O espargo pode ser oferecido ao bebé desde o início da introdução alimentar, a partir dos 6 meses, mas pode representar risco de engasgamento por isso continue a ler para saber como oferecer.
O espargo é fonte excelente de vários nutrientes, especialmente vitamina B9 (folato), um nutriente normalmente em falta na alimentação dos bebés, vitamina A, C e K. Além disso, são uma boa fonte de fibras, nomeadamente fibras insolúveis, que promovem o bom funcionamento dos intestinos. Os espargos, como outros vegetais verdes, são também ricos em anti-oxidantes.
Curiosidade: Comer espargos pode deixar a urina com um cheiro estranho. Quando os espargos são digeridos, o ácido asparagúsico é decomposto em subprodutos contendo enxofre. Os subprodutos de enxofre evaporam quase imediatamente depois da pessoa urinar,causando um cheiro desagradável.
A partir de que idade pode oferecer espargos ao bebé?
O espargo pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia ao espargo é rara. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causar alergia.
Representa risco de engasgo?
Sim, o espargo é rijo e tem formato cilíndrico e por isso representa risco, especialmente se for cortado em pedaços na horizontal. Além disso, muitos são fibrosos por isso prefira sempre oferecer espargos macios.
Como oferecer espargo ao bebé?
Baby-led weaning (BLW)
6 a 8 meses:
A melhor formar de oferecer o espargo é inteiro e cozinhado – cozido em água, a vapor, assado ou grelhado (a minha forma favorita!). Como o espargo é um alimento que apresenta resistência, é ótimo para o bebé praticar a mastigação e fortalecer a mandíbula.
Nesta fase é difícil o bebé cortar pedaços do espargo e o mais provável é o bebé conseguir amassar o espargo com as gengivas, modificando até o seu formato cilíndrico e reduzindo o risco.
Se não se sentir confortável, pode oferecer apenas a ponta de cima (do tamanho do indicador do adulto) e oferecer inteiro ou espalmar ligeiramente a base para tirar o formato do espargo.

Outra forma de introduzir o espargo em BLW é cozer até ficar macio, picar com um garfo e faca e misturar a outro alimento. Alguns exemplos:
- Na omelete
- Na papa de aveia
- No puré de batata
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase corte sempre o espargo ao meio na vertical e depois corte em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. O espargo cortado na horizontal representa risco de engasgamento. Pode oferecer assim ou misturar os pedaços picados a outra comida, como ovos mexidos.
Pode também continuar a oferecer o espargo cozinhado e inteiro para o bebé praticar a mastigação.
Introdução convencional
6 a 8 meses:
Coza o espargo e triture com um puré de abóbora ou batata. Pode também misturá-lo a uma papa de cereais como quinoa, aveia.
Se oferecer sopa, pode sempre fazer sopa de espargos.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Pode começar a picar os espargos em vez de triturar – corta ao meio na vertical e depois corte cada metade em pedaços pequenos – e pode oferecer assim ou misturado a algum puré ou papa de cereais.
Depois dos 12 meses
Continue a cozer os espargo e continue a oferecer em pedaços ou inteiro para o bebé, agora mais velho, aprender a morder e mastigar. Se o fizer, tenha apenas cuidado com espargos mais fibrosos.
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