Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.
A meloa é uma fruta que pertence à espécie de melão cucumis melo (melão muskmelon). O exterior tem uma cor amarelada e o interior é tipicamente verde-claro. O tamanho e formato é muito semelhante ao do melão cantaloupe.
Uma fruta típica de verão, a meloa é fresca e composta por 90% de água. Por isso uma ótima fruta para ajudar a hidratar os bebés e crianças em dias quentes. Em termos nutricionais, a meloa é uma ótima fonte de vitamina C (importante para ajudar a absorção do ferro não heme e para fortalecer o sistema imunitário). Também tem potássio, vitamina B6, folato, vitamina K e magnésio.
Lembre-se sempre de lavar bem a casca da meloa antes de cortá-la. Isto é válido para melões e melancia também.
A partir de que idade pode oferecer meloa ao bebé?
A partir dos 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão
Pode causar alergia?
Não está entre os alergénicos comuns, mas os frutos pertencentes às Cucurbitaceae – como o melão e melancia – são dos frutos mais frequentemente associados à alergia alimentar. Além disso, pessoas com síndrome de alergia oral também podem reagir à meloa. Lembre-se que em teoria, é possível desenvolver alergia a qualquer alimento, por isso comece sempre devagar.
Representa risco de engasgo?
Sim. A meloa é uma fruta escorregadia e firmes – duas características que aumentam o risco de engasgo. Não obstante, este risco pode ser minimizado. Explicamos como em baixo.
Por conter muita água, a meloa pode levar o bebé a ter muito o reflexo de gag quando está a comer (mais do que com outras frutas).
Veja mais sobre os cortes e texturas dos alimentos neste artigo.
Como oferecer a meloa ao bebé?
Baby-led weaning (BLW)
Lave bem a casca da meloa, retire a casca e as sementes. Corte em retângulos largos e finos ou meias luas finas também. Lembre-se que o pedaço tem de ser comprido o suficiente para o bebé agarrar com a mão e ainda sobrar um pedaço da fruta par ao bebé conseguir levar à boca.


Mantenha o mesmo corte até aos 12 meses.
Introdução convencional
Como a meloa contém muita água, depois de triturada fica muito líquida e é difícil oferece-la sozinha ao bebé. Por isso pode experimentar amassar com um garfo e dar ao bebé. Alternativamente, pode misturar a meloa com uma fruta como banana, abacate ou maçã cozida para dar consistência à papa.
À medida que for ganhando confiança, pode oferecer uma fatia fina como explicamos em cima.
Dica: A meloa faz uns ótimos gelados. Só precisa triturar a meloa com um pouco de água e algumas gotas de limão (opcional). Estes gelados são ótimos para desconforto de dentes a nascer ou para dias muito quentes.
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