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por
Carolina
Neste artigo partilhamos uma lista de bebidas vegetais apropriadas para bebés. São também boas opções para toda a família.
As bebidas vegetais podem ser usadas desde os 6 meses em receitas como panquecas, queques, papas. Mas nunca como bebida ou substituto do leite materno ou artificial antes dos 12 meses.
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As bebidas vegetais disponíveis variam muito na sua composição. O que procurar numa bebida vegetal, vai depender do uso que vai dar à bebida e da idade do bebé. Isto é o que deve ter em atenção:
Da esquerda para a direita: Bebida de amêndoas da Rude Health (à venda no Continente e Go Natural), bebida de aveia da Vida Celeiro (à venda no Celeiro), bebida de aveia da Kaiku (à venda no Auchan), bebida de soja bio da Milbona (à venda no Lidl) e bebida de soja da Dream & Joya. Estas bebidas são feitas apenas com água e outro ingrediente (amêndoa, aveia ou soja). São as únicas opções no mercado atualmente (e que eu tenha conhecimento claro), que não contêm nenhum aditivo.
Da esquerda para a direita: Bebida de soja di Continente Bio, bebida de soja sem açúcar da Vive Soy, bebida de soja bio do Pingo Doce GoBio, bebida de soja Porsi Bio do Intermarché e bebida de soja sem açúcar da Alpro.
Da esquerda para a direita: Bebida de aveia com cálcio da Oatly, bebida de aveia com cálcio da Isola Bio, bebida de aveia com cálcio da GutBio Aldi, bebida de. aveia com cálcio da Provamel, bebida de aveia do Auchan, bebida de aveia e amêndoas 0% da Shoyce.
Todas as marcas têm produtos com açúcar e muitas têm bebidas misturadas com arroz (um exemplo é a bebida de amêndoas do Continente Bio). Por isso é importante ler rótulos.
Muitos das bebidas vegetais têm aditivos que não fazem necessariamente mal. São aditivos para ajudar na consistência por exemplo. Deixo aqui alguns exemplos (Fonte: ASAE)
E 418 — Goma gelana; polissacárido complexo cujos principais componentes são a glucose, a ramnose e o ácido glucurónico, produzido pela bactéria Pseudomonas elodea ao fermentar hidratos de carbono; utilizada como agente espessante, gelificante e estabilizador; não se conhecem efeitos adversos
E 466 — Carboximetilcelulose e o seu sal de sódio; obtida a partir da celulose, é utilizada como espessante, estabilizador, gelificante, modificador de textura; não tem efeitos adversos.
E 460 — Celulose: a) microcristalina; b) em pó; preparada a partir das paredes celulares das plantas, na forma cristalina por fragmentação química, que origina cristais microscópicos, e em pó por desintegração mecânica seguida de secagem; é usada como fonte de fibra, para aumentar o volume e a capacidade de hidratação de alimentos, como modificadora da textura, evitando a compactação excessiva, como estabilizadora de emulsões e do calor, dispersante, etc.; não tem efeitos adversos, considerando-se, pelo contrário, ser vantajosa contra o desenvolvimento de doenças do aparelho digestivo e circulatório.
E 340 — Fosfatos de potássio: a) monopotássico; b) dipotássico; c) tripotássico; muito semelhantes aos E 339 (E 339 — Fosfatos de sódio; não têm efeitos adversos).
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