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Neste artigo falamos sobre a introdução do millet na alimentação do bebé. Para saber com que idade pode oferecer millet na introdução alimentar, como oferecer em BLW e se há risco de alergia, continue a ler.

Também conhecido como painço, milho-miúdo ou milhete, o millet (lê-se mi-lê) é um grão ancestral pequeno e redondo. É naturalmente sem glúten, por isso pode ser consumido por bebés e crianças alérgicas ao trigo ou com doença celíaca.

O millet tem um perfil nutricional interessante: é fonte de fibras, vitaminas do complexo B e, em quantidades menores, de fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Também tem uma quantidade maior de proteína do que outros cereais, como o arroz.

Além disso, o millet não tem vestígios de arsénio e, por isso, é uma ótima alternativa ao arroz nas refeições principais de toda a família, mas em especial de bebés e crianças pequenas.

O sabor neutro do painço torna-o um cereal muito versátil, podendo ser usado como acompanhamento do segundo prato, em sopas, ou em papas.

Curiosidade: O painço é uma das culturas mais resistentes à seca, e por isso é amplamente cultivado em locais semiáridos da África e da Ásia, representando uma fonte importante de energia e proteínas para as pessoas que vivem nessas áreas. Devido à sua importante contribuição para a segurança alimentar nacional e potenciais benefícios para a saúde, o millet tem recebido cada vez mais atenção de cientistas, técnicos e nutricionistas.

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A partir de que idade pode oferecer millet ao bebé?

O millet pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

O millet pode causar alergia?

A alergia ao millet é rara, mas existem (poucos) casos reportados na literatura. A maioria dos casos reportados envolviam situações graves de anafilaxia. Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir quantidades pequenas e evolua gradualmente.

Representa risco de engasgamento?

Não. Quando bem cozido, o millet representa risco de engasgamento baixo.

Como oferecer millet ao bebé?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.

millet bebé
Millet cozido e servido em forma de almôndega para bebé a
partir dos 6 meses
millet bebé
Millet cozido e servido como acompanhamento para bebé a
partir dos 9-12 meses

6 a 9 meses:

Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão toda, há várias formas de oferecer o millet:

  • Cozido e servido em forma de “croquete” ou “almôndega”. É só cozer, deixar arrefecer e formar os croquetes com as mãos.
  • Cozido, misturado a abacate esmagado (ou algum vegetal cozido e esmagado) e servido com a colher
  • Em croquetes assados. Pode ver a receita dos croquetes de millet e vegetais aqui
  • Em puré, oferecido numa pré-colher. Dica: Experimente fazer o empadão com millet em vez de batata!

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase, quando o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos é hora de começar a cortar os croquetes asados em pedaços pequenos. Pode continuar a oferecer o millet como cozido ou em puré e servido na pré-colher.

Introdução convencional

6 a 8 meses: 

Use millet no lugar da batata para fazer a sopa. Só precisa cozinhá-lo juntamente com os vegetais e a proteína, ou adicionar o millet cozido no final antes de triturar.

Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.

+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 

Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Ofereça o millet cozido ou em puré com frango ou peixe desfiado e vegetais cozidos em pedaços pequenos ao lado. .

Depois dos 12 meses

Nesta fase já pode oferecer o millet cozido como acompanhamento. Pode também fazer croquetes com millet.

Fontes:

Edward A. Baryeh, Physical properties of millet, Journal of Food Engineering, Volume 51, Issue 1, 2002, Pages 39-46, ISSN 0260-8774, https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00035-8.

Ahmed S.M. Saleh, Qing Zhang, Jing Chen, Qun Shen, Millet Grains: Nutritional Quality, Processing, and Potential Health Benefits, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2013, https://doi.org/10.1111/1541-4337.12012.

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