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Neste artigo falamos sobre a introdução da beterraba na alimentação do bebé. Para saber com que idade pode oferecer beterraba na introdução alimentar, como oferecer em BLW e se há risco de alergia, continue a ler.

A beterraba é conhecida pelo seu sabor térreo e cor roxa. Menos comuns em Portugal, existam outras variedade de cores diferentes. É um vegetal muito versátil e pode ser usada tanto em pratos salgados como doces. Ver receita de panquecas de beterraba.

A beterraba é particularmente rica em folato (vitamina B9), uma vitamina que desempenha um papel fundamental no crescimento, desenvolvimento e saúde do coração dos bebés. Também é rica manganês (formação óssea e função cerebral), cobre e fibras (bom funcionamento intestinal e prevenção de obstipação). Também tem quantidades menores de potássio, ferro e vitamina C.

Tal como outros alimentos roxos, a beterraba é rica em componentes com poder antioxidante. A beterraba também contém um pigmento chamados betalaína, que possui propriedades anti-inflamatórias.

Curiosidade: A urina e/ou fezes do bebé podem ficar com uma cor vermelha viva depois do bebé comer beterraba. Se isso acontecer, não se preocupe, é normal!

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E os nitratos na beterraba?

Em guias de introdução alimentar de centros de saúde ou consultórios, ainda é comum ver a beterraba proibida antes dos 12 meses. A razão é pela beterraba conter nitratos. Os nitratos são compostos que ocorrem naturalmente em vegetais, e que se convertem em nitritos no organismo e podem afetar negativamente os níveis de oxigênio no sangue.

A beterraba não é o único vegetal com nitratos. Também os espinafres, alface, rúcula, cenoura, nabo são exemplos de vegetais ricos em nitratos. Por isso, e se tem um bebé saudável e com mais de 6 meses, é importante entender que não se deve evitar o consumo desses vegetais, mas sim oferece-los dentro de uma alimentação variada. Além disso, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) não considera os nitratos em vegetais como uma preocupação para a maioria das crianças saudáveis.

Para reduzir a exposição ao nitrato, não ofereça beterraba crua, coza a beterraba separadamente e descarte a água do cozimento. Tenha cuidado com o armazenamento da beterraba e de todos os vegetais ricos em nitratos.

A partir de que idade pode oferecer espargos ao bebé?

A beterraba pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

A alergia à beterraba é rara. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia.

Como com qualquer alimento, comece sempre com quantidades pequenas e evolua a quantidade gradualmente. No entanto, os três dias de introdução não se justificam em alimentos com baixo risco de reação alérgica e prolongam muito a introdução de novos alimentos.

Representa risco de engasgo?

Sim, a beterraba é firme e escorregadia, duas características que aumentam o risco de engasgamento. Continue a ler para ver como oferecer em segurança.

Como oferecer beterraba ao bebé?

Baby-led weaning (BLW)

6 a 9 meses:

Ofereça a beterraba cozida e cortada ao meio ou em quatro. Também pode cortar a beterraba em tiras e assar, tal como a batata-doce ou abóbora. A beterraba é um vegetal rijo e demora a cozer, por isso certifique-se sempre que está bem macia. Se picar a beterraba com um garfo, não pode sentir resistência. Pode também testar pressionar a beterraba já cortada com a ponta dos dedos (polegar e indicador).

Beterraba cozida cortada em 4

Outra forma de introduzir a beterraba em BLW é cozer ou assar até ficar macia, esmagar com um garfo, ou mesmo fazer um molho com a beterraba e misturar a outro alimento. Alguns exemplos:

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase pode reduzir o tamanho do corte e oferecer a beterraba cortada em fatias mais finas (experimente cortar a beterraba ao meio na vertical e depois cada metade em quatro ou mais fatias). Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode também passar a a oferecer em pedaços menores para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.

Introdução convencional

6 a 8 meses: 

Coza a beterraba inteira com casca (aprenda o passo a passo aqui), retire a casca e triture com a sopa ou triture com um tubérculo ou outro vegetal para fazer um puré.

Receita de sopa de beterraba.

Não se esqueça que a beterraba também pode ser adicionada a papas caseiras, como papas de aveia, quinoa ou millet.

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Pode começar por esmagar a beterraba bem cozida em vez de triturar, e deixar alguns pedaços e oferecer como acompanhamento. Pode também cortar a beterraba bem cozida em pedaços pequenos e oferecer separadamente.

Depois dos 12 meses

Continue a cozer ou assar a beterraba até ficar bem macia e ofereça em pedaços pequenos. Se ainda não o fez, agora é uma boa altura para introduzir o garfo. Para ensinar o bebé a usar o garfo, sirva o pedaço de beterraba no garfo primeiro e disponibilize o garfo no tabuleiro para o bebé usar.

Fontes:

Asgary S, Afshani MR, Sahebkar A, Keshvari M, Taheri M, Jahanian E, Rafieian-Kopaei M, Malekian F, Sarrafzadegan N. Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short-term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice: a randomized crossover pilot study. J Hum Hypertens. 2016 Oct;30(10):627-32. doi: 10.1038/jhh.2016.34. Epub 2016 Jun 9. PMID: 27278926.

EFSA explains risk assessment – Nitrites and nitrates added to food

Lidder S, Webb AJ. Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway. Br J Clin Pharmacol. 2013 Mar;75(3):677-96. doi: 10.1111/j.1365-2125.2012.04420.x. PMID: 22882425; PMCID: PMC3575935.

Thomas Y.K. Chan, Vegetable-borne nitrate and nitrite and the risk of methaemoglobinaemia, Toxicology Letters, Volume 200, Issues 1–2, 2011, Pages 107-108, ISSN 0378-4274, https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2010.11.002

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