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Por volta dos 9- 10 meses, os bebés começam a fazer a pinça fina. Saiba o que é e o que muda na alimentação do bebé.

O que é a pinça fina?

Quando o bebé começa a comer, por volta sos 6 meses, ele usa a mão inteira para agarrar os alimentos (palma da mão e dedos).

Por volta dos 8 meses (alguns bebés antes), o bebé começa a agarrar os alimentos com os dedos. É por esta altura, que os pais muitas vezes reparam que o bebé está a esmagar menos os alimentos.

Por volta sos 9-10 meses, o bebé comeca a ser capaz de agarrar pedaços pequenos de comida e levar à boca, usando a ponta do dedo polegar e do indicador.

A pinça fina é um marco de desenvolvimento importante de motricidade fina. E por isso devemos estimular o bebé no desenvolvimento dessa habilidade, e no caso da comida do bebé, modificar os cortes dos alimentos.

Uma nota importante: os bebés consegue manipular na boca aquilo que manipulam na mão! Estimular não significa começar a oferecer pedaços menores antes do bebé começar a fazer a pinça fina. É preciso sim, esperar que ele comece a usar a ponta dos dedos (no início de forma muito imatura ainda, claro) para começar a oferecer pedaços menores.

Como modificar os cortes dos alimentos?

Quando os bebés começam a usar a ponta dos dedos polegar e indicador para agarrar e levar à comida à boca, eles estão prontos para treinar mastigar e comer pedaços menores.

Assim, no lugar de alimentos cortados em quartos ou tiras como o abacate, o tomate, a batata , entre tantos outros, passamos a oferecer em pedaços pequenos.

O morango, deixa de ser oferecido grande e inteiro, para passar a ser oferecido cortado em 4 ou mais na vertical (dependendo do tamanho do morango).

Os brócolos e a couve-flor são oferecidos em floretes menores.

Os bifes de carne de vaca, frango, peru ou porco, passam a ser oferecidos finos e em pedaços pequenos. As tiras de bife de vaca já não são seguras nesta fase, especialmente dado que o bebé já tem dentes e alguma experiência a comer.

Passamos também a conseguir oferecer alimentos que não se podiam aoferecer antes, ou eram difíceis de serem oferecidos sozinhos por causa da pega do bebé. Alguns exemplos: uva e tomate cereja (sempre cortados em 4 ou mais na vertical), cerejas (sem caroço e cortadas na vertical), folhas verdes.

É normal, neste período de aprendizagem, que o bebé comece a engolir mais pedaços inteiros (pode passar a ver mais pedaços de comida no cocó). Muitos bebés também passam a cuspir mais a comida também.

Cuidados a ter

Quando modificamos os cortes dos alimentos e passamos a oferecer pedaços menores é preciso ter alguns cuidados. Nomeadamente:

Na textura: os alimentos continuam a ter de ser oferecidos maduros e macios ou cozidos. Alimentos rijos, continuam a representar risco de engasgamento elevado. Para saber se a textura é apropriada, tem de conseguir esmagar sem esforço o alimento entre a ponta do polegar e do indicador.

Com a carne: Ofereça carne sempre macia e evite pedaços grandes. Os bifes de carne de vaca já não podem ser oferecidos em tiras e devem ser oferecidos em pedaços finos e pequenos, ou desfiados. O mesmo com os hambúrgueres, sempre em pedaços pequenos. As outras carnes também passamos a oferecer em pedaços e sempre macias.

Todos os alimentos que representavam risco de engasgamento até aos 9 meses continuam a representar risco depois do bebé fazer a pinça fina. Saiba mais sobre alimentos proibidos até aos 12 meses aqui.

Evite também cortar os alimentos demasiado pequenos. Se o bebé não conseguir agarrar, fica frustrado e pode não querer continuar a comer.

Aviso

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