Antes de mais, se o seu bebé teve ou tem episódios de eczema, asma, alergia alimentar existente, ou existe um membro da família com alergia, não introduza nenhum alimento sem falar com a/o pediatra ou médico de família.
Durante décadas, os profissionais de saúde recomendaram que os bebés evitassem consumir alimentos que podem causar alergia, como o amendoim, para prevenir alergias alimentares no futuro.
No entanto, um estudo inovador em 2015 veio concluir que a introdução precoce do amendoim diminuiu significativamente a frequência do desenvolvimento de alergia ao amendoim entre crianças com alto risco para desenvolver essa alergia – uma diminuição de 70%. Para crianças sem risco, a diminuição foi ainda mais significativa (86%). Mais especificamente, entre os bebés com doença atópica de alto risco, o consumo sustentado de amendoim começando nos primeiros 11 meses de vida, em comparação com não oferecer o amendoim, resultou em uma proporção significativamente menor de crianças com alergia ao amendoim aos 5 anos de idade.
Acredita-se que existe uma janela imunológica e que o corpo não reconhece o alimento como um “agressor”. Introduzir alimentos que podem causar alergia nessa janela e de forma contínua, provoca uma resposta imune protetora em vez de uma reação imune alérgica.
Os resultados desse estudo veio revolucionar a forma como os pediatras e profissionais de saúde recomendam a introdução de alimentos que podem causar alergia alimentar. As diretrizes atuais são para introduzir alimentos que possam causar alergia a partir dos 6 meses e antes dos 12 meses. Para bebés com risco, a recomendação pode ser para introdução ainda mais cedo (entre os 4 e os 6 meses), mas se for esse o caso nunca introduza nenhum alimento sem consultar o médico pediatra ou alergologista.
Quais são os alimentos que podem causar alergia alimentar?
Os alimentos que mais causam alergia alimentar são chamados de alergénicos alimentares comuns e são:
Leite (e produtos lácteos)
Ovo
Amendoim
Frutos secos (por exemplo, amêndoas, cajus e nozes)
Soja
Peixe
Frutos do mar (moluscos e crustáceos)
Trigo
Sésamo
Lembrando que estes são os alimentos com maior probabilidade de causar alergia, mas em teoria qualquer alimento pode causar alergia.
Como introduzir alimentos que podem causar alergia
Começar com uma quantidade pequena (por exemplo ¼ de colher de chá de manteiga de amendoim numa papa de aveia)
Aumentar gradualmente a quantidade caso o bebé não tenha tido nenhuma reação alérgica (na vez seguinte pode misturar ½ colher de chá na papa por exemplo)
Oferecer o alimento no formato ou textura apropriada para o bebé (por exemplo manteiga de frutos secos ou pasta de sésamo).
Introduzir ao pequeno-almoço e longe da sesta. As reações alérgicas costumam acontecer nas duas horas seguintes, então é importante o bebé estar acordado para podermos observar qualquer reação.
Oferecer um alimento que pode causar alergia de cada vez.
Esperar 3 a 5 dias entre a exposição de dois alimentos que possam causar alergia.
Manter a exposição regular desses alimentos nos primeiros anos de vida como parte de uma dieta variada e saudável. Não chega dar uma ou algumas vezes e depois ficar meses sem oferecer novamente. A falta de exposição pode resultar em alergia no futuro.
Sinais de reação alérgica
Se o seu bebé tiver um ou mais dos sintomas abaixo logo após o consumo de um novo alimento, ele pode estar a ter uma reação alérgica:
Erupção cutânea, inchaço dos lábios ou cara, vermelhidão na pele
Nariz entupido ou a escorrer com olhos lacrimejantes que coçam
Tosse
Vómitos e às vezes desconforto gastrointestinal e diarréia
Ou qualquer alteração no comportamento do bebê (tornando-se muito irrequieto)
Se o seu bebé teve uma reação alérgica a qualquer alimento, pare de oferecer esse alimento e fale com o pediatra do seu bebé. Se houver sinais de reação alérgica grave como:
Inchaço do rosto, boca, língua ou garganta
Urticária que se espalha
Qualquer dificuldade para respirar, tosse repetitiva ou respiração ruidosa e ofegante
Dificuldade em engolir, voz rouca ou choro
Pele pálida ou azulada
Letargia, fraqueza ou desmaio
Vómito repetitivo
Ligue imediatamente para o 112 e peça ajuda.
Note que uma pequena vermelhidão ao redor da boca é mais frequentemente causada por irritação da pele (reação não alérgica) e não devido a uma reação alérgica.
Fontes:
ASCIA – How to introduce allergens to babies. FAQs 2020
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