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por
Carolina
Neste artigo falo sobre preparar papas caseiras para o seu bebé, assim como variar e dar mais nutrientes.
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Não importa se está a fazer baby-led weaning (BLW) ou introdução convencional, todos os bebés comem papas.
E se até à pouco tempo acreditava-se que as papas de compra eram essenciais na alimentação dos bebés, hoje muitos pais preferem fazer papas caseiras.
Se é verdade que as papas caseiras não fortificadas com nutrientes, elas têm inúmeras vantagens:
1. Escolha um cereal ou uma combinação de cereais
Os cereais são fonte de hidratos de carbono, essenciais para dar energia ao bebé. São também uma fonte excelente de fibras e vários outros nutrientes.
2. Escolha uma fruta ou combinação de frutas
Se for uma fruta como maçã, pera ou marmelo, coza-a juntamente com os cereais. Caso contrário, pode adicionar a fruta fresca para triturar.
Também pode fazer papas com vegetais, ou com frutas e vegetais, para o lanche.
3. Escolha um líquido para cozer os cereais
Cá em casa, costumamos cozer os cereais em água ou uma mistura de água e bebida vegetal (amêndoas, soja ou coco). Depois da papa estar pronta, junto leite materno à papa do meu filho.
Papas para a creche
Isto é uma ótima forma de levar papas caseiras para a creche. Pode fazer a papa na véspera, conservar no frigorífico já no recipiente que vai enviar na lancheira do bebé e enviar o leite materno ou fórmula separadamente. Depois só precisam misturar a papa com o leite do bebé antes de servir.
Se não quiser oferecer a papa fria, pode aquecer ligeiramente a papa no microondas e misturar com o leite.
Para bebés com menos de 12 meses, se a papa for substituir uma mamada, ela deve ser feita com o leite do bebé (fonte: NHS). Eu não gosto de cozer a papa com leite materno, porque ele é um alimento vivo, e perde propriedades se aquecido. Se o bebé mama em livre demanda, então o mais provável é não ser necessário o leite na papa, mas confirme sempre com o profissional de saúde que acompanha o bebé.
4. Ingredientes extra = nutrientes extra
Gosto sempre de acrescentar um fruto gordo à papa. Ou demolhado e triturado com a papa, ou como manteiga no final. Amêndoas, castanha de caju, nozes, nozes pecan, avelãs.
Também acrescento sempre uma semente. As sementes são fontes excelentes de fibra, proteína , ferro e várias vitaminas e sais minerais.
As sementes, assim como os frutos gordos, representam risco de engasgamento até aos 4-5 anos. Triture as sementes numa almofariz ou num moedor de café ou especiarias, ou faça manteiga, e acrescente no final.
Alguns exemplos: sementes de chia, sementes de cânhamo, sementes de linhaça, sementes de girassol.
O importante é tentar variar ao máximo!
Pode encontrar cereais em vários formatos:
Sempre que possível, uso cereais em grão. Prefiro, até porque é mais versátil e uso-as para as refeições principais ou sopas. Mas tenho sempre flocos de aveia em casa para pequenos-almoços prontos em 10 minutos, como esta papa de aveia e banana na Bimby.
Se preferir usar flocos, atualmente existem muitas opções. Tanto a Próvida como a Vida Celeiro (marca própria do Celeiro), têm várias opções à venda já. Arroz, millet, quinoa, trigo sarraceno, centeio, cevada. Pode ver aqui.
Os cereais integrais são os mais indicados porque são os que sofreram menos processamento e por isso contém mais fibras e mais nutrientes.
Os cereais integrais também contém anti-nutrientes como fitatos ou lectinas. Como o próprio nome indica, eles interferem com a absorção de nutrientes importantes, incluindo o ferro. Por isso é fundamental demolhar os grãos, especialmente se estamos a usá-los na alimentação de bebés e crianças pequenas.
No tacho onde vai cozer os cereais ou num recipiente de vidro, acrescente o cereal que for usar e 3 vezes a quantidade de água à temperatura ambiente.
Pode também adicionar algumas gotas de limão, um pedaço de gengibre ou um pedaço de alga kombu.
Demolhe durante 12 a 24 horas. Se demolhar 24h ou se estiver muito calor, troque a água a meio.
No dia, descarte a água e a alga ou gengibre, caso esteja a usar, lave os grãos e coza.
Cada receita é diferente e por isso as quantidades de cada ingrediente são diferentes também.
Além disso, cada bebé é diferente e tem apetite diferente de outros bebés. Por referência, o Duarte com 9 meses come uma papa de aveia com mais ou menos 2 colheres de sopa de flocos de aveia.
Já os cereais em grão costumam triplicar depois de cozidos. Também costumo usar 2 colheres de sopa do cereal já cozido para as papas dele. Mas nunca peso e acaba por ser sempre de olho. Até porquê, tanto eu como a irmã, comemos as mesmas papas.
Depois em termos de fruta, costumo usar uma maçã média para 1/4 de chávena de cereal seco, ou 4 colheres de sopa de frutos vermelhos para 2 colheres de sopa de flocos de aveia.
Flocos de aveia + água + banana + sementes de chia + manteiga de amendoim + canela
Quinoa + agua + laranja + pêssego + sementes de cânhamo + castanhas de caju
Arroz integral e quinoa + maçã + água e bebida de amêndoas + canela + nozes
Millet + manga + farinha de linhaça + bebida de coco + manteiga de caju
Cevada + bebida de soja + pera + frutos vermelhos + sementes de chia + manteiga de amêndoas
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