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Uma das coisas que mais me pedem no Instagram é para mostrar o que tenho na despensa ou o que é preciso ter para fazer a maior parte das receitas do site.

Por isso fica aqui uma lista, que podem usar quando forem às compras. Deixo também algumas sugestões de marcas e onde comprar.

Despensa / bancada da cozinha

Leguminosas

2 ou 3 tipos de leguminosas secas: tenho sempre lentilhas, porque são muito rápidas de preparar e depois alterno entre grão-de-bico, feijão preto, vermelho, catarino, frade ou branco.

Leguminosas em conserva: tenho sempre grão-de-bico e algum feijão em conserva.

Massas

A massa é ótima não só para receitas planeadas, como para desenrascar porque prepara-se muito depressa.

Tenho sempre uma variedade de massa de trigo (branca) e depois tenho uma massa integral ou de espelta e uma massa de leguminosas.

Para mim, as massas de leguminosas são um alimento necessário na despensa quando se tem bebés a fazer introdução alimentar e crianças pequenas. Faz-se um molho de tomate com polpa de tomate alguns vegetais e tem-se um jantar ponto em menos de 15 minutos.

Ocasionalmente, tenho noodles para fazer comida asiática.

Cereais

Arroz: Tenho sempre arroz integral de grão curto (gosto muito do da Próvida) e depois uma outra variedade, dependendo do que tiver planeado para a semana. Mas é sempre arroz basmati, de sushi ou arroz agulha.

Cuscus: Pela mesma lógica da massa tenho sempre cuscus em casa porque fica pronto em 5 minutos. Salteio alguns vegetais com camarão (congelado) ou asso vegetais e grão-de-bico e tenho uma refeição nutritiva pronta em menos de 20 minutos.

Aveia: Em flocos finos ou grossos, mas nunca podem faltar na despensa. Faço papas de aveia, papas adormecidas e, mais ocasionalmente, uso em bolachas ou muffins. Quando a Madalena estava a fazer a introdução alimentar, também fazia papas salgadas de aveia para o jantar algumas vezes.

Outros cereais: tenho sempre dois ou três cereais, que uso não só nas refeições principais como em papas. Normalmente é o millet descascado (compro no celeiro), a cevada e a quinoa (que é um pseudo-cereal na verdade).

Farinhas

Tenho sempre várias farinhas em casa: farinha de trigo branca ou espelta branca, farinha de aveia, farinha de espelta integral.

Frutos secos e sementes

Linhaça moída e/ou chia – para substituir ovos em receitas

Manteiga de amêndoa ou amendoim

Tâmaras – para adoçar tudo e mais alguma coisa ou comer como snack

Sementes de girassol, abóbora

Sementes de sésamo

Sementes de cânhamo

Nozes, amêndoas, castanha de caju

Outras coisas

Pão (normalmente o da Quinoa Padaria Biológica, que compro online, no Celeiro ou no Miosótis)

Tomate pelado ou molho de tomate (uso o Colheita Fresca da Guloso ou o da marca Pingo Doce bio e não bio)

Azeite, e às vezes óleo de coco

Cacau 100% em pó

Fermento para bolos e fermento de padeiro

Leite de coco (gosto do da Biona ou da Nature Foods, por serem em lata sem BPA. COmpro ambos no Celeiro)

Molho de soja

Pasta de miso (uso sempre a de miso doce da Clearspring, porque tem menos sal. Compro na Amazon ou no Celeiro)

Chocolate amargo (+80%). Quando a minha filha quer comer chocolate, prefiro que seja o amargo.

Tortilhas de milho

Temperos

Tenho sempre uma quantidade grande de temperos em casa. Usar temperos é uma forma fantástica de reduzir o sal na alimentação e por isso usem e abusem deles.

Cominhos

Pimentão doce

Páprica defumada

Curcuma

Coentros em pó

Chipotle em pó (uma pimenta mexicana da Margão)

Mistura de caril

Alho em pó

Canela

Noz moscada

Alecrim

Tomilho

Cebolinho

Manjericão

Congelador

Durante a introdução alimentar da Madalena, O meu congelador estava sempre cheio de comida já pronta. São uma ajuda fantástica durante a semana para dias mais corridos.

Algum tipo de feijão ou leguminosa já prontos e separado em recipientes individuais (para 1 ou 2 refeições)

Croquetes, hambúrgueres, pataniscas ou bolinhos de arroz já prontos. É só descongelar e servir.

Arroz em doses individuais congelado

Vegetais já higienizados e cortados (comprados já congelados). Quando menos tempo tenho, mais vegetais tenho no meu congelador.

Aipo picado (fica excelente nos refogados)

Caldo de alguma coisa (vegetais, frango, ossos, peixe)

Bananas (para batidos, gelados, smoothies)

Frutos vermelhos (para batidos, sumos, panquecas ou muffins)

Sempre que faço molho de tomate, congelo também em formas de muffins e depois transfiro-os para um saco ziploc

P

Frigorífico

Ovos

Vegetais, muitos vegetais, incluindo sempre algum tipo de verduras

Frutas

Ervas aromáticas

Iogurtes naturais

Tofu (a minha proteina de eleição para refeições corridas)

Aviso

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