Uma das coisas que mais me pedem no Instagram é para mostrar o que tenho na despensa ou o que é preciso ter para fazer a maior parte das receitas do site.
Por isso fica aqui uma lista, que podem usar quando forem às compras. Deixo também algumas sugestões de marcas e onde comprar.
Despensa / bancada da cozinha
Leguminosas
2 ou 3 tipos de leguminosas secas: tenho sempre lentilhas, porque são muito rápidas de preparar e depois alterno entre grão-de-bico, feijão preto, vermelho, catarino, frade ou branco.
Leguminosas em conserva: tenho sempre grão-de-bico e algum feijão em conserva.
Massas
A massa é ótima não só para receitas planeadas, como para desenrascar porque prepara-se muito depressa.
Tenho sempre uma variedade de massa de trigo (branca) e depois tenho uma massa integral ou de espelta e uma massa de leguminosas.
Para mim, as massas de leguminosas são um alimento necessário na despensa quando se tem bebés a fazer introdução alimentar e crianças pequenas. Faz-se um molho de tomate com polpa de tomate alguns vegetais e tem-se um jantar ponto em menos de 15 minutos.
Ocasionalmente, tenho noodles para fazer comida asiática.
Cereais
Arroz: Tenho sempre arroz integral de grão curto (gosto muito do da Próvida) e depois uma outra variedade, dependendo do que tiver planeado para a semana. Mas é sempre arroz basmati, de sushi ou arroz agulha.
Cuscus: Pela mesma lógica da massa tenho sempre cuscus em casa porque fica pronto em 5 minutos. Salteio alguns vegetais com camarão (congelado) ou asso vegetais e grão-de-bico e tenho uma refeição nutritiva pronta em menos de 20 minutos.
Aveia: Em flocos finos ou grossos, mas nunca podem faltar na despensa. Faço papas de aveia, papas adormecidas e, mais ocasionalmente, uso em bolachas ou muffins. Quando a Madalena estava a fazer a introdução alimentar, também fazia papas salgadas de aveia para o jantar algumas vezes.
Outros cereais: tenho sempre dois ou três cereais, que uso não só nas refeições principais como em papas. Normalmente é o millet descascado (compro no celeiro), a cevada e a quinoa (que é um pseudo-cereal na verdade).
Farinhas
Tenho sempre várias farinhas em casa: farinha de trigo branca ou espelta branca, farinha de aveia, farinha de espelta integral.
Frutos secos e sementes
Linhaça moída e/ou chia – para substituir ovos em receitas
Manteiga de amêndoa ou amendoim
Tâmaras – para adoçar tudo e mais alguma coisa ou comer como snack
Sementes de girassol, abóbora
Sementes de sésamo
Sementes de cânhamo
Nozes, amêndoas, castanha de caju
Outras coisas
Pão (normalmente o da Quinoa Padaria Biológica, que compro online, no Celeiro ou no Miosótis)
Tomate pelado ou molho de tomate (uso o Colheita Fresca da Guloso ou o da marca Pingo Doce bio e não bio)
Azeite, e às vezes óleo de coco
Cacau 100% em pó
Fermento para bolos e fermento de padeiro
Leite de coco (gosto do da Biona ou da Nature Foods, por serem em lata sem BPA. COmpro ambos no Celeiro)
Molho de soja
Pasta de miso (uso sempre a de miso doce da Clearspring, porque tem menos sal. Compro na Amazon ou no Celeiro)
Chocolate amargo (+80%). Quando a minha filha quer comer chocolate, prefiro que seja o amargo.
Tortilhas de milho
Temperos
Tenho sempre uma quantidade grande de temperos em casa. Usar temperos é uma forma fantástica de reduzir o sal na alimentação e por isso usem e abusem deles.
Cominhos
Pimentão doce
Páprica defumada
Curcuma
Coentros em pó
Chipotle em pó (uma pimenta mexicana da Margão)
Mistura de caril
Alho em pó
Canela
Noz moscada
Alecrim
Tomilho
Cebolinho
Manjericão
Congelador
Durante a introdução alimentar da Madalena, O meu congelador estava sempre cheio de comida já pronta. São uma ajuda fantástica durante a semana para dias mais corridos.
Algum tipo de feijão ou leguminosa já prontos e separado em recipientes individuais (para 1 ou 2 refeições)
Croquetes, hambúrgueres, pataniscas ou bolinhos de arroz já prontos. É só descongelar e servir.
Arroz em doses individuais congelado
Vegetais já higienizados e cortados (comprados já congelados). Quando menos tempo tenho, mais vegetais tenho no meu congelador.
Aipo picado (fica excelente nos refogados)
Caldo de alguma coisa (vegetais, frango, ossos, peixe)
Bananas (para batidos, gelados, smoothies)
Frutos vermelhos (para batidos, sumos, panquecas ou muffins)
Sempre que faço molho de tomate, congelo também em formas de muffins e depois transfiro-os para um saco ziploc
P
Frigorífico
Ovos
Vegetais, muitos vegetais, incluindo sempre algum tipo de verduras
Frutas
Ervas aromáticas
Iogurtes naturais
Tofu (a minha proteina de eleição para refeições corridas)
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