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Neste artigo falamos sobre a introdução da uva na alimentação do bebé. Para saber com que idade pode oferecer uva na introdução alimentar, como oferecer em BLW e se há risco de alergia, continue a ler.

Desde junho até dezembro, facilmente encontramos uvas nas superfícies comerciais. No entanto, a sua sazonalidade fica circunscrita aos meses de junho a outubro. As uvas mais comuns são as tintas e as brancas e, dentro destas, existe uma enorme variedade de castas de uvas.  

Nutricionalmente, a uva tinta e a branca têm algumas diferenças. A uva tinta apresenta cerca de 83kcal por 100g (peso edível), enquanto que a branca possui cerca de 78kcal. A uva tinta, em particular, tem quantidades interessentes de vitamina A, E, caroteno e potássio. Para além disto, ainda é muito rica em taninos e polifenóis (antioxidantes). Já a branca só iguala no teor de potássio, tudo o restante fica longe da uva tinta.

Curiosidade: as uvas americanas são ótimas para o consumo in natura e para fazer geleias, no entanto, são pouco usadas na produção de vinho, uma vez que o seu sabor se torna pouco agradável.

A partir de que idade pode oferecer uva ao bebé?

As uvas frescas podem ser oferecidas a partir dos 9 meses (alguns bebés antes, outros depois), a partir momento em que o bebé tenha desenvolvido o movimento de pinça fina. Isto porque, as uvas inteiras representam risco de asfixia e têm de ser cortadas na vertical em 4 ou mais pedaços.

Lembrando que os bebés conseguem manipular na boca aquilo que conseguem manipular com as mãos, por iso uvas, mesmo que cortadas de forma segura, são desaconselhadas ants do bebé conseguir fazer a pinça fina.

As uvas secas (passas) são altamente desaconselhadas até aos 12 meses.

A uva pode causar alergia?

A alergia à uva é rara. Pode, contudo, ocorrer reação cruzada com o pêssego e a cereja. No entanto, convém relembrar que, em teoria, qualquer alimento poderá despoletar uma reação alérgica, pelo que deve haver atenção constante às possíveis sintomatologias.

As passas vendidas comercialmente contêm, geralmente, sulfitos o que pode causar hipersensibilidade. De sublinhar que podem existir nestes produtos vestígios de outros frutos secos e oleaginosas.

Representa risco de engasgamento?

A uva, inteira ou cortada na horizontal, apresenta elevado risco de engasgamento por sere redonda e escorregadia. Além disso, frutas pequenas e com caroços/grainhas como a uva, merecem especial atenção.

Se não for preparada adequadamente para o desenvolvimento do bebé, ou seja, se corte não for adequado representa um grande risco de engasgo. De seguida encontram-se os cortes seguros.

Como oferecer uva ao bebé?

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.

Quando for escolher as uvas, tenha atenção que os cachos devem estar firmes e o pedúnculo deve estar verde. Se o bago estiver mirrado é sinal que as uvas não são frescas.

Baby-led weaning (BLW)

6-9 meses:

Como já referimos, até aos 9-12 meses ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça fina, não é aconselhado oferecer uvas.

Se quiser oferecer uva ao bebé nesta fase, deve retirar as grainhas, picar a uva com uma faca e misturar ao iogurte, mascarpone ou papa.

9 aos 12 meses:

Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode começar a oferecer uvas, mas deve prestar atenção ao corte: as uvas nunca devem ser oferecidas inteiras ou cortadas a meio na horizontal, uma vez que este não é um corte seguro.

Deve cortar as uvas em 2 ou 4, sempre na vertical, e depois pode ainda cortar em pedaços mais pequenos, dependendo da fase de desenvolvimento do bebé e do tamanho da uvas. Não se esqueça de remover as grainhas. Veja neste vídeo como oferecer de forma segura as uvas.

Introdução convencional

Pode triturar ou picar as uvas para fazer papas com outras frutas, ou misturar ao iogurte natural ou uma papa de cereais. Deve apenas prestar atenção em remover as grainhas. Não necessita (e não deve) coar, nem precisa retirar a casca, a não ser que haja pedaços soltos de casca.

Depois dos 12 meses

As uvas inteiras ou cortadas na horizontal continuam a representar risco de engasgamento elevado depois dos 12 meses. Por isso, continue a oferecer uvas cortadas em 2 ou mais pedaços, sempre na vertical.

Mais próximo dos 2 anos, pode começar a ensinar o bebé a comer uvas inteiras em caso e em ambiente seguro. Como não conseguimos controlar todos os ambientes em que o bebé se encontra, ensinar um bebé a dar mordidas pequenas nas uvas pode salvá-lo de um potencial engasgamento.

Escrito por:
Raquel Gomes, estudante de nutrição na Universidade do Porto e autora da página de Instagram Sem Papas e Bolos. Divide o tempo livre entre redação de artigos, criação de posts informativos e formações na área da nutrição. Adora ciência e comunicá-la é uma das suas paixões.

Fontes:

David M. Fleischer, Mary Kay Conover-Walker, Elizabeth C. Matsui, Robert A. Wood, The natural history of tree nut allergy, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Volume 116, Issue 5, 2005, Pages 1087-1093, ISSN 0091-6749.

All Answers Ltd. (November 2018). Bisphenol A and Tetra Recart for Food Packaging. Retrieved from https://ukdiss.com/examples/bisphenol-a-and-tetra-recart.php?vref=1

McWilliam, V., Koplin, J., Lodge, C. et al. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep 15, 54 (2015). https://doi.org/10.1007/s11882-015-0555-8

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