Há alimentos, que pelo seu formato ou textura, representam risco elevado de engasgamento. Muitas vezes, esses alimentos entram na alimentação de bebés e crianças pequenas por desconhecimento desde muito cedo.
No Halloween, ou pão por Deus em Portugal, é muito comum as crianças pedirem ou ganharem guloseimas. A maior parte dessas guloseimas representam risco elevado de engasgamento para crianças pequenas. Por isso hoje, dedicamos este artigo a esses alimentos e damos algumas dicas para prevenir engasgamentos.
O que aumenta o risco de engasgamento em alimentos?
Alimentos redondos, rijos, escorregadios e que formam uma massa aumentam o risco de engasgamento. Os alimentos que mais causam engasgamentos em crianças contêm pelo menos uma destas características.
Crianças com menos de 4 anos estão mais susceptíveis a engasgar porque ainda não têm a mastigação e deglutição totalmente desenvolvidas e as vias respiratórias têm diâmetro menor em comparação a adultos.
Em Portugal, a asfixia (por objetos e alimentos) é a terceira causa de morte em crianças. Por isso, é importante conhecer os alimentos que representam risco, aprender a modificar o formato desses alimentos e ensinar os bebés e crianças a comer concentrados e sentados e a mastigar corretamente a comida.
Os alimentos que representam maior risco de engasgamento
Segundo um estudo de 2008, os 10 alimentos que representam o maior número de engasgamentos (fatais e não fatais) nos EUA, são:
- Amendoim
- Salsichas / cachorro quente
- Guloseimas (rebuçados, caramelos, gomas etc)
- Carne
- Cenoura crua
- Maçã crua
- Pipocas
- Frango com ossos
- Peixe com espinhas
- Sementes de girassol
Outros alimentos que representam risco de engasgamento para bebés e crianças pequenas:
Uvas inteiras ou cortadas na horizontal
Tomates cereja inteiros ou cortados na horizontal
Cerejas inteiras ou cortadas e com caroço
Frutos gordos inteiros ou em pedaços
Manteiga de amendoim sozinha
Marshmallows
Como reduzir o risco de engasgamento
Evite dar alimentos que são pequenos, pegajosos ou rijos e que são difíceis de morder ou engolir. Skittles, smarties, M&Ms, sugos, flocos de neve são exemplos de alimentos que não deviam ser oferecidos.
Se for possível, modifique o formato de alimentos com risco elevado antes de oferecer à criança (exemplos: coza a cenoura, corte as salsichas ao comprido antes de cortar em rodelas, etc).
Ensine a criança a não comer enquanto brinca, corre ou está distraída e a mastigar bem a comida.
Especificamente em datas como o Halloween, vigie o seu filho enquanto ele come e retire qualquer alimento com risco acrescido do saco de guloseimas (exemplos: chocolates redondos com amendoins ou frutos gordos no meio, rebuçados rijos e redondos).
Muitos destes alimentos são dados a bebés e crianças pequenas, quer em ambiente familiar, quer na creche ou jardim de infância. Partilhe a lista de alimentos com a creche do seu bebé e informe que não quer que ofereçam esses alimentos ao seu bebé porque representam risco elevado de engasgamento.
Aprenda primeiros socorros para saber o que fazer caso a sua filha/filho engasgue. E se o seu filho engasgar, ligue imediatamente para o 112.
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