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Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.

O pimento é na verdade um fruto, da família dos Solanaceae (juntamente com o tomate, beringela e batata). O pimento é uma das melhores fontes de vitamina C (importante para fortalecer o sistema imunitário e para ajudar na absorção de ferro de fontes vegetais). É por isso um excelente alimento para combinar com fontes de ferro vegetais. O pimento é ainda rico em beta-caroteno, que o corpo converte em vitamina A (importante para a visão e pele, crescimento celular e função imunológica). Outras vitaminas e minerais nos pimentos incluem: vitamina K1 (importante para a coagulação do sangue e saúde óssea), vitamina E (essencial para nervos e músculos saudáveis), folato e potássio.

Os pimentos vêm em várias cores, como vermelho, amarelo, laranja e verde – que não estão maduros. Pimentos verdes têm um sabor ligeiramente amargo e não são tão doces quanto os que estão totalmente maduros.

Curiosidade: Os pimentos vermelhos têm mais do dobro de vitamina C do que um pimento verde.

A partir de que idade pode oferecer: + 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão

Pode causar alergia: A alergia ao pimento é rara. No entanto, algumas pessoas que têm alergia ao pólen (síndrome de alergia oral) também podem ser sensíveis a pimentos devido à reatividade alérgica cruzada.

Representa risco de engasgo: Sim se consumido cru.

Veja mais sobre os cortes e texturas dos alimentos neste artigo.

Como oferecer pimentos

BLW:

Asse um pimento inteiro. Depois retire a casca, as sementes e o caule e ofereça em tiras. Tiras muito finas podem ser difíceis para o bebé agarrar e levar à boca. Pode também assar em tiras sem as sementes e o caule e depois tirar a casca.

Super dica: Asse o pimento inteiro e assim que estiver pronto, coloque-o num saco (desses de plástico que temos sempre em casa) e feche. Deixe dentro do saco algum tempo. Quando retirar, a casca vai sair muito facilmente.

Uma boa forma de fazer a comida do bebé (e de toda a família) é assar vários alimentos juntos – tiras de batata doce, abóbora, pastinaca, pimentos. Também pode fazer a cenoura e beterraba, mas o ideal é cozer um pouco antes porque eles ficam muito rijos.

Assim que o bebé começar a fazer pinça fina, pode cortar o pimento assado ou cozido no vapor em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.

Quando se sentir confiante, pode começar a introduzir o pimento cru. Para isso corte fatias na vertical muito finas (com ou sem casca) e dar ao bebé. Ofereça pimentos de cores diferentes. Para bebés mais velhos e crianças, os pimentos crus (em fatias muito finas) são ótimos para adicionar ao lanche.

Outras formas de oferecer pimentos:

Introdução convencional: 

Pode introduzir o pimento em sopas. Combina muito bem com feijão e tomate ou com peixe e mandioca. À medida que for introduzindo textura, pode picar muito bem os pimentos assados ou refogados em vez de triturar e depois misturar a uma carne picada ou puré.

Pode encontrar receitas com pimentos aqui.

Fontes:

Ebner C, Jensen-Jarolim E, Leitner A, Breiteneder H. Characterization of allergens in plant-derived spices: Apiaceae spices, pepper (Piperaceae), and paprika (bell peppers, Solanaceae). Allergy. 1998;53(46 Suppl):52-4. doi: 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04961.x. PMID: 9825999.

Jensen-Jarolim E, Santner B, Leitner A, Grimm R, Scheiner O, Ebner C, Breiteneder H. Bell peppers (Capsicum annuum) express allergens (profilin, pathogenesis-related protein P23 and Bet v 1) depending on the horticultural strain. Int Arch Allergy Immunol. 1998 Jun;116(2):103-9. doi: 10.1159/000023932. PMID: 9652302.

Oral Allergy Syndrome

USDA – Food Data Central

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