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Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.

O camarão é um dos alimentos mais esquecidos na introdução da alimentação complementar e normalmente fica no final da lista de alimentos a introduzir. E não é por acaso. A alergia ao camarão é a mais comum em adultos e uma das mais comuns em crianças.

Embora possa esperar até aos 12 meses para introduzir o camarão na alimentação do seu bebé, pode introduzi-lo antes com moderação. A recomendação mais recente, é na verdade, para a introdução precoce de alergénicos alimentares. Pode saber mais sobre como introduzir esses alimentos neste artigo.

A nível nutricional, o camarão é fonte excelente de proteína. É também muito nutritivo: é rico em selénio, vitamina B12, colina e zinco. É ainda fonte de ácidos gordos da série ómega 3 e ómega 6, tão importantes para o desenvolvimento neurológico do bebé.

O camarão tem menos concentração de mercúrio do que a maior parte dos peixes e por isso é uma opção interessante. Mas também tem uma quantidade grande de sal e por isso deve ser oferecido com moderação antes dos 12 meses.

Curiosidade: O aumento do consumo do camarão, fez com que houvesse cada vez mais oferta de camarão criado em viveiro nos supermercados. Existe muito receio em relação ao camarão de viveiro, especificamente o uso de antibióticos na sua produção e consequente risco para a saúde. Mas um estudo de 2018 concluiu que camarões cultivados em cativeiro e importados para a União Europeia não são menos seguros do que qualquer outro fruto do mar.

A partir de que idade pode oferecer: + 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão. Mas com moderação por causa da quantidade de sal.

Pode causar alergia: Sim, o camarão é um alergénio comum. Se quiser saber mais sobre a introdução de alimentos frequentemente associados a reações alérgica, consulte este post.

As alergias ao marisco costumam durar toda a vida. Cerca de 60 por cento das pessoas com alergia a frutos do mar experimentam a sua primeira reação alérgica a frutos do mar em idade adulta.

Representa risco de engasgo: Sim. A textura tipo borracha e o formato do camarão inteiro representa risco elevado de engasgo. Veja como oferecer camarão ao bebé em baixo.

Veja mais sobre os cortes e texturas dos alimentos neste artigo.

Como oferecer o camarão

Por ser um alergénico comum, deve começar sempre com quantidade pequena e evoluir gradualmente. Também deve oferecer o camarão das primeiras vezes pela manhã e longe da sesta.

Certifique-se sempre que o camarão está bem cozinhado e prefira consumir em casa ou em locais seguros e da sua confiança.

BLW:

O camarão inteiro representa risco de engasgo assim como o camarão cortado na horizontal. Por isso corte sempre o camarão na vertical e ofereça fatias finas para o bebé segurar com a mão e levar à boca.

Também pode picar o camarão cozido ou grelhado com um garfo e faca e oferecer assim picado. Misture com um pouco de iogurte ou iogurte grego para ser mais fácil o bebé comer. Às vezes gosto de adicionar uma pitada de pimentão doce ou cebolinho picado para dar sabor.

Sirva um pouco do paté de camarão numa pré-colher da NumNum e dê a colher para a mão do bebé.

Quando o bebé fizer a pinça fina, pode começar a cortar o camarão em pedaços pequenos. Para isso, corte o camarão na vertical e depois corte cada fatia em pedaços pequenos.

Outraa opções para introduzir o camarão:

  • Picado numa omelete
  • Em hambúrguer/croquete

A partir dos 12 meses, é assim que for ganhando confiança nas habilidades do seu bebé, pode começar a deixar os pedaços maiores e servir num garfo por exemplo. A idade em que começa a aumentar os pedaços vai depender do bebé e da exposição a texturas. Alguns bebés estão prontos antes do que outros.

Continue a não cortar o camarão na horizontal porque representa risco de engasgo. A partir dos 2 anos, ou próximo dos 2 anos, alguns bebés já vão estar prontos para comer camarões inteiros. Ninguém conhece melhor o seu bebé do que você por isso você saberá quando ele estiver pronto.

Introdução convencional:

O camarão pode ser incluído em sopas ou pode picar bem um camarão cozido com um garfo e faca e misturar um pouco com um puré ou um cereal. Certifique-se que o sabor combina bem com camarão. Algumas sugestões:

  • Sopa de tomate, batata-doce e camarão
  • Puré de courgette e alho francês com camarão
  • Sopa ou puré de espargos e camarão

Veja receitas com camarão aqui.

Escrito por:
Raquel Gomes, estudante de nutrição na Universidade do Porto e autora da página de Instagram Sem Papas e Bolos. Divide o tempo livre entre redação de artigos, criação de posts informativos e formações na área da nutrição. Adora ciência e comunicá-la é uma das suas paixões.

Fontes:

Newton R., Little D. 2019. Assessment and communication of the toxicological risk of consuming shrimp in the EU. Journal of Aquaculture. Volume 500, 1 February 2019, Pages 148-159.

European Food Safety Authority – Safety of shrimp peptide concentrate as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Food Allergy Research and Education – Shellfish allergy

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