Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z.
A quinoa é considerada um pseudo-cereal: apesar de não pertencer à família dos cereais (Gramineae) apresenta algumas características nutricionais semelhantes, nomeadamente, o teor em hidratos de carbono. Por 100g (peso em cru), a quinoa possui 368 kcal, 14g de proteína, 64g de hidratos de carbono, 6g de gordura e 7g de fibra. Assim, a quinoa é considerada uma “boa fonte de proteína “e uma “excelente fonte” de fibra. No seu conteúdo mineral destaca-se o potássio e o fósforo. A nível vitamínico sublinha-se o seu teor em vitamina E e folato.
Existem três tipo de quinoa: a branca, vermelha e preta. A primeira (branca) é a que apresenta o sabor mais delicado e é a mais macia dos três tipos; é ótima para bolinhos e hambúrgueres. A vermelha é mais crocante e ligeiramente maior do que a branca. A quinoa preta, por sua vez, é a que tem o sabor mais forte e a mais crocante; é, provavelmente, a menos versátil dos três tipos.
Outra particularidade da quinoa é ser naturalmente isenta de glúten. Este aspeto é especialmente relevante para bebés e crianças que possam ser doentes celíacos. A quinoa pode ser uma alternativa interessante para celíacos ou para alérgicos ao trigo.
Por fim, mas não menos importante, a quinoa tem um composto chamado “saponinas” que lhe confere um sabor mais amargo. Felizmente, se a quinoa for demolhada e bem confecionada este efeito é atenuado.
A partir de que idade pode oferecer: + 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão. No entanto, em alguns bebés mais sensíveis, a quinoa pode causar algum desconforto abdominal. Assim, se achar melhor e conhecendo o seu bebé melhor do que ninguém, poderá optar por esperar até os 7 ou 8 meses para introduzi-la na alimentação do bebé.
Pode causar alergia: Os grãos dos cereais são compostos maioritariamente por amido mas contêm também 10% a 15% de proteínas, que são responsáveis pelo desenvolvimento de reações alérgicas de diferentes tipos, nomeadamente a doença celíaca. O trigo é o cereal mais envolvido em alergias e, por oposição, o milho e o arroz são os que mais raramente a causam.
Uma vez identificada a alergia a um ou a vários cereais, recomenda-se uma dieta de evicção, isto é, uma alimentação que restrinja o (ou os) cereais a que o indivíduo é alérgico.
No entanto, a quinoa não é um cereal e também não existem casos reportados de alergia à mesma. Contudo, isto não significa que não haja qualquer perigo de alergia: qualquer alimento pode causa-la.
Representa risco de engasgo: Se bem confecionada (cozida até ficar bem macia), o risco é baixo.
Veja mais sobre os cortes e texturas dos alimentos neste artigo.
Como oferecer a quinoa
Seja qual for o fim que pretende dar à quinoa, comece por demolhá-la quinoa, este passo vai facilitar a remoção das “saponinas” e melhorar o sabor deste pseudo-cereal. Demolhar também ajuda a reduzir o desconforto abdominal. Pode demolhar apenas em água, ou adicionar algumas gotas de limão à agua.
BLW:
Coza a quinoa em água (2 a 3 vezes a água) até ficar bem macia. A quinoa fica solta quando cozida e é difícil para um bebé comer sozinho no início. Para obter uma consistência que o bebé possa comer por ele pode:
- Amassar a quinoa com um garfo juntamente com algum vegetal (cenoura, abóbora) ou tubérculo cozido (batata-doce, batata).
- Triture a quinoa para fazer um puré/papa. Pode fazer o puré apenas com quinoa ou juntar vegetais.
A quinoa também é ótima para incluir em hambúrgueres e bolinhos (especialmente a branca como foi dito anteriormente). Basta adequar o formato e o corte dos mesmos à fase de desenvolvimento no qual o bebé se encontra.
A quinoa pode ser usada para fazer papas (de forma semelhante às papas de aveia). O seu sabor versátil tanto permite conjugá-la com elementos “salgados” como também com fruta e purés de fruta. Para disfarçar o sabor amargo, pode cozer a quinoa em leite de coco e juntá-la a frutas mais doces como manga ou banana.
A partir dos 12 meses, pode oferecer a quinoa cozida como acompanhamento para o bebé treinar o uso da colher.
Introdução convencional:
A quinoa pode ser incluída na sopa, em purés ou até mesmo usada para fazer papas de fruta e cereais, sendo uma alternativa à aveia. Se fizer sopas ou purés pode cozer a quinoa em água ou caldo de vegetais ou caldo de frango. Se fizer papas de fruta, coza a quinoa em água ou leite vegetal, como leite de coco. Pode adicionar a fruta ao cozimento ou juntar a fruta depois para triturar.
Veja receitas com quinoa aqui.
Escrito por:
Raquel Gomes, estudante de nutrição na Universidade do Porto e autora da página de Instagram Sem Papas e Bolos. Divide o tempo livre entre redação de artigos, criação de posts informativos e formações na área da nutrição. Adora ciência e comunicá-la é uma das suas paixões.
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