Neste artigo falamos sobre a introdução do polvo na alimentação do bebé. Para saber com que idade pode oferecer polvo na introdução alimentar, como oferecer em BLW e se há risco de alergia, continue a ler.
O polvo faz parte da nossa cultura gastronómica e está presente em vários pratos típicos portugueses. Em Portugal, também temos a grande vantagem de ter polvo pescado na nossa costa.
O polvo é um alimento muito nutritivo. Além de ser fonte de proteína, é uma excelente fonte de ácidos gordos da série ômega-3, ferro (desenvolvimento neurológico), selénio (sistema imunitário), cobre (juntamente com o ferro, permite que o corpo produza glóbulos vermelhos) e vitamina B12 (sistema nervoso). Também é uma boa fonte de potássio, magnésio e cálcio.
Assim como outros frutos do mar, o polvo tem níveis elevados de sódio: De acordo com dados do USDA, 100g de polvo cru contém 230 mg de sódio. Por comparação, o camarão tem 119 mg, as amêijoas 601 mg e o bacalhau fresco (sem sal adicionado) 54 mg. Por essa razão, o ideal será esperar até mais próximo dos 12 meses, ou oferecer polvo com muita moderação até lá.
Curiosidade: O medo de cozinhar polvo é comum, porque não é tão simples encontrar o ponto certo de cozimento e o polvo ou fica muito rijo ou demasiado mole. No final deste artigo explicamos como cozer o polvo.
A partir de que idade pode oferecer polvo ao bebé?
A partir dos seis meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão. No entanto, o polvo, assim como todos os frutos do mar, tem níveis elevados de sódio e por isso pode querer esperar até a/o bebé ter uma idade mais próxima dos 12 meses para oferecer.
O polvo pode causar alergia?
Sim. O polvo é um molusco, um tipo de fruto do mar, que são todos alergénicos alimentares comuns.
A evidência científica atual sugere a existência de uma janela de oportunidade para introduzir alergénicos até aos 12 meses. Como com todos os alimentos que podem causar alergia, comece com uma quantidade bem pequena e evolua gradualmente.
As alergias aos frutos do mar costumam ser graves e dificilmente ultrapassadas com o crescimento da criança. Se tem histórico na família, ou se o bebé teve alguma alergia alimentar, eczema ou outro sintoma alérgico, não introduza nenhum fruto do mar sem falar com o profissional de saúde que segue a sua ou o seu bebé, idealmente um alergologista.
Representa risco de engasgo?
Sim. O polvo tem uma consistência firme (tipo borracha) e um formato cilíndrico. No entanto há formas seguras de oferece-lo. Veja como em baixo.
Como oferecer polvo ao bebé?
Baby-led weaning (BLW)
6 aos 9+ meses:
Na minha opinião, e até aos 12 meses, a forma mais segura é oferecer o polvo picado ou triturado. Há várias formas de fazê-lo:
- Misturar o polvo picado a um cereal cozido como quinoa, cuscuz, millet.
- Fazer croquetes de polvo e batata.
- Fazer um hambúrguer ou patanisca com polvo.
Se o polvo estiver macio (e não em textura de borracha) e se sentir segura/o, pode também oferecer um tentáculo inteiro ou cortado ao meio na vertical. Como com todos os alimentos nesta fase da pega com a mão inteira, quanto maior o pedaço melhor. Por isso, prefira tentáculos grandes, em que a bebé muito provavelmente só vai mordiscar sem tirar pedaços.

9+ aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça fina, pode continuar a oferecer o polvo cortado ao meio na vertical, ou começar a reduzir o tamanho.
É muito importante que o polvo nunca fique em formato redondo ou cilíndrico, por isso nunca corte o tentáculo na horizontal. Primeiro, corte o tentáculo ao meio na vertical, e depois em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.
Introdução convencional
Faça uma papa com polvo. Coza o polvo separadamente, pique bem com uma garfo e faca e depois junte a uma papa de cereais ou a um puré (exemplo: puré de batata e vegetais). Pode sempre adicionar um pouco de polvo a uma sopa antes de triturá-la.
Depois dos 12 meses pode começar a adicionar textura e adicionar o polvo picado ou cortado em pedaços pequenos (nunca pedaços redondos ou cilíndricos por causa do risco de engasgamento).
Como cozinhar o polvo
Leve água sem sal a ferver numa panela de pressão sem tampa ou tacho comum.
Enquanto isso, lave bem o polvo: lave os tentáculos e ventosas, corte a cabeça e lave bem por dentro.
Quando a água levantar fervura, mergulhe os tentáculos do polvo durante 5 segundos e retire o polvo. Repita este processo três vezes.
Se usar a panela de pressão: adicione o polvo, feche a panela e coza durante 15 minutos depois da panela ganhar pressão.
Se usar um tacho: Adicione o polvo e a cebola ao tacho. Coza até a cebola estar macia (deve conseguir espetar um garfo sem resistência), mais ou menos 45 minutos.
Dica: Congelar o polvo antes de cozinha-lo ajuda a deixa-lo mais macio.
Fontes:
Iweala, O.I., Choudhary, S.K. & Commins, S.P. Food Allergy. Curr Gastroenterol Rep 20, 17 (2018).
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