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Neste artigo falamos sobre a introdução do frango na alimentação do bebé. Para saber com que idade pode oferecer frango na introdução alimentar, como oferecer em BLW e se há risco de alergia, continue a ler.

O frango, como todas as carnes, pode representar risco de engasgamento para bebés, por isso continue a ler para aprender a oferecer da forma correta.

O frango é uma das melhores fontes de ferro, um nutriente essencial na alimentação do bebé. O ferro é necessário para produzir hemoglobina, que transporta oxigênio nos glóbulos vermelhos para todas as partes do corpo. Além disso, tem um papel importante no desenvolvimento neurológico do bebé.

Além disso, o frango é fonte de vários outros nutrientes como vitaminas do complexo B, incluindo vitaminas B3, B6 e B12, zinco, colina e selênio. O frango também é uma ótima fonte de proteína completa (contém todos os aminoácidos).

Importante: O frango está associado a intoxicações alimentares causadas por bactérias como a Salmonella. Bebés e crianças pequenas estão mais susceptíveis e por isso é preciso tomar especial cuidado com o preparo do frango. Tome nota:

  • Tenha uma tábua apenas para preparar carne de aves e não utilize essa tábua com nenhum outro alimento.
  • Use luvas descartáveis sempre que manipular carne de frango
  • Lave bem as mãos e antebraços depois de manipular o frango
  • Desinfete sempre as superfícies que possam ter estado em contacto com a carne
  • Descongele sempre a carne no frigorífico e nunca à temperatura ambiente
  • Cozinhe sempre bem o frango (se tiver um termómetro de carne, deve obter uma temperatura interna de pelo menos 74 graus.

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A partir de que idade pode oferecer frango ao bebé?

O frango pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

O frango pode causar alergia?

Embora o ovo de galinha seja um alergénico alimentar comum, a alergia à carne de frango é rara. No entanto, existem relatos de pessoas alérgicas. Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir quantidades pequenas e evolua gradualmente.

Representa risco de engasgamento?

Sim, a carne de frango, como qualquer carne, representa risco de engasgamento. Evite oferecer pedaços grandes ou em formato de cubo. Quando cozinhar, certifique-se também que a carne não fica seca.

Como oferecer frango ao bebé?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.

6 a 9 meses:

Nesta fase, há várias formas de oferecer o frango. Pode oferecer a perna de frango, que é um alimento excelente para o bebé praticar a mastigação e fortalecer a mandíbula. São preciso alguns cuidados com a perna de frango: retire sempre a pele, o osso pontiagudo de dentro e qualquer pedaço de cartilagem ou carne solta; certifique-se também que o osso não se parte.

Pode também oferecer o peito de frango. Dos 6 aos 8 meses ofereça uma tira da largura de 2 dedos. Antes de oferece-la ao bebé, estique a tira de frango para certificar-se que não se soltam pedaços. Nesta fase um tamanho maior é melhor porque se soltar um pedaço na boca do bebé, pedaços maiores ativam o reflexo de gag com mais facilidade.

A partir dos 8 meses (alguns bebés antes), quando o bebé já começa a conseguir arrancar pedaços, é mais seguro reduzir o tamanho e oferecer uma tira fina (tanto em espessura como largura).

Outra opção é oferecer o frango picado em forma de hambúrguer ou almôndegas ou bem desfiado e misturado a outro preparo como um puré ou molho.

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase deve começar a oferecer o frango desfiado em pedaços pequenos. É muito importante que corte o frango em pedaços finos e pequenos e nunca em cubos ou pedaços grandes.

Duarte, 6 meses, come uma perna de frango assada
Duarte, 8 meses, come uma tira fina de frango
Prato do bebé, 9 meses, com frango desfiado
Duarte, 9 meses, come frango desfiado

Introdução convencional

6 a 8 meses: 

Coza a sopa com o frango (com o osso), retire o frango e triture a sopa. Depois sirva a sopa com o frango desfiado para dar mais textura à sopa.

Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Cozinhe o frango sem deixar secar e desfie. Sirva o frango separadamente para o bebé agarrar com a ponta dos dedos ou misture a um puré.

Depois dos 12 meses

Nesta fase pode aumentar um pouco o tamanho dos pedaços e começar a incentivar o uso do garfo. Pedaços grandes de carne e carne que fica seca continuam a representar risco de engasgamento

Fontes:

Restani, Patrizia; Ballabio, Cinzia; Tripodi, Salvatore; Fiocchi, Alessandro. Meat allergy. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: June 2009 – Volume 9 – Issue 3 – p 265-269. doi: 10.1097/ACI.0b013e32832aef3d

Kuehn, A., Codreanu-Morel, F., Lehners-Weber, C., Doyen, V., Gomez-André, S.A. (2016). Cross-Reactivity to Fish and Chicken Meat—A New Clinical Syndrome. Allergy, 71(12), 1772–1781. DOI:10.1111/all.12968. Retrieved April 12, 2021.

USDA – Cleanliness Helps Prevent Foodborne Illness

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