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É um facto: nós esforçamo-nos para oferecer os melhores ingredientes aos nossos filhos, para dar refeições saudáveis e nutritivas, mas às vezes é complicado. Os bebés passam por picos de crescimento, têm dentes a nascer, ficam doentes, passam por fases de selectividade alimentar. Incluímos vegetais e salada em todas a refeições, mas o bebé não come ou só come o arroz ou a massa, ou então só quer a carne.

Para refeições completas e nutritivas o ideal é evitar ao máximo alimentos industrializados e dar sempre alimentos o mais naturais possível e desde cedo.  Também é importante adiar ao máximo a introdução do açúcar (nunca antes dos 2 anos) porque o açúcar vicia o paladar.

Neste artigo damos algumas dicas muito simples e fáceis de implementar para ajudá-la a acrescentar mais nutrientes na alimentação do seu bebé no dia a dia:

1. Acrescentar sementes à comida

Tenho sempre sementes na despensa. As sementes contêm altos níveis de ácidos graxos essenciais, o perfil completo dos aminoácidos necessários para formar proteínas completas e digeríveis, além de terem vitamina A, B, C e E e os minerais cálcio, magnésio, potássio, zinco, ferro, selênio e manganês.

Sementes de sésamo, chia, linhaça, sementes de girassol ou abóbora (cuidado com o tamanho das duas últimas e o risco de asfixia!), o ideal é incluir sempre que possível pelo menos uma delas ou um mix às refeições. Para torná-las mais nutritivas e saborosas, torre as sementes numa frigideira em fogo médio-baixo ou no forno por alguns minutos. 

Algumas ideias:

Sementes de sésamo na massa ou arroz 

Linhaça moída nos smoothies, sumos e papas

Chia no bolo de arroz, croquetes, pataniscas, panquecas

Mistura de sementes assadas na sopa

2. Esconder vegetais nas receitas

Sempre que possível, adicione vegetais às receitas para torná-las mais nutritivas. Para bebés e crianças que sentem os vegetais no meio da comida e recusam ou cospem, o ideal é triturar o máximo possível ou adicioná-los em forma de puré. 

Algumas ideias:

Beterraba no molho de tomate

Puré de cenoura no hambúrguer

Espinafres no pesto

Couve no smoothie

3. Usar e abusar de ervas aromáticas

As ervas aromáticas dão um sabor incrível a tudo. Ter sempre algumas ervas aromáticas já lavadas e prontas para usar no frigorífico ou na despensa é o ideal para usá-las com frequência.

Algumas ideias:

Spring onions (e sésamo) no arroz 

Cebolinho no feijão

Salsa nas lentilhas

Salsa nas pataniscas

Hortelã nos sumos de fruta

Batatas assadas com alecrim

Tomilho com o pato

Chimichurri (salsa e coentros) com a carne de vaca 

Oréganos com molho de tomate ou na pizza

Coentros no guacamole

4. Comer sopa em todas as refeições

Este é um hábito bem português e é excelente criar esse hábito nos bebés desde o início da introdução da alimentação complementar. Quando os bebés e crianças estão habituados e gostam de comer sopa, conseguimos garantir que eles comem uma refeição nutritiva, mesmo que não estejam interessados em comer o segundo prato. A sopa também é uma ótima alternativa para fases de dentes a sair ou doença. 

Neste artigo damos 7 ideias de sopas deliciosas para a semana.

5. Oferecer frutas entre as refeições

As frutas são ótimas opções de lanches e snacks e, assim como com as sopas, quanto mais cedo criarmos esse hábito, melhor. Até aos 12 meses, a fruta costuma ser suficiente para (alguns) lanches, mas à medida que os bebés vão crescendo pode se dar algo para complementar a fruta como amêndoas, nozes ou outras castanhas (em tamanho e consistência apropriado para a criança), bolachas saudáveis, aveia, linhaça, ou iogurte.

Alternativas saudáveis à bolacha maria que se encontram nos supermercados.

6. Acrescentar vegetais ao arroz

Criar o hábito de fazer arroz sempre com algum vegetal é uma ótima ideia para fazer o bebé comer mais vegetais. Cá em casa, para reduzir desperdício alimentar, usamos sempre os talos e folhas dos brócolos e da couve-flor, assim como os talos das couves para fazer arroz. Mas há outras opções deliciosas:

Arroz de cenoura

Arroz de rama de cenoura (excelente opção para reduzir desperdício também)

Arroz de tomate e coentros

Arroz de pimentos

Arroz de grelos

Arroz colorido (ervilhas, cenoura e milho)

A base do arroz é sempre a mesma: refogar cebola e alho, o vegetal à escolha, adicionar o arroz, a água, temperar a gosto e depois de ferver reduzir o fogo para médio-baixo e tapar a panela. 

7. Usar caldo de vegetais em vez de água

Substituir a água no cozimento de sopas, quinoa, trigo sarraceno, arroz ou massa por caldo de vegetais, caldo de frango ou caldo de ossos, não só dá muito mais sabor à comida como ainda acrescenta mais nutrientes à refeição.

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