tampa numa das prateleiras de baixo do frigorífico. nunca guarde ovos e outros alimentos perecíveis na porta porque o abrir e fechar da porta do frigorífico faz a temperatura oscilar muito.

Conserve os ovos por até 7 dias.

Eu guardo os ovos com a casca, mas pode guarda-los já descascados.

Como oferecer ovo cozido ao bebé

6 a 9 meses: Antes do bebé fazer a pinça fina, ofereça o ovo cozido esmagado com um garfo e misture a algum puré ou sopa.

A partir dos 9-12 meses: quando o bebé começa a fazer a pinça fina, pode começar a oferecer o ovo cozido cortado em 4 na vertical ou em pedaços que o bebé consiga agarrar com a ponta dos dedos. Também é um ótimo alimento para praticar o uso do garfo.

Entre os 12 e os 24 meses pode começar a oferecer o ovo cozido ao bebé com a casca para o bebé praticar descascar o ovo sozinho. Parta ligeiramente para ser mais fácil descascar. Depois mais próximo dos 18-24 meses (dependendo sempre do bebé), pode oferecer o ovo inteiro para o bebé comer. Se o seu bebé ainda dá mordidas grandes ou tenta colocar alimentos inteiros na boca, continue a cortar o ovo cozido em 4 na vertical.

Fontes:

USDA – Cold Food Storage Charts

Aviso

O conteúdo oferecido no blog comidadebebe.pt é puramente para fins informativos. O comidadebebe.pt não se dedica a fornecer aconselhamento profissional, seja médico ou outro, para usuários individuais ou para os seus filhos ou famílias. Nenhum conteúdo deste site, independentemente da data, deve ser usado como um substituto do conselho de um médico ou profissional de saúde, nutricionista ou especialista em alimentação e alimentação pediátrica. Ao acessar o conteúdo em comidadebebe.pt, reconhece e concorda que aceita a responsabilidade pela saúde e bem-estar de seu filho ou familiar. Em troca de fornecer-lhe uma série de informações sobre alimentação e nutrição infantil, introdução da alimentação complementar e receitas, você renuncia a quaisquer reclamações que você ou seu filho possam ter como resultado da utilização do conteúdo que está no comidadebebe.pt.

%d bloggers like this: