Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.
Considerado um super alimento, os mirtilos são cheios de antioxidantes e fitoflavinóides – uma das frutas e vegetais com maior quantidade de antioxidantes -, que lhes dão a cor roxa e protegem as nossa células contra danos de radicais livres e apoiam na redução de danos ao DNA. Os mirtilos também são ricos em vitamina K, vitamina C (absorção de ferro de origem vegetal; fortalecer os sistema imunitário), manganês e fibras.
A partir de que idade pode oferecer: + 6 meses
Pode causar alergia: Não. Mas pessoas com alergia ou intolerância a salicilatos podem ter reação com mirtilos. Por isso, das primeiras vezes que oferecer, ofereça em quantidades pequenas e observe se há reação.
Representa risco de engasgo: Sim, devido ao formato redondo. Os mirtilos inteiros representam risco de engasgo até aos 4 ou 5 anos.
Observações: Os mirtilos têm muitas fibras e se comidos em grande quantidade podem dar cocós explosivos!
Como oferecer os mirtilos
BLW:
Até aos 9 meses (ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça), espalme os mirtilos com a ponta dos dedos e ofereça. Prefira mirtilos maiores. Na nossa conta de Instagram, nos destaques em “Cortes BLW”, mostramos um vídeo de como fazer. Alternativamente, pode esmagar os mirtilos e oferecer misturados à papas, triturar juntamente com a papa ou oferecer numa colher.
Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça (a partir dos 9 meses normalmente), pode continuar a oferecer o mirtilo esmagado, em papas ou cortado em 4 (ou mais dependendo do tamanho). Lembrando que mirtilos inteiros representam risco elevado de engasgo até aos 4/5 anos.
Pode ainda, logo a partir dos 6 meses, oferecer em panquecas ou muffins, uma vez que eles explodem com o calor e perdem o formato que os torna perigosos.
Introdução convencional:
Triturar os mirtilos com as papas ou com outras frutas. Não é preciso coar a papa por causa da casca, só precisa triturar bem.
Mirtilos combinam muito bem com papas de aveia e dão-lhe uma cor fantástica. Coza a aveia em água (pode ver quantidades aqui) e depois Triture apenas com mirtilos ou mirtilos e banana.
Mas os mirtilos não causam alergia?
Alergia a mirtilos não é comum. No entanto, pessoas alérgicas a salicilatos precisam ter cuidado a ingerir alimentos ricos nessas componentes. Há alguns alimentos que são ricos em salicilatos como é o caso dos mirtilos (cada 100 g de mirtilos contém 27,6 mg). Pessoas alérgicas a salicilatos reagem a aspirina por exemplo. Se é o seu caso ou de alguém na família, fale com o pediatra antes de introduzir mirtilos
Pode encontrar receitas com mirtilos aqui.
Fontes:
Hanns-Wolf Baenkler. Salicylate Intolerance. Dtsch Arztebl Int. 2008 Feb; 105(8): 137–142.
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